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2008.02.27
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カテゴリ:カメラ・写真関係

だいぶ昔の去年の10月頃に買ったカメラ雑誌「CAPA」に付いていた付録「カールツァイス完全BOOK」をずっと愛読しています。

面白いですよ

この本ではカールツァイスの歴史や、ツァイスレンズの魅力がたっぷり紹介されています。

特に「カールツァイスの名玉厳選10レンズ」という特集ページにはどれも欲しくなってしまうレンズがずらりと並んでいて、何度見ても見飽きません。(^-^*)

これを買った当時はK10Dしか持っていなかったので指をくわえて見てるしかなく、この中に載っていたM42マウントのペンタコン50mm F1.8を買うのが精一杯でした。

今はオリンパスを手に入れてコンタックスマウントが使えるようになったけれど、やっぱりここに載っているのはさすが高いんですよね~。(^^;ゞ

中古相場が載っていて、例えば、プラナーT*85mm F1.4が6万円、同じくプラナーT*100mm F2が15万円、ディスタゴンT*18mm F4が8万円、う~、高いです~。(>_<)

でも、この前トップカメラに行ったとき、この本に載っているレンズじゃないけれど、これなら買えるお値段のディスタゴン28mmとヤシカ50mm F1.9を見つけちゃったんです。(^∇^*)

でも、これ以上裾野を広げるのも節操がないな~、と悩んでいたんですが、

「明るい50mmのコンタックスレンズも買ってみて、OMレンズと撮り比べてみたいな♪」と主人の一言。(^-^*)

「そうかい、そうかい。君が欲しいと言うなら仕方ないな。買ってあげようじゃないですか♪まずは、マウントアダプターを注文だね♪」(* ̄ー ̄)

と言うわけで、さっそく日曜日に林艮さんに教えていただいたディスカバーフォトに、コンタックス-オリンパスフォーサーズアダプターを注文したのでした。(⌒∇⌒)

それにしても、このお店のマウントアダプターってとっても安いですね。トップカメラで売っていたマウントアダプターより1万円も安くてびっくりです。(*'0'*)

月曜日に注文受付のメールが届いたのですぐに代金を振り込むと、その日のうちに発送され、対応の早さにこれまたびっくりでした。('∇'*)

そして、今日無事に届きました~♪ヽ( ´¬`)ノ
早くレンズをおくれ♪

後はレンズを買うだけで、次にトップカメラへ行くのが楽しみです♪(*^-^*)

どうか、お目当てのディスタゴンとヤシカが売れていませんように。(-人-;)

それと、M42で良いものが出ていませんように。同時に買うはさすがに無理ですものね。(^^ゞ

さて、今日の晩御飯です。

山東菜と絹さやえんどうと豚バラ肉のクリームソース炒め
野菜たっぷり

長崎産真鯖開き干しの網焼き
柔らかな身たっぷり

ワインは、オージーの赤を飲みました。どんなかな~

気軽にどうぞ

BLEND LABEL SHIRAZ CABERNET 2003
ブレンド ラベル シラーズ カベルネ

メーカー:ROSEMOUNT ESTATE
      ローズマウント エステート

産地:ニューサウスウェールズ州+南オーストラリア州

葡萄品種:シラーズ62%、カベルネ・ソーヴィニヨン38% タイプ:ミディアムボディ

輸入者:三国ワイン 購入価格:986円 購入店:丸栄

エッジに濃いオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと深く濃いガーネット色。

グラスに近づくと、生肉、黒胡椒、煮詰めたプラム、ブラックベリー、ブルーベリージャム、ミント、漢方薬、カシスリキュール、クランベリージャム、苺ジャム、オレンジマーマレード、ローズマリー、湿った土、きのこ、カカオ、ミネラル、カラメル、バニラ、鉄の凝縮感ある香りがずっしりと香って来ました。

飲んでみると、プラスチックっぽい変な味と香りが感じられ、思わず顔をしかめてしまいました。

合成樹脂のコルクのせいでしょうか?(;・・)ゞ

合成樹脂のコルクは、やっぱり長期熟成には向かないのかも。保存するなら立てて保存したほうが良いかもしれないですね。(^^;

でも、時間が経つと変な匂いと味も抜けてきて、そんなに気にならないレベルになりました。

タンニンはきめ細かくこなれ、柔らかで滑らかな舌触りです。

生肉、黒胡椒、煮詰めたプラム、ブラックチェリー、干し葡萄、ブルーベリージャム、ミント、漢方薬、カシスリキュール、黒蜜、クランベリージャム、苺ジャム、砂糖漬けチェリー、オレンジマーマレード、焼き肉のたれ、ローズマリー、湿った土、きのこ、カカオ、ミネラル、桑の実、カラメル、バニラ、鉄、ドライアプリコット、なめし皮、ヤマモモ、アールグレイ、ミニトマト、ドライフラワー、コンポートしたイチジク、コンポートした白桃の香り。

余韻はとても長く、煮詰めたプラム、カシスリキュール、ブルーベリージャム、クランベリージャム、干し葡萄、コンポートしたイチジクの甘く凝縮した香りがいつまでも漂います。

良く熟した果物のコクのあるたっぷりの甘味と果実味が少し甘めで口当たりの良い飲みやすい味わいを作り、その後にしなやかで柔らかで余韻の長い酸味が感じられ、すっきりとした後口になっています。

ほど良くコクのある旨味もあり、なかなか味のバランスも良く、ぐびぐび気軽に美味しく飲めるワインです。

さて、昨日のマルベックは、昨日より味締まって美味しくなっていました。

今日のワインの神様は、マリアージュの良いワインを教えてくれたんじゃなく、早く飲んだほうが良いワインを教えてくれたようで、あまりパパパパーンは鳴り響きませんでした。(^^ゞ

豚ばら肉とは両方ともなかなか合っているぐらいで、どちらかというとマルベックの方がもっと良く合っていました。

山東菜とオージーはなかなか合っているぐらいだけど、マルベックと合わせると、ワインがぐっと味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

絹さやとマルベックはなかなか合っているぐらいだけど、オージーと合わせると、ワインの香り立ち、味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

鯖とオージーを合わせると、鯖のコクがワインに旨味を与え、ぐーっとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

腹身とか脂のよく乗ったところとオージーを醤油付きで合わせるとさらに良く合い、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

マルベックと鯖はそのままだとなかなか合っているぐらいだけど、醤油付きで合わせると、香りも合うし、ぐっとワインの旨味深くなり、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

マルベックは脂っこいところはそんなに合っていないようで、特に皮の部分はどうやってもケンカしてしまいました。

焼き鯖とワインを合わせるのって難しいですね。(^^ゞ

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Last updated  2008.02.28 21:03:13
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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