ポルトガル北部ドウロ地方、人口たった1330人の小さなサブローザ村の協同組合が造ったワインだそうです。まぶしいきらめきを見せる、澄み切った美しいイエローゴールド。
グラスに近づくと、花の蜜の甘い香りが最初に感じられ、それから、レモン、ミネラル、アプリコット、オレンジ、シトラス、グレープフルーツ、夏みかん、花梨、ライム、青リンゴ、白桃、洋梨の甘く爽やかな香りに、オレガノ、白胡椒のスパイシーな香りも混じった香りが優しく香って来ました。
飲んでみると少し微発泡していて、香りほど甘くなく、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、軽やかで爽やかな辛口の味わいです。
グレープフルーツの皮、オレンジ、花の蜜、ほんのり溶かしバター、レモングラス、ナッツ、ミネラル、アプリコット、オレンジ、シトラス、すだち、夏みかん、花梨、ライム、青リンゴ、白桃、洋梨、ライチ、白胡椒、オレガノ、タイム、パッションフルーツ、白い花、ローズマリー、バジルのエキゾチックな香り。
余韻はとても長く、グレープフルーツの皮、オレンジ、バジル、レモングラス、シトラスの甘く爽やかな香りがいつまでも心地良くふわふわと漂います。
良く熟した柑橘系果物のようなたっぷりの果実味で、まろやかで優しい甘味がほんのり。
そして、厚みがあってしっかりと引き締まった切れの良い酸味と、しっかりとしたミネラルと、ほんのり感じられる苦味が全体をしっかり引き締め、きりっと引き締まったすっきり爽やかな味わいを作っています。
軽やかながらもコクのあるまろやかな旨味も程よくあり、しっかりバランス良く作られた味わいで、美味しく気軽に楽しくごくごく飲める素敵なテーブルワインです。
これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/
さて、カストロ・アルトとトマトソースは、酸味と香りがとても良く合っていました。
赤魚とカストロ・アルトを合わせると、ぐっとワインの味締まり、お互いの旨味が深まり、パパパパーンポイント99点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
絹さやと合わせると、ワインの香りが増すし、野菜の苦味と香りがワインととても良く合って旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*^▽^*)
じゃがいもと合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクを増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
マッシュルームとはまあ合っているぐらいだけど、赤魚と一緒に合わせるととても良く合うようになりました。
玉葱と合わせると、玉葱の甘みがワインをまろやかにし、ワインの旨味とコクを増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ポルトガルワインは、上級ラインのものからテーブルワインまで美味しいのがたくさんで素敵な国ですね。=*^-^*=