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2008.02.19
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カテゴリ:カメラ・写真関係

COSINA MF 28mm F2.8 MC MACRO
お買い得レンズ

最短撮影距離23cm、絞り羽根数5枚のコシナ製マクロレンズです。

詳しいことは調べても分かりませんでしたが、1979年に発売されたOM-2N用レンズだったようです。

外箱と定価の値札もちゃんと付いていて、あまり使われないまま売られてしまった新品同様のレンズだそうです。

定価26000円のものが8000円で売られていたのを買ってラッキー♪と思ってましたが、他でもだいたい同じくらいの値段で売られているようです。(^^ゞ

未記入の保証書も付いて来ましたが、さて使えるのでしょうか。('-'*)

このレンズでちょっと試し撮りです。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)
コメダのうさぎ
OLYMPUS E-510、COSINA MF 28mm F2.8 MC MACRO
マニュアルモード、絞りF2.8、1/25、WBマニュアル、ISO800、MF

開放からシャープな写りで、ボケ具合もなかなか良い感じですね。(^-^)

主人が撮った写真を拝借しました。
カランコエ
OLYMPUS E-510、COSINA MF 28mm F2.8 MC MACRO
マニュアルモード、絞りF2.8、1/50、WB600K、ISO400、MF

派手さはないけれど落ち着いた色合いで、ボケ具合はとてもきれいですね。(*^^*)

ただ、マクロにしてはあまり寄れる感じがしないのがいまひとつかな。

主人は結局、OMズイコーの50mmマクロの方がお気に入りで、せっかく買ったこのレンズはあまりお出かけに連れて行ってもらっていません。(^^;

さて、今日の晩御飯です。

こんな派手な揚げ豆腐が半額以下で売られていたので買ってみました。
ギンギラギン

面白い揚げ豆腐が手に入ったのでカレー鍋をすることにしました。
具は、キャベツ、ごぼう、青梗菜、マッシュルーム、京都もめん豆腐
郡上もめん豆腐、国産豚もも肉、オージーラム肉です。
久しぶり~♪

ワインは、byson1さんからカレー鍋に合うと教えていただいた、コノスルのゲヴュルツです。

透明感あるワイン

GEWÜRZTRAMINER RESERVA 2006
ゲヴュルツトラミネール レセルバ

メーカー:VIÑA CONO SUR
      ビーニャ コノ スル

産地:カサブランカ・バレー 葡萄品種:ゲヴュルツトラミネール タイプ:辛口

輸入者:スマイル 購入価格:1040円 購入店:オーケストラワインショップ

メーカーのHPは、⇒こちらパソコンです。(英語とスペイン語)

コノ・スルは懐かしいですね。昔はスーパーでよく売っていて、安くて美味しくてお気に入りでした。

きらきらと陽の光を受けて輝く水面のようにまぶしく輝く、澄み切ったほんのり黄緑色がかったクリームイエロー。

グラスに注いだ途端、甘く美味しそうな香りが辺りにふわりと広がりました。

グラスに近づくと、ライチ、グレープフルーツの香りが一番強く、それから、パッションフルーツ、花の蜜、ミネラル、オレンジ、シトラス、ほんのり白胡椒、白桃、洋梨、青リンゴ、マスカットの甘い香りが柔らかに香って来ました。

飲んでみると香りほど甘くなく、ほんのりとろりとしたコクを感じ、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

たっぷりのミネラルと爽やかな酸味がとても心地良い味わいです。

レモン、ライチ、バラの花、パッションフルーツ、カモミール、グレープフルーツ、花の蜜、ミネラル、オレンジ、シトラス、ほんのり白胡椒、白桃、洋梨、青リンゴ、マスカット、バニラ、八朔、さくらんぼ、ナッツ、アプリコット、ローズマリー、ローリエ、バジルの香り。

余韻はとても長く、ライチ、シトラス、グレープフルーツ、レモンの爽やかな香りがいつまでも心地良く漂います。

良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、コクのあるまろやかな甘味を、活き活きとして力強く切れの良い爽やかな酸味が引き締め、爽やかな後口を作っています。

その酸味とたっぷりのミネラルがふっくらながらも透明感あるクリーンで引き締まった味わいを作っています。

しっかりとした旨味と程よいコクもあり、しっかり丁寧に造られた味わいで、とても美味しいゲヴュルツです。

これは、価格以上の味わいですね~。ピータンポイントは93点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のシャブリは、昨日より旨味とコクが増してもっと美味しくなっていました。

豆腐は最初に冷奴にして食べたんですが、郡上豆腐も良く合っていたけれど、京都の豆腐の方が少し甘めでコクあり豆腐で、京都の豆腐の方がワインともっと良く合っていました。

シャブリと京都の豆腐の冷奴を合わせるとぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ぐっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

カレー鍋に入れた豆腐は、京都の豆腐もワインと合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていたけれど、郡上豆腐の方がもっとワインと良く合っていました。

カレー鍋で煮た郡上豆腐とゲヴュルツを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

カレー鍋で煮た郡上豆腐とシャブリと合わせると、ぐーっとワインの旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

カレーソースとシャブリを合わせるとぐっとワインが旨味とコクを増してとても良く合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

ラム肉とシャブリはなかなか合ってるぐらいだけど、ゲヴュルツトラミネールと合わせると、ワインの香り立ち、味締まり、ぐーっと旨味とコクが増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

豚肉とシャブリを合わせるとまろやかで旨味を増してとても良く合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント97点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚肉にとろけるチーズを添えて合わせると、どちらのワインも同じくぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

マッシュルームとシャブリを合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

厚揚げとゲヴュルツを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが増してとても良く合っていて、チーズを添えるとさらに良く合うようになりました。

厚揚げとシャブリを合わせると、厚揚げの脂っこさをさっと流してくれ、さらに旨味も増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

ごぼうとシャブリはケンカせずなかなか合っていて、ゲヴュルツと合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

ラム肉+ごぼうの組み合わせでシャブリと合わせると、ワインの旨味を増してなかなか良く合っていました。

ラム肉+ごぼうでゲヴュルツトラミネールと合わせると、ごぼうでラム肉が美味しくなるし、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント99点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

青梗菜とシャブリはまあ合っているぐらいで、ゲヴュルツと合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

郡上豆腐にチーズを添えてゲヴュルツと合わせると、ぐーっとワインの旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

本当にゲヴュルツはカレー鍋に合うし、いろんな食材とも良く合う素敵なワインですね♪ゲヴュルツがこんなに美味しいのならば、他のコノスルもぜひいろいろ試してみたいです。=*^-^*=

それと、日本酒も少し飲みました。
まろやかなお酒

恵那山 純米吟醸

蔵元:はざま酒造 所在地:岐阜県中津川市

原料米:美山錦 精米歩合:60% 日本酒度:+5.0 酸度:1.3

購入店:はざま酒造酒遊館 購入価格:1386円(税込)

まろやかな米の香りと旨味たっぷりで、ミネラルも感じられます。山廃みたいな香りもあります。

濃厚でコクのある甘味をしっかりと力強い酸味が引き締め、凛と引き締まった力強い味わいを作り出しているとても美味しいお酒です。

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Last updated  2008.02.20 20:29:22
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
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