464685 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.02.08
XML
カテゴリ:ブルゴーニュ


ルリビタキのメスです。
(写真をクリックすると大きな画像を載せたページに飛びます。)
難しい顔の
Pentax K10D、SIGMA AUTO FOCUS 70-210mm F3.5-4.5 APO MACRO
ハイパーマニュアルモード、絞りF7.1、1/50、WB太陽光、ISO400、MF、トリミング有り

ルリビタキ見つけた♪
Pentax K10D、SIGMA AUTO FOCUS 70-210mm F3.5-4.5 APO MACRO
ハイパーマニュアルモード、絞りF6.3、1/50、WB太陽光、ISO800、MF、トリミング有り

飛んできたルリビタキ
Pentax K10D、SIGMA AUTO FOCUS 70-210mm F3.5-4.5 APO MACRO
ハイパーマニュアルモード、絞りF6.3、1/200、WB太陽光、ISO800、MF、トリミング有り

ちょっと解説d(^-^)
ルリビタキ(瑠璃鶲)は、鳥綱スズメ目ツグミ科ルリビタキ属に分類される鳥。
オスは体の上面がルリ色で脇腹がオレンジ色、メスの上面は灰褐色で尾だけに青みがある。ユーラシア大陸の亜寒帯とヒマラヤ山地で繁殖する。日本では北海道、本州、四国の高い山で繁殖し、冬期は山麓、丘陵、暖地に移動する。

ルリビタキのメスと若鳥のオスはそっくりでほぼ同じ色をしているそうですが、多分これはメスだと思います。

話は変わって

さて、今日の晩御飯です。

国産骨付き豚スペアリブの網焼き
ローリエの香り付き

国産牛もも肉と国産鶏ささみで焼肉
我が家定番♪

ワインは、ブルゴーニュ・パストゥグランを飲みました。楽しみです♪

素晴らしく美味しいワイン

BOURGOGNE PASSETOUTGRAINS 2003
ブルゴーニュ パストゥーグラン

生産者:DOMAINE MICHEL NOËLLAT ET FILS
      ドメーヌ ミシェル ノエラ エ フィス

葡萄品種:ピノ・ノワール、ガメイ 格付け:BOURGOGNE PASSETOUTGRAINS AC

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:1184円 購入店:ヴェリタス

エッジに温かな夕焼け空の茜色が入り、エッジから中心へのグラデーションがとても美しいやや濃い目の艶やかなガーネット色。

グラスに近づくと、美味しそうな香りに思わずにっこりです♪(*^-^*)

カシスリキュール、煮詰めたプラム、生肉、シナモン、きのこ、バニラ、アールグレイ、カラメル、カカオ、ブラックチェリー、蜂蜜、梅紫蘇、白桃、オレンジ、苺ジャムの甘く濃縮した香りが力強く香って来ました。

飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかで滑らかで優しい舌触りです。

カシスリキュール、煮詰めたプラム、生肉、シナモン、きのこ、バラのドライフラワー、バニラ、アールグレイ、カラメル、カカオ、ブラックチェリー、フランボワーズ、蜂蜜、梅紫蘇、白桃、オレンジ、苺ジャム、赤スグリ、オレガノ、ローリエ、ローズマリー、湿った土、アセロラ、鰹だしの香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、梅紫蘇、バニラ、フランボワーズ、苺ジャムの甘く濃縮した香りが強く香り続けます。

良く熟したふっくらとした果実味たっぷりで、まろやかでコクのある甘味を、クリーンで力強く厚みがあって切れの良い酸味がしっかり引き締め、ふっくら厚みがありながらしっかり引き締まった味わいになっています。

コクのある旨味もたっぷりで、エレガントで繊細なきめ細かさも感じられるとても美味しいワインです。

この値段で毎日こんな美味しいブルゴーニュが飲めたら最高に幸せですね~♪ピータンポイントは、98点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のボデガス・コンカヴィンスは、昨日より厚みと旨味とコクを増しさらに美味しくなっていました。

鶏ささみとボデガス・コンカヴィンスを合わせると、ぐっとワインの厚みと旨味を増し、パパパパーンポイント91点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

鶏ささみとブルゴーニュ・パストゥグランを合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)

鶏ささみに梅肉を添えてブルゴーニュ・パストゥグランを合わせると、香りも合うし、さらにワインがまろやかになって旨味とコクが増し、パパパパーンポイント98点にアップです♪ヽ(=´▽`=)ノ

牛もも肉とボデガス・コンカヴィンスを合わせるとワインが負け気味ですが、おろし大根醤油と一緒に合わせるととても良く合うようになり、ワインの旨味とコクが増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

牛もも肉とブルゴーニュ・パストゥグランを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*^▽^*)

牛もも肉をおろし大根醤油と一緒にパストゥグランと合わせると、さらにワインの旨味とコクが押し寄せ、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

大根おろしがとても良く合うとは、やっぱりブルゴーニュは和食と仲良しなんですね♪(^-^*)

マッシュルームとボデガス・コンカヴィンスは香りがケンカして何だか合ってないけれど、ブルゴーニュ・パストゥグランと合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていました。

ラディッシュとボデガス・コンカヴィンスを合わせると、ワインの味締まって旨味とコク増しとても良く合っていて、ブルゴーニュ・パストゥグランと合わせると、ワインがぐーっとまろやかになって旨味を増してとても良く合っていて、どちらかというとパストゥグランの方がとても良く合っていました。

ワインもとっても美味しくて、料理ともとっても良く合っているのは嬉しいことですね♪=*^-^*=

それととっておきのハートランドも飲みました♪(*^∇^*)
埴輪もにっこり♪

どちらかというと、私の好みはヱビスよりハートランドの方ですね♪(^∇^*)

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.09 23:24:14
[ブルゴーニュ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

今朝は雨。 New! HABANDさん

ワインを飲むと鬱に… New! shuz1127さん

SRAMのダブルタップ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X