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2008.02.09
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カテゴリ:ボルドー

今日は朝からすごい雪で、お昼を食べに出かけようと外へ出ると、辺り一面雪だらけでした。

雪だらけ

重そうです

愛車アスティもすっかり雪だるま。
寒そうです

雪だるまアスティの車窓から
ここまでVivitar AUTO WIDE-ANGLE 35mm F2.8

家の前の道もしっかり雪が積もって車線が見えません。
ちょっと滑ります

国道に出れば大丈夫かと思ったけれど、国道もこの通り雪だらけ。
どこも雪だらけ

真夜中にはきっとがちがちに凍って大変そうです。
すっかり雪国
ここまでOLYMPUS E-510

お昼は、すっかりお気に入りになっているコメダ珈琲店へ。
すっかりお馴じみ
ここでのんびりコーヒーを飲みながら写真をいろいろ撮ったりして過ごすのが楽しいのです。

暖かな店内

こんな寒い日なのに主人はクリーム・コーヒー、私はブレンドコーヒーです。
大きなソフトクリーム

それと主人お気に入りのいつものシロノワール
定番です

ボリュームたっぷりのスクランブルエッグトーストがとっても美味♪
たっぷりチーズと卵サラダ♪

ちょとからしがきいた山パンサンドイッチミックストーストも美味しいです。
さくさくのトースト
ここまでVivitar AUTO WIDE-ANGLE 35mm F2.8

コーヒーはブラックが好き♪
Super-Multi-Coated Takumar 28mm F3.5+接写リング

遅くに行ったので、店内はお客さんもまばらです。
静かな店内

お店を出ると、外はすっかり暗くなっていました。
なかなかおしゃれ

雪の中に暖かな光

アスティはさらに雪だるまになっていて、まるでスキー場に来たようです。
重たそうです

夜の道路はスタッドレスでも少し横滑りしたりして、ちょっと怖い帰り道になりました。

ちょっと遊びで家の近くにある広場の雪に車で突っ込んでみたら、スタックして前に進めず抜け出せなくなってしまいました。( ▽|||)サー

でも、落ち着いて考えればバックすれば良いだけで簡単に抜けれたけれど、いやいや、本気で焦りました~。(^^;

夜になっても雪が止まず、三連休の初日は雪だらけの一日になったのでした。
まだまだ降ってます

どんどん積もってます
ここまでSuper-Multi-Coated Takumar 28mm F3.5

さて、今日の晩御飯です。

黒皮かじき、しゃこ、まぐろ、タルイカ、帆立、愛知県産みる貝の刺身
刺身大好き♪

とり農園のローストチキン
お気に入り♪

ゆば乳の姫とうふで冷奴
まろやかで美味しい豆腐

ワインは、ボルドーの赤を飲みました。

力強くエレガントなワイン

CHÂTEAU MAURAC LES VIGNES DE CABALEYRAN 2000
シャトー モーラック レ ヴィーニュ ド カバレイラン

生産者:PATRICK LEROY ET CLAUDE GAUDIN
      パトリック ルロワ エ クロード ゴーダン

葡萄品種:メルロ65%、カベルネ・ソーヴィニヨン35% 格付け:HAUT-MÉDOC AC

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:1833円 購入店:ヴェリタス

ブルジョワ級Ch.モーラックの特別キュヴェで、設立/1932年、/8ha、農法/リュット・レゾネ(減農薬)。土壌/砂利、粘土石灰。収穫量/40hl/ha。樹齢平均/30歳。樽/60%新樽。選果の有無/有(手作業)、だそうです。

コルクを抜いた途端、甘く凝縮したとても美味しそうな香りが辺りにふわりと広がりました。

エッジにほんのりオレンジ色が見え、艶やかな照りがあり、とっぷりと濃くとても美しく深みのある真紅色。

グラスに近づくと、樽の香りいっぱいで、それから、カシスリキュール、バニラ、煮詰めたプラム、鉄、コーヒー、カカオ、砂糖漬けチェリー、フランボワーズ、ローリエ、クローブ、きのこ、醤油、ミント、ドライフラワー、アールグレイ、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、生肉、苺ジャムの甘く凝縮した厚みのある香りが力強く香って来ました。

飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、絹のように滑らかでしなやかで柔らかな舌触りで、ミネラルも感じられます。

カシスリキュール、バニラ、煮詰めたプラム、なめし皮、コーヒー、カカオ、鉄、砂糖漬けチェリー、フランボワーズ、ローリエ、クローブ、カカオ、トリュフ、醤油、ミント、バラの花、アールグレイ、クランベリー、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、生肉、苺ジャム、焼いたオレンジ、ドライアプリコット、杉、ローズマリー、湿った土、森の下草、オレガノ、ヤマモモの香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、バニラ、フランボワーズ、煮詰めたプラム、オレンジ、苺ジャム、バラの花、アールグレイの甘く凝縮した香りがふわふわわといつまでも心地良く漂い続けます。

しっとりと落ち着いたふくよかな果実味と、程よくコクのあるまろやかな甘味と、エレガントでかつ力強く上質な酸味がきれいに溶けあい一つのまとまりを見せています。

ぐーっと来るほどコクのある旨味たっぷりで、凝縮感があり、きめ細かながらタンニンが引き締まった力強い味わいを作り、エレガントさも感じられるとても美味しいボルドーです。

これは、ピータンポイント97点ですね♪\(^▽^)/

さて昨日のパストゥグランは、昨日よりまろやかで旨味を増してとても美味しくなっていました。

シャトー・モーラックはわさび付、パストゥグランはわさび無しの方がお刺身と良く合っていました。

まぐろをわさびなしでパストゥグランと合わせると、ワインの味締まって厚みと旨味を増してとても良く合っていました。

シャトー・モーラックとまぐろをわさび付きで合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

わさび付きのみる貝とは両方ともあんまり合っていないけれど、まだシャトー・モーラックの方がましな相性でした。

でも、わさび無し+青紫蘇付きでパストゥグランと合わせると、ケンカせずとても良く合うようになり、旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

しゃことはどちらともどうやってもケンカしてしまい、全く合っていませんでした。

黒皮かじきとシャトー・モーラックをわさび付きで合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクが増してとても良く合っていました。

黒皮かじきをわさび無しでパストゥグランと合わせると、ぐっと旨味とコク増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

タルイカとシャトー・モーラックはわさび付だと良く合うようになり、パストゥグランとはわさびなしで合わせると、ワインが味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

帆立とパストゥグランをわさび無しで合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

シャトー・モーラックと帆立をわさび付きで合わせると、ぐーっとまろやかで旨味増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

シャトー・モーラックは豆腐もわさび付の方が良く合っていて、ぐっとワインの味締まって旨味とコクが増してとても良く合っていました。

パストゥグランと豆腐を合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ローストチキンとシャトー・モーラックを合わせると、ぐっとワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

パストゥグランとローストチキンを合わせると、ワインの香り立ち、旨味とコクを増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)

ローストチキンとパストゥグランがとても良く合いそうだと予想していたんですが、シャトー・モーラックと帆立がとても良く合ったのは予想外でした。('∇'*)

それにしても、赤ワインはいつも刺身ととても良いマリアージュをしてくれますね。(^-^*)

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Last updated  2008.02.12 14:39:04
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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