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2008.02.14
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カテゴリ:複数国飲んだ日

今更バレンタインでもない我が家ですが、一応毎年チョコを買っています。

いつも主人と一緒に買いに行って主人の好きなチョコを選ぶのですが、この前の休日に近所のショッピングセンターのバレンタインコーナーで主人のお気に入りチョコを選んでもらいました。

で、主人がさんざん悩んで決めたのはこのゾウガメチョコです♪
じゃ~ん♪

アカガエルとかもあってそちらを薦めたのですが、やはりリアルなカエルの姿を食べるのは嫌だったようです。(^∇^;)

ちょっとピータンと戦わせてみました。
「おおっと!ピータン!いきなり危機的状況です!!」
ぎゅ~ぅ

「やはり130kgの巨体には敵わなかったようですねぇ。」
ぴー!!

さて、男性の皆様、本日のチョコの成果はいかがでした?

我が家の主人は、私をのぞきゼロ♪でございました。(^∇^*)

まあ、お返しをしなくて良いので楽なんですが、もらったチョコを食べさせてもらおうと楽しみにしていた私はちょっとだけがっかりでした。(^^ゞ

さて、今日の晩御飯は、名古屋コーチンもも肉の網焼きグリルです。
ちょっと豪華に

それと、国産牛もも肉と国産豚肩ロース肉で焼肉をしました。

ワインは、バレンタインデーにぴったりなワインです。

ちょっと重たい愛

MY LOVE 2004
マイ ラヴ

生産者:DUPÉRÉ BARRERA
      デュペレ バレッラ

葡萄品種:カリニャン45%、グルナッシュ25%、サンソー20%、シラー5%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%

格付け:VIN DE PAYS D'OC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ヴィントナーズ 購入価格:1200円 購入店:Sho-Chu AUTHORITY 汐留店

「ゴー・ミョー」で「今年の注目すべき新人」として巻頭で取り上げられたワイナリーで、元地質エンジニアのローラン・バレラと、ぶどうの栽培・醸造学、ワイン市場取引学を学んだエマニュエル・デュペレの個性豊かな若い二人が1997年から醸造を始めたそうです。

カリニャンとサンソーは樹齢50年以上の古樹を使用し、熟成は、ブドウは完全に除梗し、破砕せずに粒ごと醗酵槽に入れ、アルコール醗酵を行い、9ヶ月タンク熟成後、清澄作業。フィルタリングは行わずに瓶詰めを行うそうです。

以前、東京に行ったときに半額で売られていたのを買ったワインなんですが、バレンタインデー以外のイベントでしか飲めないような名前なのでずっと眠っていました。(^^;

ラベルの"My Love"の下の空白に、こんな風にKissハート♪マークをつけるのがお奨めだそうですが、
チュッ♪
そんなこっぱずかしいことできません~。(///∇//)

コルクを抜いた途端、スモーキーで甘い香りが辺りにふわりと漂いました。

エッジに淡いピンク色が入り、エッジから中心へのグラデーションがとても美しい、とっぷりと濃い艶やかなルビーレッド。

グラスに近づくと、すり潰したばかりの黒胡椒、生肉、シナモン、クローブ、タバコのスモーキーでスパイシーな香りが強く、その中からさらに、カシスリキュール、バニラ、ブラックチェリー、フランボワーズ、ヤマモモ、ブルーベリージャム、煮詰めたプラム、鉄、蜂蜜、チョコ、ミントの濃縮した香りが力強く香って来ました。

飲んでみると、力強くもきめ細かなタンニンで、とても柔らかでしなやかな舌触りで、ミネラルも感じられます。

すり潰したばかりの黒胡椒、生肉、シナモン、クローブ、タバコ、コーヒー、カシスリキュール、バニラ、ブラックチェリー、ナッツ、乾燥きのこ、フランボワーズ、ヤマモモ、ブルーベリージャム、煮詰めたプラム、鉄、蜂蜜、ミント、チョコ、砂糖漬けチェリー、焦がした木、湿った土、森の下草、杉、焼いたオレンジ、ローリエ、タイム、ローズマリー、カラメルの香り。

余韻はとても長く、クローブ、黒胡椒、タバコ、シナモンのスパイシーでスモーキーな香りと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、ブルーベリージャム、焼いたオレンジの甘く凝縮した香りが混ざり合いながらふわふわといつまでも漂います。

良く熟した凝縮感たっぷりの果実味で、コクのあるまろやかな甘味が、厚みがあって力強く引き締まった切れの良い酸味より前に出ていて少し甘めの口当たりになっています。

きめ細かながらも力強いタンニンががっしりと骨太な力強い味わいを作り、コクのある旨みたっぷりで、甘味も強めなのでどっしり重めの印象になっていて、単独では少々飲み疲れしそうなワインです。

この愛は、ちょっと重すぎるかも。まだまだ若い愛なのかな~。(^^;ゞ

さて、昨日のドメーヌ・ラ・コロンベットは、昨日よりまろやかで旨みを増して美味しくなっていました。

コロンベットと名古屋コーチンを合わせると、ワインが負け気味だけど、マイラブと合わせると、ぐっとワインの味締まり、旨みとコクが増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)

マッシュルームとコロンベットはまあ合っているぐらいだけど、マイラブと合わせると、ぐーっと旨みとコクが増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

牛もも肉とコロンベットを合わせるとぐっとワインの旨みを増してとても良く合っていて、マイラブと合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚肩ロース肉とコロンベットを合わせると、ぐーっとワインの旨みを増してとても良く合っていて、マイラブと合わせると、ぐっとワインの厚みと力強さを増してとても良く合っていました。

それと、チョコに合わせて甘口ワインも開けました。

幸せな甘さのワイン

MOSCATEL HILL
モスカテル ヒル

生産者:CAVAS HILL
      カバス ヒル

産地:カタルーニャ州ペネデス地区 葡萄品種:モスカテル

格付け:VINO DE LICOR タイプ:甘口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

2本で3000円の頒布会のセットに入っていたワインです。

「シャンパンのようなカバを造る蔵」として地元で有名な蔵元が造る甘口ワインで、地元のオープンカフェでよく飲まれているそうです。

深いきらめきを見せる、とろりとして澄み切った濃いオレンジ色。

グラスに近づくと、ミネラル、昆布、ドライアプリコット、オレンジ、白い花、コンポートした洋梨、コンポートした白桃、少しシェリー酒っぽい香り、花の蜜、メープルシロップ、シトラス、レモン、ドライイチジク、蜜リンゴ、マスカットの甘く濃厚な香りがいっぱい香って来ました。

飲んでみると、まったりと濃厚な甘さで、とろりとした舌触りで、ミネラルも感じられます。

昆布、ミネラル、ドライアプリコット、オレンジリキュール、白い花、コンポートした洋梨、コンポートした白桃、花の蜜、メープルシロップ、マンゴー、メロン、カシスリキュール、タイム、ローズマリー、水飴、マスカットキャンディー、シナモン、カラメル、バニラ、ナッツの香り。

余韻は長めで、メープルシロップ、水飴、花の蜜、シトラス、メロン、マスカットの甘くこってりとした香りがずっと漂います。

良く熟した果物の凝縮した果実味と、ぎゅーっと凝縮したこってりとした甘味を、力強く爽やかで切れの良い酸味とほんのり感じる苦味がしっかり引き締めまとめ上げ、とろり濃厚な甘味ながら後口爽やかで美味しく幸せな甘酸っぱさになっています。

コクのある旨みたっぷりで、ふっくらと豊かで幸せな気分になれる極上の甘口ワインです。

これは、ピータンポイント95点ですね♪\(^▽^)/

甘口ワインに合わせて、生ハムマンゴーを。
楽しいオードブル♪

マンゴーとゾウガメチョコそれぞれをモスカテル・ヒルに合わせると、もう何も言葉にできないほど最高に良く合っていて、文句なしのパパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

コロンベットと生ハムをグラナパダードというチーズと一緒に合わせると、ぐっと旨みとコクが深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

マイラブと合わせると、ぐっとコクと旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪

生ハムとモスカテル・ヒルを合わせると、生ハムのしょっぱさがワインの甘味を引き締め、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

こうして極上の甘口ワインと共に、ゾウガメチョコは足を食べられ、頭を食べられ、最後には甲羅をばりばり食べられ、きれいさっぱりいなくなってしまったのでした♪(* ̄ー ̄)

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Last updated  2008.02.15 18:43:53
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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