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2008.03.04
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カテゴリ:カメラ・写真関係

プラナーと同時に我が家へやって来たDistagon 28mm F2.8 T*です。
欲しかったんです~♪

最短撮影距離25cm、絞り羽根枚数6枚、レンズ構成7群7枚、レンズ重量280gです。

28mm F2に対して廉価版の位置づけで、F2があまりにも有名すぎて影に隠れている不運なレンズだけど、クリアーで癖のない発色と広角にありがちな画面の破綻も適度に抑えられていて、歪みが気になる直線主体の被写体にはこれしかないんだそうです。

これも半年間保障付きの中古品で買ったもので、調べてみると当時の定価の1/3ほどのお値段で買えたようで、これもとてもお買い得だったようです。(^∇^*)

ケースの一番前の通りに面したとても目につきやすいところに置いてあったのにずっと売れていなかったようで、外観もとてもきれいなのになぜ売れなかったんでしょうね~。(゚ペ)?

これもプラナーと同じく製造番号がそんなに面白い時期のものじゃないからでしょうか。まあ、おかげさまで私が無事に買えたから良いのですが。(^-^)

いろいろ検索してみるとDistagon28mmF2.8の製造番号は59番代からだそうで、61番ならけっこう初期の方の番号のようですね。

ディスタゴンのAEとMMレンズの違いもプラナーと同じようで、我が家のディスタゴンはAEレンズのようです。

ディスタゴンの後ろはこんな感じ

さらに調べてみると、コンタックスシステムが発売されたのが1975年で、MM化されたのが1985年だそうで、プラナーとディスタゴンはだいたい20~30年前のレンズになるんですね。('o'*)

プラナーばかりで撮ってしまい、まだあまりディスタゴンで撮っていなんですが、絞り開放で撮った写真です。

くっきりシャープな写り
マニュアルモード、絞りF2.8、1/20、WB3600K、ISO100、MF

ワインが美味しそうに写ってます
マニュアルモード、絞りF2.8、1/20、WB3600K、ISO100、MF

開放からシャープでくっきりとした写りで、柔らかで滑らかで透明感ある色合いとボケ具合がとても美しいですね。(*^-^*)

クリーンな写り
マニュアルモード、絞りF2.8、1/40、WB3600K、ISO100、MF

確かに直線主体の建物とかの写真で、このレンズはとても良い感じに写るようですね。(^-^*)

また東京へ旅行へ行ったとき、このレンズで汐留とか東京のビル群を撮ってみると良さそうでとても楽しみです♪=*^-^*=

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

とり農園の鶏せせり串と鶏もも串、それと国産豚肩ロース肉と和牛もも肉で焼き肉です。
さっぱり塩でいただきます

それと栗ご飯
栗がたっぷり♪

ワインは、前々から楽しみにしていた小布施ワイナリーのシャルドネを飲みました。

驚くほど美味しいシャルドネ

DOMAINE SOGGA CHARDONNAY 2e CRU 2006
ドメイヌ ソガ シャルドネ

生産者:小布施ワイナリー

産地:長野県上高井郡小布施町 葡萄品種:シャルドネ タイプ:辛口

購入価格:2500円 購入店:虎屋リカー 通販店

6ヘクタール所有する小布施のワイン畑においてシャルドネを減農薬、草生栽培し、古式なフランスの醸造方法にのっとり、樽醗酵6ヶ月の樽貯蔵、無清澄化、樽からの直接生瓶詰めなどすべて自然に逆らわず手作業で時間をかけて行う製法を用いて造られているそうです。

とても華やかでまぶしいきらめきを見せる澄み切ったとても美しいクリームイエロー。

グラスに近づくと、まるでモンラッシェとか上級クラスのブルゴーニュとそっくりな香りが立ち昇ってきました。

ナッツ、溶かしバター、ミネラル、グレープフルーツ、きのこ、バニラ、白い花、蜂蜜、モカ、マロン、ローズマリー、アプリコットの厚みのある香りが力強く香って来ます。

飲んでみると塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、溶かしバターのようなとろりとしたコクが感じられ、ふっくら柔らかな舌触りです。

ナッツ、溶かしバター、ミネラル、グレープフルーツ、きのこ、レモン、バニラ、メープルシロップ、白い花、蜂蜜、モカ、マロン、花梨、ライム、ローズマリー、アプリコット、シトラス、カモミール、すだち、バジル、カラメル、青リンゴ、夏みかん、オレガノの香りで、ブルゴーニュっぽい香りに少し和のニュアンスも混じった感じです。

余韻はとても長く、夏みかん、すだち、グレープフルーツ、ほんのり溶かしバター、ライム、レモンの爽やかな香りがいつまでも心地良く漂います。

良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、若々しくはつらつとしてクリーンで切れが良く繊細な酸味の中に、まろやかで程よくコクのある甘味がほんのりとバランス良く溶け込んでいます。

その酸味とたっぷりのミネラルが全体をしっかり引き締め、しっかり引き締まった力強い味わいを作っています。

まろやかなコクと旨味もたっぷりで、とてもバランス良く、力強くもエレガントで繊細さも感じられるとても美味しいシャルドネです。

いやいや、日本のシャルドネもこれほどのものを造れるようになったとは驚きで、何だかとっても嬉しくなっちゃいました♪(^∇^*)

今まで飲んだ日本のシャルドネの中では一番で、これはぜひまた買いたいですね~。ピータンポイントは、98点です♪\(^▽^)/

さて、昨日の島根ワイナリーの甲州は、昨日より味締まって美味しくなっていました。

鶏せせり串と甲州を合わせると、ぐっとワインの旨味増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

シャルドネとせせり串を合わせると、ぐっとワインの味締まって旨味とコクが増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

せせり串にすだちを振り掛けてシャルドネと合わせると、さらに旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

鶏もも串とはどちらともぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていました。

豚肩ロース肉とシャルドネは、そのままでも良く合っているけれど、青紫蘇を添えて合わせると、ワインの香り増し、ぐーっと味締まって旨味とコクが増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

牛もも肉と甲州は甘みが強くなってあんまり合っていないけれど、シャルドネと合わせると、ワインの香り立ち、お互いとろけ合うように旨味とコクを増し、パパパパーンポイント99点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

日本のワインがもっともっと美味しくなって、このシャルドネのように美味しいワインがいつでも飲めるようになると嬉しいですね♪=*^-^*=

食後のおやつは、さがほのか♪
春は苺♪
Planar 50mm F1.4

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Last updated  2008.03.06 02:06:29
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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