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2008.02.18
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カテゴリ:ブルゴーニュ


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ご飯中

ケンカすずめ
Pentax K10D、SIGMA ZOOM AF-λ 75-300mm F4.5-5.6+2X APK.TELEPLUS MC7
ハイパーマニュアルモード、絞りF4.5、1/200、WB太陽光、ISO800、MF

ちょっと解説d(^-^)
スズメ目・ハタオリドリ科に分類される鳥類の一種。
ユーラシア大陸を中心に世界に広く分布する。草原、農耕地から都市部まで、およそ人の居住域付近ではごく普通に見られ、人間生活に強く密着した鳥といえる。
日本のほぼ全域に見られる。ただし、小笠原諸島では見られず、青ヶ島が伊豆諸島での最南端の分布域である。

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

グレープフルーツをぱらりとかけた生牡蠣
久しぶりの生牡蠣

長野県産馬刺しのカルパッチョ
馬刺し大好き♪

マグロ、サーモン、いくら、タルイカ、三重県産真鯛の刺身
刺身も大好き♪

追加でとり農園のローストチキン
お気に入り♪

ワインは、「牡蠣にはシャブリ」とい言葉に従って、シャブリを飲むことにしました。

爽やかなワイン

CHABLIS 2005
シャブリ

生産者:DOMAINE WILLIAM FÈVRE
      ドメーヌ ウィリアム フェーヴル

葡萄品種:シャルドネ 格付け:CHABLIS AC タイプ:辛口

輸入者:サントリー 購入価格:1334円 購入店:APITA

グラスに注いだ途端、柑橘系果物の爽やかな香りが辺りいっぱいに広がりました。

きらびやかな輝きを見せる、澄み切った美しいペールイエロー。

グラスに近づくと、最初にたっぷりのミネラル、レモン、グレープフルーツの爽やかな香りが感じられ、それから、白い花、バニラ、微かに溶かしバター、ライム、シトラス、ベルガモットの甘酸っぱく爽やかな香りが柔らかく香って来ました。

飲んでみると、がっしりと鋼のように引き締まった力強いミネラルたっぷりで、力強く飲み応えのある味わいです。

グレープフルーツ、ミネラル、ベルガモット、レモングラス、カモミール、バニラ、ライム、シトラス、青リンゴ、ローズマリー、タイム、溶かしバター、オレンジ、イタリアンパセリ、洋梨、ナッツ、白桃、バジル、夏みかんの香り。

余韻はとても長く、グレープフルーツ、ミネラル、ライム、青リンゴ、シトラス、バジルの爽やかな香りがいつまでも心地良く漂います。

良く熟した果物のまろやかな果実味たっぷりで、活き活きとして力強く厚みがあってソリッドな酸味の中にコクのある甘味がほんのり見えます。

その酸味とがっしりと鋼のような力強いミネラルがとても引き締まった力強い味わいを作り出しています。

まろやかなコクもしっかりあり、すっきり爽やかな味わいが心地良く、きちんと丁寧に造られた味わいで、力強さの中に繊細さも感じられるとても美味しいシャブリです。

時間が経つともっと旨味と香りが出て来ます。

これは、ピータンポイント、92点ですね♪\(^▽^)/

さて、一昨日のストーンヘッジのピノ・ノワールは、さらに香り立ち、まろやかで旨味とコク深まり、さらに美味しくなっていました。

シャブリと牡蠣をそのままで合わせると、ぐっと味締まって旨味を増してとても良く合っていて、さらに醤油付きで合わせると、ワインの香り立ち、旨味とコクがぐーっと深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ピノ・ノワールとは醤油付きも合っているけれど、そのままで合わせると、ワインの香り立ち、旨味とコクがぐぐっと深まり、パパパパーンポイント98点の驚きのマリアージュに♪(*´∇`*)

牡蠣とピノ・ノワールが良く合うなんてびっくりですね。('∇'*)

マグロとは両方ともコクと旨味を増してとても良く合っていて、どちらかというとピノ・ノワールの方がとても良く合っていました。

真鯛とは両方ともぐーっと旨味を増してとても良く合っていたけれど、シャブリの方がさらにコクも増してもっと良く合っていました。

サーモンとピノ・ノワールを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが増してとても良く合っていました。

シャブリとサーモンとは醤油では変化無しですが、塩+オリーブオイルで合わせると、旨味を増してとても良く合うようになりました。

イカとピノ・ノワールはわさび無しでも良く合うけれど、わさび付きで合わせると、ワインの香り立って旨味を増してもっと良く合うようになりました。

イカとシャブリを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

イクラとピノ・ノワールは全く合っていなく、シャブリと醤油付きで合わせると、香り立つけどケンカ気味で、醤油無しだとケンカしなくなりました。

馬刺しとピノ・ノワールを塩+オリーブオイルで合わせると、旨味増してとても良く合っていて、わさび醤油で合わせると、さらにぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

シャブリと馬刺しを塩+オリーブオイルで合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになり、醤油で合わせると、さらに旨味深まり、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ローストチキンとシャブリは少しケンカ気味だけど、バジルを添えて合わせるととても良く合うようになりました。

ローストチキンとピノ・ノワールはそのままでもとても良く合っているけれど、バジルを添えて合わせると、香りも合うし、ワインの旨味を増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪

牡蠣とピノ・ノワールがとても良く合っていたのも意外だったし、シャブリと馬刺しがとても良く合っていたのも意外でびっくりでした。('∇'*)

それにしても、調味料によって相性がいろいろと変わるのが面白いですね。(^-^*)

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Last updated  2008.02.20 18:24:42
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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