今日は朝から雨がぱらついたり寒くてあいにくの天気ですが、お目当てのコンタックスレンズを買いに頑張って名古屋へ出かけてきました。セントラルタワーズ12Fには、高さが5mもあるという大きな西洋石楠花がきれいな花を咲かせていました。 でも、こんなところに植えられている花は何だかかわいそうで、
写真を撮る気もあまり湧かないですね。
名古屋へ着くとお昼時でちょうど良い具合にお腹が空いてきたので、まずはいつものセントラルタワーズ51Fのセパージュでお昼を食べようと行ってみました。 今日は窓際じゃなく、一段上がったところにあるカウンター席でしたが、ここも窓の外が見渡せてなかなか眺めも良いし、落ち着いて食事ができる良い席でした。 主人はいつものランチメニューの前菜2種+メイン1種+デザート1種選べてコーヒーとパンが付くMenu Aを、私は前菜1種+メイン1種+デザート1種選べてコーヒーとパンが付くMenu Bを注文しました。 まずは3月のMonthly Wine Courseの
N.V.ボーモン・デ・クレイエール・グランド・レゼルヴ・ブリュット
ティエリー&パスカル・マトロ オークセイ・デュレス2003
プロスペル・モーフー サントネー・ボールガール2000
それに追加で、
トリンバック ピノ・グリ2003
シャトー・ラ・トゥール・ド・モン(マルゴー)2001を。
ボーモンは、きめ細かな泡立ちで、グレープフルーツ、蜂蜜、ナッツ、レモン、ハーブなどにほんのり熟成香も感じられる力強い香り。
力強く厚みのある酸味の中にまろやかな甘味がほんのりあるドライな味わいです。
噛めるほど厚みがあり、とても力強く引き締まった味わいながらエレガントさも感じられるとても美味しいシャンパーニュです。 オークセイ・デュレスは、蜂蜜、溶かしバター、グレープフルーツ、ナッツ、レモン、ハーブなどふっくらまろやかで柔らかな香り。
ふっくらまろやかな果実味たっぷりで、きめ細かでエレガントな酸味の中に程よくコクのある甘味が見えます。コクのある旨味たっぷりで、柔らかでエレガントな味わいのとても美味しいワインです。 サントネー・ボールガールは、カシス、フランボワーズ、生肉、ブルーベリー、インクなど厚みのある香り。
まろやかで落ち着いた果実味と、ほんのりある程よくコクのある甘味と、力強く余韻の長い酸味がバランス良く溶け合っています。程よいコクと旨味があり、きりっと引き締まった力強い味わいで、きめ細かでエレガントさも感じられるとても美味しいワインです。 ピノ・グリは、良く熟したピンクグレープフルーツの香りたっぷりで、それから、白い花、白桃、洋梨、オレンジなど優しい香り。たっぷりのミネラルも感じられます。
果実味はしっとりと柔らかで落ち着いていて、甘味はまろやかで、とても穏やかで優しい酸味で、ほっとするような柔らかで優しい口当たりが心地良く楽しいワインです。
何だか和食に良く合いそうなワインですね。 シャトー・ラ・トゥール・ド・モンは、なめし皮、インク、煮詰めたプラム、カシスリキュール、カカオ、ブルーベリーなど力強い香り。
とてもきめ細かなタンニンで、しなやかで滑らかな舌触り。しっとりと落ち着いた果実味と甘味と、しなやかで力強く余韻の長い酸味がバランス良く溶け合っています。
コクのある旨味もしっかりあり、きめ細かながらもしっかりとしたタンニンが力強く引き締まった味わいを作り、しなやかでエレガントさも感じられるとても美味しいワインです。 コースのパン
主人が選んだ前菜
サラダ・グルマン、セパージュ風
ぷりぷりと身が引き締まった美味しい真鯛、濃厚なフォアグラムース、ジャガイモ、蕪のサラダです。
真鯛とフォアグラムースにはシャンパーニュとピノ・グリ、蕪にはピノ・グリがとても良く合っていました。 オマール海老風味の白魚とブロッコリーのキッシュ
小さな白魚とベーコンが入ったキッシュで、この前よりちゃんとオマール海老の風味が感じられ、味も美味しくなっていました。
白魚がないところのキッシュとピノ・グリがとても良く合っていました。 私が選んだ前菜
帆立貝のクネルと白菜のスープ・ド・ポワッソン煮込み
アイオリソース添え
帆立貝のクネルは帆立のすり身で作ったかまぼこみたいなもので、クネルが何か知らなくて帆立がそのまま入っていると思った私はちょっとがっかりです。(^^;
でも、旨味のある白菜と、野菜と魚介の旨味がぎゅっと詰まったスープはとても美味しかったです。 主人が選んだメイン料理
仔羊肩肉のトマト煮込み、小蕪を添えて
今日もほろほろと崩れるほど柔らかに煮込まれてとっても美味でした♪(*^-^*)
仔羊にはシャトー・ラ・トゥール・ド・モンが一番素晴らしく良く合っていて、サントネーもなかなか良く合っていました。
それと、トリンバックとは、口を挟まずにこにこ話を聞いているような感じでなかなか良く合っていました。 私が選んだメイン料理
本日のおすすめ、料理長のスペシャリテ
今日は三河豚のローストです。
旨味たっぷりで柔らかに焼き上げられた豚が最高に美味で、今まで食べた豚の中で一番かも♪
それに盛り付けもとても素敵ですね♪
三河豚とサントネーがパパパパーンポイントが出るほど素晴らしく良く合っていました♪(*^^*) 主人が選んだデザート
キャラメリゼしたリンゴの入ったバヴァロア
蜂蜜のアイスクリーム添え
滑らかでコクのあるババロアがとっても美味で、濃厚な甘さのアイスクリームもグッドでした♪私が選んだデザート
グラス・ヴァニーユのプロフィットロール、温かいカカオソースで
目の前でカカオソースをかけてくれるのが楽しいです。
バニラクリームがたっぷり入った小さなシュークリームがとっても美味だし、
濃厚なカカオソースがこってりデザート好きの私の好みにぴったり♪ 食後のコーヒーと一緒にデザートをいただくともっと美味しいです♪
ここは何度来ても楽しく美味しいところだし、いろんな種類のワインをグラスで楽しめるのがとても良いですね~♪(^-^*) お腹いっぱいになったあとは、さっそく栄のトップカメラに向かいました。 長くなったので、この後のお話は次のブログにて。(^-^)/ |