レオンシオ・アリス社は、アルゼンチンで高い名声を博している伝統ある醸造元で、「品種ならではの個性的な魅力を最大限に引き出すこと」をポリシーとして作り出したのが<ルイジ ボスカ>のシリーズだそうです。エッジにほんのり紅梅色が見える、艶やかでとっぷりと深く濃い鮮やかなルビーレッド。
8年経ってもこの色合いとは、マルベックって長熟タイプなんですね~。('o'*)
グラスに近づくと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、ブルーベリージャム、クランベリージャム、苺リキュール、蜂蜜、ドライアプリコット、干し葡萄、ドライイチジクの甘く凝縮した香りが強く、それから、ブラックチェリー、カラメル、バニラ、紅茶、カカオ、生肉、きのこ、胡椒、タバコ、湿った土、クローブ、シナモンの香りが力強く香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かなタンニンで、とてもまろやかでしなやかで滑らかな舌触りで、ミネラルも感じられます。
カシスリキュール、煮詰めたプラム、焦がした木、砂糖漬けチェリー、漢方薬、苺リキュール、蜂蜜、ローズマリー、ドライアプリコット、干し葡萄、ドライイチジク、シナモン、ブラックチェリー、ブルーベリージャム、ドライフラワー、カラメル、バニラ、なめし皮、アールグレイ、カカオ、生肉、きのこ、クランベリージャム、胡椒、タバコ、湿った土、森の下草、ミント、オレンジマーマレード、焼き肉のたれ、タイム、桑の実、ヤマモモの香り。
余韻は長めで、カシスリキュール、砂糖漬けチェリー、煮詰めたプラム、干し葡萄の甘く凝縮した香りが微かに喉の奥で漂い続けます。
しっとりと落ち着いた柔らかな果実味たっぷりで、コクのあるまろやかな甘味で、厚みがあってしなやかで力強く余韻の長い酸味が全体をしっかりと引き締め、ふっくらと厚みがありながらすっきりと整った引き締まった味わいになっています。
コクのある旨味たっぷりで、しなやかで柔らかな口当たりがとても心地良く、優しい力強さを持つとても美味しいワインです。
これは、ピータンポイント90点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のルビーヌは、昨日より味が落ち着いてとても美味しくなっていました。
ローストチキンとマルベックを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ローストチキンとルビーヌを合わせると、ぐーっとワインの味が締まり、お互いが旨味とコクを高めあい、パパパパーンポイント99点の幸せのマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
エノキとは両方とも旨味を増して良く合っているけれど、どちらかというとルビーヌの方がもっと良く合っていました。
エノキと絹さやを一緒にしてマルベックと合わせると、ワインの甘味引き締まってもっと良く合うようなりました。
牛もも肉とルビーヌを合わせると、牛肉の脂っこさを流してさっぱりするし、お互いの旨味とコクが増し、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛もも肉とマルベックを合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクを増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
豚もも肉とルビーヌはなかなか合っているぐらいだけど、マルベックと合わせると、ワインの香り立って旨味を増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
鶏せせり串とマルベックは、旨味とコク増してとても良く合っているけれど、ちょっと味がくどくなってしまい、好みとしてはイマイチでした。
鶏せせり串とルビーヌを合わせると、ワインの味締まり、ぐっと旨味を増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*^▽^*)
砂肝串とルビーヌを合わせると、ワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
砂肝串とマルベックを合わせると、ワインの香り増し、味締まり、旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪(*´∇`*)
マルベックは昔からお気に入りの葡萄なんですが、アルゼンチンのマルベックはフランスのマルベックとまた違った美味しさがあっていいですね。=*^-^*=