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2008.02.25
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カテゴリ:プロヴァンス

写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。
エナガを見つけた♪

少しおじさんっぽい頭

小首をかしげて

真正面も可愛い♪
Pentax K10D、SIGMA ZOOM AF-λ 75-300mm F4.5-5.6+2X APK.TELEPLUS MC7
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/640、WB太陽光、ISO800、MF、トリミング有り

ちょっと解説d(^-^)
エナガ(柄長)は、スズメ目エナガ科に分類される鳥で、エナガ科は世界で7種類が知られる。
長い尾をひしゃくの柄になぞらえて、「エナガ(柄長)」という名が付いた。
ユーラシア大陸の中緯度地方に分布し、大陸中央部の乾燥高地やヒマラヤ山脈にはいない。日本では北海道以外の全国で見られる。佐渡島、対馬にも見られる。
北海道に生息する亜種シマエナガは過眼線がなく、顔全体が白い。
おもに林に生息するが、木の多い公園や街路樹の上などでも見ることができる。

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

とり農園の鶏せせり串砂肝串
お酒のベストパートナー♪

鶏せせり串はとっても美味しいですね~。鶏串の中では一番好きなところです♪(*^-^*)

これに長野善光寺名物八幡屋磯五郎の七味をつけて食べると最高に美味で、どんどん進んでしまいます。=*^-^*=

それから、国産牛もも肉と国産豚肩ロース肉の焼肉と、昨日のカレー鍋の残りを食べました。

ワインは、プロヴァンスのクリュ・クラッセの赤です。熟成もの~♪

力強くエレガントなワイン

CHÂTEAU ROUBINE CRU CLASSE ROUGE 2000
シャトー ルビーヌ クリュ クラッセ ルージュ

生産者:VALÉRIE ET PHILIPPE RIBOUD
      ヴァレリー エ フィリップ リブー

葡萄品種:カリニャン30%、シラー30%、グルナッシュ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

格付け:CÔTES DE PROVENCE AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:3本で3980円 購入店:My Wine Club

エッジに暖かな淡いオレンジ色が入り、艶やかな照りの見えるやや濃い目のとても美しくエレガントなガーネット色。

グラスに近づくと、美味しそうな香りにうっとりです。

カシスリキュール、バニラ、苺リキュール、インク、紅茶、砂糖漬けチェリー、ドライイチジク、フランボワーズ、カラメル、オレンジ、ドライフラワー、煮詰めたプラム、チョコ、生肉の香りが柔らかく香って来ました。

飲んでみると、とてもきめ細かながらも力強いタンニンで、ミネラルもしっかり感じられるクリーンで力強い味わいです。

カシスリキュール、若木、バニラ、苺リキュール、煮詰めたプラム、紅茶、ドライフラワー、フランボワーズ、ブラックチェリー、カラメル、オレンジ、チョコ、生肉、砂糖漬けチェリー、杉、きのこ、湿った土、赤スグリ、ブルーベリー、コーヒー、オレガノ、タイム、ドライアプリコット、ほんのりタバコと胡椒の香り。

余韻はとても長く、カシスリキュール、フランボワーズ、ブルーベリー、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリーの甘く凝縮した香りがいつまでも心地良く漂います。

良く熟した果物のまろやかな果実味たっぷりで、それと程よくコクのあるまろやかな甘味ときりっと引き締まったシャープで切れの良い酸味がバランス良く一つに溶け合っています。

コクのある旨味たっぷりで、きめ細かくも力強いタンニンと引き締まったシャープな酸味がすっきり引き締まった力強い味わいを作り出し、奥深さとエレガントさも感じられるとても美味しいワインです。

南のワインながらボルドーと間違えそうな味わいですね~。

これは、ピータンポイント94点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のカルメネールは、味わいがもっと落ち着き、ぐっと旨味とコクが増してもっと美味しくなっていました。

せせり串とカルメネールを合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていて、青紫蘇と一緒に合わせると、青紫蘇の香りがワインの香りを引き立てさらに良く合うようになりました。

せせり串とルビーヌを合わせると、せせりの旨味とコクがワインの旨味とコクを深め、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

さらにせせり串を青紫蘇と一緒にルビーヌと合わせると、青紫蘇がワインの香りをもっと高めてくれ、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

砂肝串とカルメネールを合わせると、ぐーっとワインの厚みと旨味増してとても良く合っていて、ルビーヌと合わせると、ぐーっとワインの味締まり、旨味とコクを増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

豚肩ロース肉とルビーヌはなかなか合っているぐらいだけど、カルメネールと青紫蘇付きで合わせると、ぐーっとワインの旨味を増して、パパパパーンポイント91点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

ルビーヌはカレー鍋の豚肉とはとても良く合っていて、ワインのコクと旨味がぐっと増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

ルビーヌはカレー鍋の汁とも味締まって旨味を増すとても良い相性なので、プロヴァンスワインをカレー鍋に合わせるのも良いかもしれないですね。(^-^*)

牛もも肉をカレー鍋でしゃぶしゃぶしてルビーヌに合わせると、ぐっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュに♪(*´∇`*)

牛もも肉の焼肉とルビーヌは、牛の旨味とコクがワインの旨味とコクをぐーっと深め、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

牛もも肉の焼肉とカルメネールを合わせると、ぐーっとワインの旨味を増して95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

プロヴァンスの赤は熟成させるととっても美味しくなりますね~。他にも熟成させているプロヴァンスワインがあるので、飲んでみるのがとても楽しみです。=*^-^*=

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Last updated  2008.02.26 20:04:10
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
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 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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