ブルジョワ級Ch.モーラックの特別キュヴェで、設立/1932年、/8ha、農法/リュット・レゾネ(減農薬)。土壌/砂利、粘土石灰。収穫量/40hl/ha。樹齢平均/30歳。樽/60%新樽。選果の有無/有(手作業)、だそうです。コルクを抜いた途端、甘く凝縮したとても美味しそうな香りが辺りにふわりと広がりました。
エッジにほんのりオレンジ色が見え、艶やかな照りがあり、とっぷりと濃くとても美しく深みのある真紅色。
グラスに近づくと、樽の香りいっぱいで、それから、カシスリキュール、バニラ、煮詰めたプラム、鉄、コーヒー、カカオ、砂糖漬けチェリー、フランボワーズ、ローリエ、クローブ、きのこ、醤油、ミント、ドライフラワー、アールグレイ、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、生肉、苺ジャムの甘く凝縮した厚みのある香りが力強く香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、絹のように滑らかでしなやかで柔らかな舌触りで、ミネラルも感じられます。
カシスリキュール、バニラ、煮詰めたプラム、なめし皮、コーヒー、カカオ、鉄、砂糖漬けチェリー、フランボワーズ、ローリエ、クローブ、カカオ、トリュフ、醤油、ミント、バラの花、アールグレイ、クランベリー、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、生肉、苺ジャム、焼いたオレンジ、ドライアプリコット、杉、ローズマリー、湿った土、森の下草、オレガノ、ヤマモモの香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、バニラ、フランボワーズ、煮詰めたプラム、オレンジ、苺ジャム、バラの花、アールグレイの甘く凝縮した香りがふわふわわといつまでも心地良く漂い続けます。
しっとりと落ち着いたふくよかな果実味と、程よくコクのあるまろやかな甘味と、エレガントでかつ力強く上質な酸味がきれいに溶けあい一つのまとまりを見せています。
ぐーっと来るほどコクのある旨味たっぷりで、凝縮感があり、きめ細かながらタンニンが引き締まった力強い味わいを作り、エレガントさも感じられるとても美味しいボルドーです。
これは、ピータンポイント97点ですね♪\(^▽^)/
さて昨日のパストゥグランは、昨日よりまろやかで旨味を増してとても美味しくなっていました。
シャトー・モーラックはわさび付、パストゥグランはわさび無しの方がお刺身と良く合っていました。
まぐろをわさびなしでパストゥグランと合わせると、ワインの味締まって厚みと旨味を増してとても良く合っていました。
シャトー・モーラックとまぐろをわさび付きで合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
わさび付きのみる貝とは両方ともあんまり合っていないけれど、まだシャトー・モーラックの方がましな相性でした。
でも、わさび無し+青紫蘇付きでパストゥグランと合わせると、ケンカせずとても良く合うようになり、旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
しゃことはどちらともどうやってもケンカしてしまい、全く合っていませんでした。
黒皮かじきとシャトー・モーラックをわさび付きで合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクが増してとても良く合っていました。
黒皮かじきをわさび無しでパストゥグランと合わせると、ぐっと旨味とコク増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
タルイカとシャトー・モーラックはわさび付だと良く合うようになり、パストゥグランとはわさびなしで合わせると、ワインが味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
帆立とパストゥグランをわさび無しで合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
シャトー・モーラックと帆立をわさび付きで合わせると、ぐーっとまろやかで旨味増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
シャトー・モーラックは豆腐もわさび付の方が良く合っていて、ぐっとワインの味締まって旨味とコクが増してとても良く合っていました。
パストゥグランと豆腐を合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ローストチキンとシャトー・モーラックを合わせると、ぐっとワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
パストゥグランとローストチキンを合わせると、ワインの香り立ち、旨味とコクを増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)
ローストチキンとパストゥグランがとても良く合いそうだと予想していたんですが、シャトー・モーラックと帆立がとても良く合ったのは予想外でした。('∇'*)
それにしても、赤ワインはいつも刺身ととても良いマリアージュをしてくれますね。(^-^*)