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2008.02.29
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カテゴリ:カメラ・写真関係

ペンタックスマウントのRICOH XR RIKENON 28mm F3.5です。
おまけ付き♪

だいぶ前に買っていたレンズです。(^^ゞ

RICOHのレンズは一度使ってみたいと思っていたんですが、トップカメラでかなりきれいな状態のレンズを見つけ、試し撮りしてみるととても良い感じなので買ってみました。(^-^)

最短撮影距離は30cm、絞り羽根数は5枚、レンズの重さは200gです。

このレンズには、ちょっとぼろくなってるけれどこんな素敵な入れ物がついていました。
嬉しいです♪

蓋を開けるとこんな感じにレンズとフードが納まっています。
ぱかっ♪

これが付いてくるとは知らずに買ったので、何だかとっても得した気分になれてすごく嬉しかったです。(*^-^*)

調べてみると、有名で人気があるらしいXR RIKENON 28mm F3.5 ASPHERICというパンケーキ型でブロンズ色の樹脂ボディのレンズがたくさんヒットしました。

でも、こちらの方は検索してもあまりヒットせず、ようやく見つけたサイトでパンケーキ型28mmの前のモデルのレンズだと分かりました。

それ以外は相変わらず謎のままのレンズです。(^^ゞ

パンケーキ型には惹かれるけれど、樹脂ボディよりちゃんとした金属ボディのこちらのレンズの方がしっかりしていて良いかもしれないですね。(^-^*)

このレンズの開放で試し撮りです。
夕暮れのお花畑
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

開放からくっきりとしていて、透明感のある写りで、柔らかで優しい色合いもとてもきれいで、ボケ具合もなかなかきれいですね。(*^-^*)

フードなしの逆光気味で撮ってみました。
夕暮れの温室にて
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

目立つゴーストも出ず、逆光にもちゃんと強いレンズのようですね。(^-^*)

最後にもう一枚。
もうすぐ日が暮れます
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/3200、WB太陽光、ISO100、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

マッシュルーム、絹さやえんどう、ジャガイモ、玉葱入り赤魚のトマトソース煮込み
野菜たっぷり
ローレルとたっぷりのパセリと白ワインを入れて煮込みました。

ワインは、ポルトガルの白を飲みました。

素敵なテーブルワイン

CASTRO ALTO BLANCO
カストロ アルト ブランコ

メーカー:ADEGA COOPERATIVA DE SABROSA
      アデガ コペラティーヴァ デ サブローザ

葡萄品種:ゴウヴェイオ、ヴィオジーニョ、ラビガート、マルヴァジーア・フィーナ、
マルヴァジーア・レイ

格付け:VINHO DE MESA タイプ:辛口

輸入者:メルカード・ポルトガル 購入価格:726円 購入店:メルカード・ポルトガル

ポルトガル北部ドウロ地方、人口たった1330人の小さなサブローザ村の協同組合が造ったワインだそうです。

まぶしいきらめきを見せる、澄み切った美しいイエローゴールド。

グラスに近づくと、花の蜜の甘い香りが最初に感じられ、それから、レモン、ミネラル、アプリコット、オレンジ、シトラス、グレープフルーツ、夏みかん、花梨、ライム、青リンゴ、白桃、洋梨の甘く爽やかな香りに、オレガノ、白胡椒のスパイシーな香りも混じった香りが優しく香って来ました。

飲んでみると少し微発泡していて、香りほど甘くなく、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、軽やかで爽やかな辛口の味わいです。

グレープフルーツの皮、オレンジ、花の蜜、ほんのり溶かしバター、レモングラス、ナッツ、ミネラル、アプリコット、オレンジ、シトラス、すだち、夏みかん、花梨、ライム、青リンゴ、白桃、洋梨、ライチ、白胡椒、オレガノ、タイム、パッションフルーツ、白い花、ローズマリー、バジルのエキゾチックな香り。

余韻はとても長く、グレープフルーツの皮、オレンジ、バジル、レモングラス、シトラスの甘く爽やかな香りがいつまでも心地良くふわふわと漂います。

良く熟した柑橘系果物のようなたっぷりの果実味で、まろやかで優しい甘味がほんのり。

そして、厚みがあってしっかりと引き締まった切れの良い酸味と、しっかりとしたミネラルと、ほんのり感じられる苦味が全体をしっかり引き締め、きりっと引き締まったすっきり爽やかな味わいを作っています。

軽やかながらもコクのあるまろやかな旨味も程よくあり、しっかりバランス良く作られた味わいで、美味しく気軽に楽しくごくごく飲める素敵なテーブルワインです。

これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/

さて、カストロ・アルトとトマトソースは、酸味と香りがとても良く合っていました。

赤魚とカストロ・アルトを合わせると、ぐっとワインの味締まり、お互いの旨味が深まり、パパパパーンポイント99点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

絹さやと合わせると、ワインの香りが増すし、野菜の苦味と香りがワインととても良く合って旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*^▽^*)

じゃがいもと合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクを増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

マッシュルームとはまあ合っているぐらいだけど、赤魚と一緒に合わせるととても良く合うようになりました。

玉葱と合わせると、玉葱の甘みがワインをまろやかにし、ワインの旨味とコクを増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ポルトガルワインは、上級ラインのものからテーブルワインまで美味しいのがたくさんで素敵な国ですね。=*^-^*=

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Last updated  2008.03.02 19:41:45
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
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