6ヘクタール所有する小布施のワイン畑においてシャルドネを減農薬、草生栽培し、古式なフランスの醸造方法にのっとり、樽醗酵6ヶ月の樽貯蔵、無清澄化、樽からの直接生瓶詰めなどすべて自然に逆らわず手作業で時間をかけて行う製法を用いて造られているそうです。とても華やかでまぶしいきらめきを見せる澄み切ったとても美しいクリームイエロー。
グラスに近づくと、まるでモンラッシェとか上級クラスのブルゴーニュとそっくりな香りが立ち昇ってきました。
ナッツ、溶かしバター、ミネラル、グレープフルーツ、きのこ、バニラ、白い花、蜂蜜、モカ、マロン、ローズマリー、アプリコットの厚みのある香りが力強く香って来ます。
飲んでみると塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、溶かしバターのようなとろりとしたコクが感じられ、ふっくら柔らかな舌触りです。
ナッツ、溶かしバター、ミネラル、グレープフルーツ、きのこ、レモン、バニラ、メープルシロップ、白い花、蜂蜜、モカ、マロン、花梨、ライム、ローズマリー、アプリコット、シトラス、カモミール、すだち、バジル、カラメル、青リンゴ、夏みかん、オレガノの香りで、ブルゴーニュっぽい香りに少し和のニュアンスも混じった感じです。
余韻はとても長く、夏みかん、すだち、グレープフルーツ、ほんのり溶かしバター、ライム、レモンの爽やかな香りがいつまでも心地良く漂います。
良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、若々しくはつらつとしてクリーンで切れが良く繊細な酸味の中に、まろやかで程よくコクのある甘味がほんのりとバランス良く溶け込んでいます。
その酸味とたっぷりのミネラルが全体をしっかり引き締め、しっかり引き締まった力強い味わいを作っています。
まろやかなコクと旨味もたっぷりで、とてもバランス良く、力強くもエレガントで繊細さも感じられるとても美味しいシャルドネです。
いやいや、日本のシャルドネもこれほどのものを造れるようになったとは驚きで、何だかとっても嬉しくなっちゃいました♪(^∇^*)
今まで飲んだ日本のシャルドネの中では一番で、これはぜひまた買いたいですね~。ピータンポイントは、98点です♪\(^▽^)/
さて、昨日の島根ワイナリーの甲州は、昨日より味締まって美味しくなっていました。
鶏せせり串と甲州を合わせると、ぐっとワインの旨味増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
シャルドネとせせり串を合わせると、ぐっとワインの味締まって旨味とコクが増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
せせり串にすだちを振り掛けてシャルドネと合わせると、さらに旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
鶏もも串とはどちらともぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていました。
豚肩ロース肉とシャルドネは、そのままでも良く合っているけれど、青紫蘇を添えて合わせると、ワインの香り増し、ぐーっと味締まって旨味とコクが増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
牛もも肉と甲州は甘みが強くなってあんまり合っていないけれど、シャルドネと合わせると、ワインの香り立ち、お互いとろけ合うように旨味とコクを増し、パパパパーンポイント99点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
日本のワインがもっともっと美味しくなって、このシャルドネのように美味しいワインがいつでも飲めるようになると嬉しいですね♪=*^-^*=