エッジに暖かな淡いオレンジ色が入り、艶やかな照りの見えるやや濃い目のとても美しくエレガントなガーネット色。グラスに近づくと、美味しそうな香りにうっとりです。
カシスリキュール、バニラ、苺リキュール、インク、紅茶、砂糖漬けチェリー、ドライイチジク、フランボワーズ、カラメル、オレンジ、ドライフラワー、煮詰めたプラム、チョコ、生肉の香りが柔らかく香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かながらも力強いタンニンで、ミネラルもしっかり感じられるクリーンで力強い味わいです。
カシスリキュール、若木、バニラ、苺リキュール、煮詰めたプラム、紅茶、ドライフラワー、フランボワーズ、ブラックチェリー、カラメル、オレンジ、チョコ、生肉、砂糖漬けチェリー、杉、きのこ、湿った土、赤スグリ、ブルーベリー、コーヒー、オレガノ、タイム、ドライアプリコット、ほんのりタバコと胡椒の香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、フランボワーズ、ブルーベリー、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリーの甘く凝縮した香りがいつまでも心地良く漂います。
良く熟した果物のまろやかな果実味たっぷりで、それと程よくコクのあるまろやかな甘味ときりっと引き締まったシャープで切れの良い酸味がバランス良く一つに溶け合っています。
コクのある旨味たっぷりで、きめ細かくも力強いタンニンと引き締まったシャープな酸味がすっきり引き締まった力強い味わいを作り出し、奥深さとエレガントさも感じられるとても美味しいワインです。
南のワインながらボルドーと間違えそうな味わいですね~。
これは、ピータンポイント94点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のカルメネールは、味わいがもっと落ち着き、ぐっと旨味とコクが増してもっと美味しくなっていました。
せせり串とカルメネールを合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていて、青紫蘇と一緒に合わせると、青紫蘇の香りがワインの香りを引き立てさらに良く合うようになりました。
せせり串とルビーヌを合わせると、せせりの旨味とコクがワインの旨味とコクを深め、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
さらにせせり串を青紫蘇と一緒にルビーヌと合わせると、青紫蘇がワインの香りをもっと高めてくれ、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
砂肝串とカルメネールを合わせると、ぐーっとワインの厚みと旨味増してとても良く合っていて、ルビーヌと合わせると、ぐーっとワインの味締まり、旨味とコクを増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
豚肩ロース肉とルビーヌはなかなか合っているぐらいだけど、カルメネールと青紫蘇付きで合わせると、ぐーっとワインの旨味を増して、パパパパーンポイント91点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
ルビーヌはカレー鍋の豚肉とはとても良く合っていて、ワインのコクと旨味がぐっと増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
ルビーヌはカレー鍋の汁とも味締まって旨味を増すとても良い相性なので、プロヴァンスワインをカレー鍋に合わせるのも良いかもしれないですね。(^-^*)
牛もも肉をカレー鍋でしゃぶしゃぶしてルビーヌに合わせると、ぐっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュに♪(*´∇`*)
牛もも肉の焼肉とルビーヌは、牛の旨味とコクがワインの旨味とコクをぐーっと深め、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛もも肉の焼肉とカルメネールを合わせると、ぐーっとワインの旨味を増して95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
プロヴァンスの赤は熟成させるととっても美味しくなりますね~。他にも熟成させているプロヴァンスワインがあるので、飲んでみるのがとても楽しみです。=*^-^*=