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2007.12.26
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カテゴリ:カメラ・写真関係

Vivitar AUTO WIDE-ANGLE 35mm F2.8
ビビッと来ました
最短撮影距離40cmです。

これを買った理由はずばりこの面白いボケ玉の形です。
えへん虫だらけ
F4~F5.6辺りに絞るとこんなボケ玉が出来るんです。

ダビデの星型ボケ玉が出来るロシア製レンズのインダスターほどではないですが、この手裏剣のような面白いボケ玉にビビッと来て、即購入決定です♪(^∇^*)

空とか写すとき、このレンズのゴーストは面白いことになりそうで楽しみです。

"Vivitar"は、アメリカ・カリフォルニア州に本拠を置く総合写真機材ディーラーで、1938年、2人のドイツ系移民によって設立され、その特徴は、ほとんどの商品をOEM調達するファブレス経営にあり、自社生産をせず、OEM調達した商品に自社ブランドを付けて販売するというビジネスを長い間続けてきたそうです。

Vivitar 35mm F2.8には、同じスペックのレンズが少なくとも3種類あり、それぞれトキナー製、コミネ製、キノ精密製とメーカーが異なり、鏡筒デザインもかなり違っているそうです。

Vivitarレンズは、22-キノ精密、28-コミネ、37-トキナーというようにシリアル番号の最初の二桁が製造元を表していることは有名だそうで、私が手に入れたシリアル番号は37で始まっているのでトキナー製のようです。

Vivitarでいろいろ撮ってみました。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

絞り開放で撮ってみました。
ぽけぽけ
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/400、WB太陽光、ISO100、MF

なんだかソフトフォーカスがかかったような甘い写りですね~~。(^^;ゞ

でも、絞りF4からはっきりとした写りになって来て、F5.6でしっかりとした写りになります。
くっきり
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

なかなか悪くない色合いだけど、ちょっとぺたっとしたボケ具合なので、背景は選んだほうが良さそうですね。

いつものようにISO1600で撮ってみました。
雨上がりの街角
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/60、AWB、ISO1600、MF

ISO1600の粗さが目立ちますね。あまり感度を上げずに写したほうが良いみたいです。

ISOを下げてみました。
雨上がりのツリー
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/13、AWB、ISO400、MF

ISOを下げれば、ちゃんと夜でもきれいに写ります。固いものもちゃんと固そうに写ってますし、私もばっちり写ってしまってます。(^^ゞ

もう少しお花の写真を。
黄色い菊
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/400、WB太陽光、ISO100、MF

白い菊
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/1250、WB太陽光、ISO100、MF

白色も黄色もなかなか澄んだ写りで、ビビッと来るほどではないけれど、安いながらなかなかちゃんと写るレンズのようです。=*^-^*=

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

落ち葉
Pentax K10D、AUTO REVUENON 55mm F1.7
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/400、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

長野県産馬刺し
リンゴの香りがします

オージーローストビーフサラダ
ちょっと味濃い

国産牛もも肉、国産豚肩ロース肉、国産豚ばら肉で焼肉
お肉いっぱい♪

ワインは、ボルドーの赤を飲むことにしました。楽しみ~♪

優しい力強さのワイン

CHÂTEAU AU BERTON 1999
シャトー オー ベルトン

生産者:PATRICK CHAMBAUD
      パトリック シャンボー

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロ36%、カベルネ・フラン12%

格付け:MÉDOC AC タイプ:コク辛口

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:938円 購入店:ヴェリタス

コルクを抜いた途端、甘く魅力的な香りが辺りに広がりました。

エッジに透明な部分が見え、エッジから中心へのオレンジのグラデーションが美しく、艶やかな照りがあり、ガーネット色が残る濃い目のオレンジ色。

グラスに近づくと、生肉、なめし皮の香りが強く、それから、バニラ、カシスリキュール、フランボワーズ、コーヒー、チョコ、トリュフ、バラの花の華やかな香りが強く香ってきました。

飲んでみると、タンニンがとてもきめ細かくこなれ、絹のように滑らかで柔らかな舌触りで、溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じる凝縮感たっぷりの味わいです。

カシスリキュール、バラの花、バニラ、生肉、なめし皮、フランボワーズ、コーヒー、チョコ、トリュフ、ミネラル、クローブ、ローズマリー、紅茶、ブラックチェリー、ブルーベリー、煮詰めたプラム、ドライアプリコット、森の下草、湿った土の香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、バニラ、フランボワーズの甘酸っぱい香りがふわふわと心地良く漂います。

しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味と、力強く余韻が長い酸味がバランス良くきれいにまとまっています。

コクのあるうまみたっぷりで、しっとりと落ち着いたまとまりを見せ、エレガントで優しい力強さを持ち、飲み応えのあるとても美味しいボルドーです。

これは、ピータンポイント95点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のグリーンポイント・シャルドネは、昨日より少し甘みが強くなったけれど、味は落ちてなく、ちゃんと美味しいままでした。

ローストビーフとオー・ベルトンを合わせると、香りが変になり全く合っていませんが、醤油付だと、ワインがまろやかになってコクが増しとても良く合うようになりました。

ローストビーフとシャルドネを合わせると、ケンカはしないけれど、甘みが強くなってしまいあんまり合ってなく、醤油を付けても相性は変わりませんでした。

牛もも肉とシャルドネを合わせると、肉の脂っこさをさっと流してくれるし、ぐっとワインの旨味が増してとても良く合っていました。

牛もも肉とオー・ベルトンを合わせると、牛肉のコクとワインが渾然一体となってお互いの旨味がぐーっと増して、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚ロース肉とオー・ベルトンを合わせると、ワインがまろやかになって、ぐっと旨味が深まり、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

馬刺しとオー・ベルトンはそのままでもとても良く合っているけれど、三つ葉と一緒に合わせるとさらに良く合うようになり、ワインの香りが立ち、味が引き締まってぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

シャルドネと馬刺しはそのまま合わせてもパパパパーンポイントが出るほど良く合っているけれど、三つ葉と一緒に合わせるとさらに良く合うようになり、三つ葉の香りも合うし、ワインの味と甘味がぐっと引き締まり、ぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

シャルドネと牛肉は良く合うけれど、馬刺しと良く合うのは意外で面白い発見でした♪(^○^)

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Last updated  2007.12.29 17:54:14
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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