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2007.12.27
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カテゴリ:カメラ・写真関係

Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
渋いレンズ
最短撮影距離50cmです。

調べてみると、ドイツ東端のゲルリッツの老舗レンズメーカ生まれの、銀色に輝く総アルミ製レンズで、1950年代の物らしいそうです。

中身はテッサー型で、開放F3.5だけどレンズ自体は解放F2.8のようで、おそらく古い設計の光学部を自動絞りの新しいデザインの鏡胴に組み込んだ際に、無理の無い値にとどめたんだろうということだそうです。

このプリモターには赤い文字でVと表記されていて、レンズにコーティングが施されているタイプだそうです。ツァイスがTコーティングで、マイヤーはVコーティングなんですね。

うちの銀色レンズたち。
マイヤー・プリマゴンにもVマークがあります。
素敵なレンズたち♪
リサゴンにはCの文字がありますが、これもコーティングを表すんでしょうか。

プリモターでいろいろ撮ってみました。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

絞り開放で撮ってみました。
絞り開放
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/320、WB太陽光、ISO100、MF

開放からくっきりで、後ろのまるで印象派の絵画のように柔らかで明るいピンク色がとっても良いですね。(*^-^*)

絞りF5.6で撮ってみました。
絞りF5.6
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/125、WB太陽光、ISO100、MF

さらにくっきりした写りで、ぼけも美しく柔らかながらまとまった感じになってます。

ついでに、兄弟レンズのプリマゴンでも撮ってみました。
兄弟対決
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/125、WB太陽光、ISO100、MF

シャープさとか色合いはとても良い勝負だけど、ボケ具合はやっぱりプリモターの方がきれいですね。(^-^)

いつものようにISO1600で撮ってみました。
雨上がりの街
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/125、AWB、ISO1600、MF

ISO1600の粗さが少し出ているけれど、そんなに気になるほどじゃなく、夜間の撮影でもとてもきれいに写るようです。

最後にもう一枚。
シクラメン
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/160、WB太陽光、ISO100、MF

やっぱりこのレンズは、柔らかできれいなピンク色に写ります。花の質感もとてもきれいに出ています。(^-^*)

春の桜をこのレンズでぜひ撮ってみたいですね~♪=*^-^*=

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

わたぼうし
Pentax K10D、Carl Zeiss Jena Biotar T 58mm F2
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/400、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

ターキーの残りでだしを取ったスープでとろとろに煮込んだ和牛すね肉のホワイトシチュー
とろとろシチュー
うすい豆入りです。

うすい豆って初めて食べるので皮ごと入れてみたんですが、グリーンピースみたいな豆で、中身だけ食べるようですね。(^^ゞ

ワインは、あまり注目を浴びないかわいそうな存在の、ブルゴーニュ・グラン・オルディネールを飲みました。どうかな~

楽しいワイン

BOURGOGNE GRAND ORDINAIRE 2004
ブルゴーニュ グラン オルディネール

生産者:LEVERT FRÈRES
      ルヴェール フレール

葡萄品種:ピノ・ノワール

格付け:BOURGOGNE GRAND ORDINAIRE AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:1044円 購入店:My Wine Club 頒布会

エッジに濃い紅梅色が入り、つややかな照りを見せる鮮やかでやや濃い目の赤紫色。

グラスに近づくと、ボジョレー・ヌーヴォーそっくりな香りたっぷりで、葡萄キャンディー、イースト、苺キャンディー、白桃、バナナの甘く軽やかでチャーミングな香りが強く立ち昇ってきました。

飲んでみると、タンニンは軽やかで、とても柔らかで滑らかな舌触り。
やっぱりボジョレー・ヌーヴォーに似たフレッシュでフルーティーで軽やかだけど、ヌーヴォーよりはしっかり落ち着いた美味しい味わいです。

葡萄キャンディー、イースト、苺キャンディー、カシス、白桃、バナナ、アセロラ、小梅ちゃん、フランボワーズ、ブルーベリー、クランベリー、ブラックチェリー、オレガノ、オレンジ、ローリエ、アプリコット、シナモン、カカオ、コーヒー、木の芽の香り。
余韻は長く、カシス、クランベリー、フランボワーズのチャーミングな香りがふわふわと心地良く漂い続けます。

フレッシュで軽やかな果実味で、チャーミングで軽やかだけどコクのある甘味と、活き活きとして軽やかで切れの良い酸味がバランス良く混ざり合い、美味しい甘酸っぱさを作っています。

コクと旨味もなかなかしっかりあるし、きちんとバランス良い味わいなのでごくごく気軽に飲め、チャーミングで楽しく、テーブルにあったら嬉しい花丸印ワインです。(^○^)

さて、昨日のオー・ベルトンは、昨日よりぐっと旨味とコクが増してとても美味しくなっていました。

シチューソースとオー・ベルトンを合わせると、ワインが軽くなってしまいあんまり合っていませんでした。

シチューソースとグラン・オルディネールを合わせると、ぐっとワインがまろやかになって厚みと旨味を増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュニなりました♪(*^▽^*)

牛すね肉とオー・ベルトンを合わせると、お互い旨味とコクを深め合い、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

牛すね肉とグラン・オルディネールを合わせると、ワインがぐっと厚みを増して、コクと旨味が深くなり、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

うすい豆とオー・ベルトンは普通に合うぐらいだけど、グラン・オルディネールと合わせると驚くほど良く合っていて、ぐっとワインが引き締まり、旨味とコクが深まって、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

牛肉とうすい豆を一緒にしてオー・ベルトンに合わせると、牛肉自身も美味しくなるし、さらにワインのコクと旨味が増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

グラン・オルディネールを牛肉とうすい豆を一緒にして合わせると、ぐっと旨味を増して良く合っているけれど、これは別々に合わせた方が良さそうです。

ワインだけでも気軽にぐびぐび美味しく飲めるし、料理とも相性ばっちりのワインって嬉しい存在ですね♪=*^-^*=

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Last updated  2007.12.29 20:41:59
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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