エッジに濃い紅梅色が入り、つややかな照りを見せる鮮やかでやや濃い目の赤紫色。グラスに近づくと、ボジョレー・ヌーヴォーそっくりな香りたっぷりで、葡萄キャンディー、イースト、苺キャンディー、白桃、バナナの甘く軽やかでチャーミングな香りが強く立ち昇ってきました。
飲んでみると、タンニンは軽やかで、とても柔らかで滑らかな舌触り。
やっぱりボジョレー・ヌーヴォーに似たフレッシュでフルーティーで軽やかだけど、ヌーヴォーよりはしっかり落ち着いた美味しい味わいです。
葡萄キャンディー、イースト、苺キャンディー、カシス、白桃、バナナ、アセロラ、小梅ちゃん、フランボワーズ、ブルーベリー、クランベリー、ブラックチェリー、オレガノ、オレンジ、ローリエ、アプリコット、シナモン、カカオ、コーヒー、木の芽の香り。
余韻は長く、カシス、クランベリー、フランボワーズのチャーミングな香りがふわふわと心地良く漂い続けます。
フレッシュで軽やかな果実味で、チャーミングで軽やかだけどコクのある甘味と、活き活きとして軽やかで切れの良い酸味がバランス良く混ざり合い、美味しい甘酸っぱさを作っています。
コクと旨味もなかなかしっかりあるし、きちんとバランス良い味わいなのでごくごく気軽に飲め、チャーミングで楽しく、テーブルにあったら嬉しい花丸印ワインです。(^○^)
さて、昨日のオー・ベルトンは、昨日よりぐっと旨味とコクが増してとても美味しくなっていました。
シチューソースとオー・ベルトンを合わせると、ワインが軽くなってしまいあんまり合っていませんでした。
シチューソースとグラン・オルディネールを合わせると、ぐっとワインがまろやかになって厚みと旨味を増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュニなりました♪(*^▽^*)
牛すね肉とオー・ベルトンを合わせると、お互い旨味とコクを深め合い、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
牛すね肉とグラン・オルディネールを合わせると、ワインがぐっと厚みを増して、コクと旨味が深くなり、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
うすい豆とオー・ベルトンは普通に合うぐらいだけど、グラン・オルディネールと合わせると驚くほど良く合っていて、ぐっとワインが引き締まり、旨味とコクが深まって、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛肉とうすい豆を一緒にしてオー・ベルトンに合わせると、牛肉自身も美味しくなるし、さらにワインのコクと旨味が増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
グラン・オルディネールを牛肉とうすい豆を一緒にして合わせると、ぐっと旨味を増して良く合っているけれど、これは別々に合わせた方が良さそうです。
ワインだけでも気軽にぐびぐび美味しく飲めるし、料理とも相性ばっちりのワインって嬉しい存在ですね♪=*^-^*=