エッジに温かな夕焼け空の茜色が入り、エッジから中心へのグラデーションがとても美しいやや濃い目の艶やかなガーネット色。グラスに近づくと、美味しそうな香りに思わずにっこりです♪(*^-^*)
カシスリキュール、煮詰めたプラム、生肉、シナモン、きのこ、バニラ、アールグレイ、カラメル、カカオ、ブラックチェリー、蜂蜜、梅紫蘇、白桃、オレンジ、苺ジャムの甘く濃縮した香りが力強く香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかで滑らかで優しい舌触りです。
カシスリキュール、煮詰めたプラム、生肉、シナモン、きのこ、バラのドライフラワー、バニラ、アールグレイ、カラメル、カカオ、ブラックチェリー、フランボワーズ、蜂蜜、梅紫蘇、白桃、オレンジ、苺ジャム、赤スグリ、オレガノ、ローリエ、ローズマリー、湿った土、アセロラ、鰹だしの香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、梅紫蘇、バニラ、フランボワーズ、苺ジャムの甘く濃縮した香りが強く香り続けます。
良く熟したふっくらとした果実味たっぷりで、まろやかでコクのある甘味を、クリーンで力強く厚みがあって切れの良い酸味がしっかり引き締め、ふっくら厚みがありながらしっかり引き締まった味わいになっています。
コクのある旨味もたっぷりで、エレガントで繊細なきめ細かさも感じられるとても美味しいワインです。
この値段で毎日こんな美味しいブルゴーニュが飲めたら最高に幸せですね~♪ピータンポイントは、98点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のボデガス・コンカヴィンスは、昨日より厚みと旨味とコクを増しさらに美味しくなっていました。
鶏ささみとボデガス・コンカヴィンスを合わせると、ぐっとワインの厚みと旨味を増し、パパパパーンポイント91点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
鶏ささみとブルゴーニュ・パストゥグランを合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)
鶏ささみに梅肉を添えてブルゴーニュ・パストゥグランを合わせると、香りも合うし、さらにワインがまろやかになって旨味とコクが増し、パパパパーンポイント98点にアップです♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛もも肉とボデガス・コンカヴィンスを合わせるとワインが負け気味ですが、おろし大根醤油と一緒に合わせるととても良く合うようになり、ワインの旨味とコクが増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
牛もも肉とブルゴーニュ・パストゥグランを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*^▽^*)
牛もも肉をおろし大根醤油と一緒にパストゥグランと合わせると、さらにワインの旨味とコクが押し寄せ、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
大根おろしがとても良く合うとは、やっぱりブルゴーニュは和食と仲良しなんですね♪(^-^*)
マッシュルームとボデガス・コンカヴィンスは香りがケンカして何だか合ってないけれど、ブルゴーニュ・パストゥグランと合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていました。
ラディッシュとボデガス・コンカヴィンスを合わせると、ワインの味締まって旨味とコク増しとても良く合っていて、ブルゴーニュ・パストゥグランと合わせると、ワインがぐーっとまろやかになって旨味を増してとても良く合っていて、どちらかというとパストゥグランの方がとても良く合っていました。
ワインもとっても美味しくて、料理ともとっても良く合っているのは嬉しいことですね♪=*^-^*=