メーカーのHPは、⇒こちらです。(英語とスペイン語)コノ・スルは懐かしいですね。昔はスーパーでよく売っていて、安くて美味しくてお気に入りでした。
きらきらと陽の光を受けて輝く水面のようにまぶしく輝く、澄み切ったほんのり黄緑色がかったクリームイエロー。
グラスに注いだ途端、甘く美味しそうな香りが辺りにふわりと広がりました。
グラスに近づくと、ライチ、グレープフルーツの香りが一番強く、それから、パッションフルーツ、花の蜜、ミネラル、オレンジ、シトラス、ほんのり白胡椒、白桃、洋梨、青リンゴ、マスカットの甘い香りが柔らかに香って来ました。
飲んでみると香りほど甘くなく、ほんのりとろりとしたコクを感じ、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。
たっぷりのミネラルと爽やかな酸味がとても心地良い味わいです。
レモン、ライチ、バラの花、パッションフルーツ、カモミール、グレープフルーツ、花の蜜、ミネラル、オレンジ、シトラス、ほんのり白胡椒、白桃、洋梨、青リンゴ、マスカット、バニラ、八朔、さくらんぼ、ナッツ、アプリコット、ローズマリー、ローリエ、バジルの香り。
余韻はとても長く、ライチ、シトラス、グレープフルーツ、レモンの爽やかな香りがいつまでも心地良く漂います。
良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、コクのあるまろやかな甘味を、活き活きとして力強く切れの良い爽やかな酸味が引き締め、爽やかな後口を作っています。
その酸味とたっぷりのミネラルがふっくらながらも透明感あるクリーンで引き締まった味わいを作っています。
しっかりとした旨味と程よいコクもあり、しっかり丁寧に造られた味わいで、とても美味しいゲヴュルツです。
これは、価格以上の味わいですね~。ピータンポイントは93点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のシャブリは、昨日より旨味とコクが増してもっと美味しくなっていました。
豆腐は最初に冷奴にして食べたんですが、郡上豆腐も良く合っていたけれど、京都の豆腐の方が少し甘めでコクあり豆腐で、京都の豆腐の方がワインともっと良く合っていました。
シャブリと京都の豆腐の冷奴を合わせるとぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ぐっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
カレー鍋に入れた豆腐は、京都の豆腐もワインと合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていたけれど、郡上豆腐の方がもっとワインと良く合っていました。
カレー鍋で煮た郡上豆腐とゲヴュルツを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
カレー鍋で煮た郡上豆腐とシャブリと合わせると、ぐーっとワインの旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
カレーソースとシャブリを合わせるとぐっとワインが旨味とコクを増してとても良く合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
ラム肉とシャブリはなかなか合ってるぐらいだけど、ゲヴュルツトラミネールと合わせると、ワインの香り立ち、味締まり、ぐーっと旨味とコクが増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
豚肉とシャブリを合わせるとまろやかで旨味を増してとても良く合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント97点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
豚肉にとろけるチーズを添えて合わせると、どちらのワインも同じくぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
マッシュルームとシャブリを合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
厚揚げとゲヴュルツを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが増してとても良く合っていて、チーズを添えるとさらに良く合うようになりました。
厚揚げとシャブリを合わせると、厚揚げの脂っこさをさっと流してくれ、さらに旨味も増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
ごぼうとシャブリはケンカせずなかなか合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
ラム肉+ごぼうの組み合わせでシャブリと合わせると、ワインの旨味を増してなかなか良く合っていました。
ラム肉+ごぼうでゲヴュルツトラミネールと合わせると、ごぼうでラム肉が美味しくなるし、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント99点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
青梗菜とシャブリはまあ合っているぐらいで、ゲヴュルツと合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
郡上豆腐にチーズを添えてゲヴュルツと合わせると、ぐーっとワインの旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
本当にゲヴュルツはカレー鍋に合うし、いろんな食材とも良く合う素敵なワインですね♪ゲヴュルツがこんなに美味しいのならば、他のコノスルもぜひいろいろ試してみたいです。=*^-^*=