今日も名古屋へお出かけしてきました。駅へ行く途中の並木道で、いつもは見かけない鳥たちを発見です♪('∇'*) でも、今日は動物園に行かないので望遠ズームを置いてきちゃったんです。望遠ズームを持っていないときに限って、出番がたくさんあるんですよね~。(>_<) でも、アポラン太君を持っていたので何とかこれで撮影しようと試してみたけれど、やっぱり90mmは厳しいです~。(^^; 何とか撮れた写真を思いっきりトリミングです。
ピントを合わせるとすぐに飛んで行ってしまいなかなか撮れず、唯一これだけ撮れました。(^^;ゞ 何の鳥だろうと思っていたら、林艮さんのブログを拝見してエナガだと分かりました。ありがとうございます~。(^-^*) それと、これはいつも見かけるジュウビタキのオスの決定的瞬間(?)(^^ゞ
それにしてもアポラン太君はさすがの解像度ですね。(^-^*) 元の写真はこんな感じで、鳥はこんなに小さくしか写せてないんです。
それを思いっきりトリミングしたんですが、模様とか形とかなかなかちゃんと写せてますね。
電車に乗っている最中は、主人は爆睡、私はいつもレンズで遊んでいます。 ローカル線ののどかな車窓の風景
名古屋に早めに着いたので、ビックカメラへ行ってみました。 50万円以上するニコンのD3があったので触ってみたんですが、すっごく重たいボディですね。プロのカメラマンさんって力持ちだ~。('o'*) で、試し撮りした感じは、やっぱりさすが、素晴らしく良い感じ♪(^∇^*) それと、トップカメラでは試せなかったオリンパスのE-3を試してみたんですが、これはE-510より良い感じですね♪これならK10Dと一緒に欲しくなっちゃいます。(*^^*) でも、19万円するカメラと10万のK10Dが十分勝負できるなんて、やっぱりK10Dってすごいカメラなんですね~♪(^-^*) でも、愛するK10Dの新品価格がなんと7万円台になってました~。_| ̄|○ 限定台数のセールだそうですが、「この価格ならもう1台予備に買っておいても良いかも♪」と、悪魔のピータンが囁きましたが、なんとか振り切ってお店を後にしたのでした。 ランチは、セントラルタワーズ51Fにあるセパージュへ行きました。 まずは、February Wine Courseの
アンドレ・ロベール・キュヴェ・ポリーヌ・ブリュット
ティエリー・&パスカル・マトロ オークセイ・デュレス 2003
ラ・クロワ・ド・ボーカイユ(サンジュリアン) 2003
それと追加で、
キンタ・ド・カルモ(ポルトガル) 2002
エナテ ゲヴュルツトラミネール(スペイン) 2006
アンドレ・ロベール・キュヴェ・ポリーヌ・ブリュッは、きめ細かで優しい泡立ち。グレープフルーツ、ナッツ、蜂蜜、レモン、ハーブなどの香り。塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。しっかり引き締まった力強く厚みのある酸味で、とても飲み応えのある力強くとても美味しいシャンパーニュです。
オークセイ・デュレスは、繊細で、ミネラルたっぷりの透明感あるクリーンで引き締まった味わい。
グレープフルーツ、レモン、ナッツ、溶かしバターなどまろやかで厚みのある香り。とろりとしたコクのあるまろやかな舌触りで、コクのある旨みたっぷりのとても美味しいワインです。
これは一度じっくりと味わってみたいですね。('∇'*)
ラ・クロワ・ド・ボーカイユは、甘い樽とカラメルの香りたっぷりで、思わずプリンを思い出してしまいました。それから、カシスリキュール、チョコ、バニラ、ミネラル、煮詰めたプラム、タバコなどふっくらとして厚みのある香り。
溶かしバターのようなとろりとしたコクがあり、力強くもきめ細かなタンニンで、エレガントで余韻の長い酸味。厚みがあってがっしり引き締まった力強い味わいで、エレガントも感じられるとても美味しいワインです。
やっぱりボルドーは美味しいな~♪(^∇^*)
キンタ・ド・カルモは、程よい樽香が心地良く、それから、カシスリキュール、ブルーベリージャム、チョコ、胡椒などふくよかな香り。
良く熟した果物の果実味たっぷりで、豊かで厚みのある酸味にコクのある甘味がバランス良く溶け込んでいます。柔らかな口当たりが心地良く、エレガントさも感じられるとても美味しいワインです。
やっぱりポルトガルの赤って美味しいですね~♪(*^-^*)
エナテのゲヴュルツは、ライチ、ライム、白胡椒、ミネラル、白桃、タイム、沈丁花、オレンジ、グレープフルーツなどエキゾチックでスパイシーで華やかな香りたっぷり。
厚みがあって余韻の長い酸味の中にコクのある甘味はほんのりで、とてもドライな味わい。しっかりとしたミネラルもあり、力強く引き締まった飲み応えのあるとても美味しいゲヴュルツです。
これはぜひ一度買ってみて、いろんな料理と合わせてみたいですね~。(^-^*) 今日は"Menu Special de Dejeuner"と"Menu A"です。コースのパン
左はちょっと苦味のある固めのパンで、右は甘めのふかふかパンです。どちらも美味♪ Menu Special de Dejeunerの前菜
帆立貝とトピナンブールのアンサンブル、カプチーノ仕立て
ぷりぷりの帆立がとっても美味♪
帆立にはシャンパーニュがとても良く合っていました。 Menu Aの一つ目の前菜
オマール海老風味の白魚とブロッコリーのキッシュ
まろやかなキッシュがなかなか美味しかったけれど、オマール海老はどこ?という感じでした。
キッシュにはゲヴュルツトラミネール、野菜にはシャンパーニュがとても良く合っていました。 Menu Special de Dejeunerの魚料理
本日入荷の厳選鮮魚料理
今日は鱈で、身が深くてぷりぷりとしていてとっても美味しかったです。
鱈にはシャンパーニュ、セージ付きのジャガイモにはオークセイ・デュレスがとても良く合っていました。 Menu Aの二つ目の前菜
サラダ・グルマン、セパージュ風
オマール海老の手、蕪、ジャガイモ、フォアグラのムースに野菜のサラダです。
キンタ・ド・カルモとフォアグラのムースが素晴らしく良く合っていて、
ゲヴュルツもなかなか良く合っていました。蕪にはボーカイユが良く合っていました。 Menu Special de Dejeunerの肉料理
オーストラリア産牛フィレ肉のグリエ
黒キャベツと黒豆のラグーに新玉葱を添えて
程よい柔らかさに焼き上げられた牛肉がとても美味です♪
これにはボーカイユがとても良く合っていました。 玉葱が白く飛んじゃいましたね。ダイナミックレンジが上がったK20Dなら飛ばないのかな~。 Menu Aのメイン料理
仔羊肩肉のトマト煮込み、小蕪を添えて
小蕪じゃなくごろごろと大きなジャガイモが入っていました。
ほのかに香るタイムの香りが食欲をそそり、ほろほろっと崩れるほどに柔らかく煮込まれた仔羊が最高に美味しくて、旨みたっぷりのトマトソースもとっても美味しかったです♪
仔羊にはボーカイユよりもキンタ・ド・カルモの方が最高に良く合っていて、トマトソースともぴったりの相性でした♪
仔羊とゲヴュルツもなかなか良く合っていて、じゃがいもにはオークセイ・デュレスがぴったりでした。 これを食べてると、煮込みやなりたを思い出しちゃいました。また行きたいな~。(^-^*) ここまで食べ終えて、残りのワインを飲みながらデザートを待っているときに何気に外を見てみると、右手の方に雪雲が現れ、 最初はこんなに良いお天気だったのに、
あれれと思っているうちに、ひどい吹雪になってしまいました。
そして、こりゃ動けなくなっちゃったね~、と心配しているうちにまた雪雲が去り、
再び青空が登場したのでした。 秋の空と女心というけれど、冬の空も同じみたいですね。(^-^) Menu Special de Dejeunerのデザート
ヴァニーユと生姜がほんのり香るレンズ豆コンフィ
ホワイトチョコレートのムースをあしらって
この生姜風味のレンズ豆のコンフィは美味しくなかったです。後は普通に美味しいぐらいかな。 Menu Aのデザート
オレンジ風味のシブースト
せとか、デコポン、伊予柑と一緒に
ぱりぱりのカラメルが楽しく、甘酸っぱく爽やかで滑らかなシブーストがとっても美味です♪
果物もそれぞれ味が違って楽しくて、これはとても美味しいデザートでした。 美味しい食後のコーヒーでほっと一息。
今日も美味しかったです、ごちそうさま~♪(*^-^*)/ ちょっと長くなったので、つづきは次のブログにて。(^-^) |