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2008.03.07
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カテゴリ:チリ


水を見つめるセグロセキレイ

ちょこちょこ良く動きます

ちなみにこちらはハクセキレイ
逃げられてしまいました

Pentax K10D、SIGMA ZOOM AF-λ 75-300mm F4.5-5.6+2X APK.TELEPLUS MC7
1、2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/640、WB太陽光、ISO800、MF、トリミング有り
3枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/500、WB太陽光、ISO800、MF、トリミング有り

撮影場所:近所の川原

ちょっと解説d(^-^)
セグロセキレイ(背黒鶺鴒)は、主に水辺に住むスズメ目セキレイ科の鳥類。
頭から肩、背にかけてが濃い黒色で、腹部が白色で胸部は黒色。ハクセキレイと見分けがつきにくい場合があるが、本種は眼から頬・肩・背にかけて黒い部分がつながるところで判別できる。
日本の固有種で、北海道、本州、四国、九州では留鳥として繁殖し、対馬、伊豆諸島、奄美大島では冬鳥である。

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

我が家のカレールー在庫もバーモンドカレーを残すのみ、と思っていたのですが、食料品置き場をごそごそ探すとまたまたとろけるカレーの辛口が出てきました。(^∇^;)

いったい私はどれだけ買い込んでいたんでしょうね~。(^^;ゞ

なので、今日はまたまたカレー鍋です。

キャベツ、ごぼう、エノキ、マッシュルーム、和牛もも肉、国産豚切落としでカレー鍋
まだまだ鍋の季節は続きます

バーモンドカレーと違ってかなりスパイシーな辛口カレー鍋になりましたが、鍋ならこれぐらい辛い方が美味しいですね。(^-^*)

ワインは、スパイシーなカレー鍋に合わせてみたかったチリのシラーです。悪魔の味わい

飲み応えのあるワイン

CASILLERO DEL DIABLO SYRAH 2004
カッシェロ デル ディアブロ シラー

メーカー:VIÑA CONCHA Y TORO
      ビーニャ コンチャ イ トロ

葡萄品種:シラー 格付け:D.O. CENTRAL VALLEY タイプ:フルボディ

輸入者:メルシャン 購入価格:1114円 購入店:Cave de Re-Lax 虎ノ門店

開けてみると色合いはまだまだ若々しくて開けるのが早かったと思いましたが、ちょっと噴いていたのでちょうど良いときに開けたようです。

エッジに濃い紅梅色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと深く濃く鮮やかなルビーレッド。

グラスに近づくと、最初に黒胡椒、生肉、タバコ、焦がした木のもわっとしてスパイシーな香りが強く感じられ、それから苺リキュール、ブルーベリージャム、煮詰めたプラム、バニラ、砂糖漬けチェリー、干し葡萄、カシスリキュール、コンポートしたイチジク、オレンジピール、アメリカンチェリーの甘い香りがさらに香り、それから時間と共にさらに、カカオ、血、コーヒー、クローブ、タイム、ローズマリー、微かにミント、きのこの凝縮感たっぷりの香りが現れました。

飲んでみると、タンニンはきめ細かにこなれ、とても滑らかでしなやかできめ細かな舌触りで、しっかりとミネラルも感じられます。

苺リキュール、ミネラル、ブルーベリージャム、煮詰めたプラム、生肉、黒胡椒、アールグレイ、タバコ、焦がした木、カカオ、血、バニラ、砂糖漬けチェリー、干し葡萄、コンポートしたイチジク、オレンジピール、湿った土、カシスリキュール、森の下草、コーヒー、アメリカンチェリー、クローブ、タイム、ローズマリー、微かにミント、カラメル、ドライアプリコット、桑の実、フランボワーズ、クランベリージャム、アセロラ、きのこ、オレガノ、赤スグリの香り。

余韻はとても長く、黒胡椒、生肉、タバコのスパイシーな香りと、ブルーベリージャム、クランベリージャム、カシスリキュール、オレンジマーマレードの甘く凝縮した香りが混ざり合いながらふわふわと心地良く漂います。

良く熟した果物のまろやかでコクのある果実味たっぷりで、程よくこなれてしっとりと落ち着いた甘味を、しっかりと力強く引き締まり余韻の長い酸味がしっかりと引き締めていて、チリワインに良くあるような甘い味わいではなく、甘味と酸味のバランスがしっかりとれた味わいになっています。

コクのあるまろやかな旨味もしっかりある厚みのある味わいで、タンニンがきめ細かながらもしっかり力強さを作っているとても飲み応えのある美味しいシラーです。

これは、ピータンポイント89点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のネッスンドルマは、昨日よりまろやかになって旨味を増してとても美味しくなっていました。

カレー汁とネッスンドルマはまあ合っているぐらいだけど、シラーと合わせると香りも合うしワインの旨味を増してとても良く合っていました。

牛もも肉とネッスンドルマを合わせるとワインがまろやかになってとても良く合っていて、ごぼうと一緒に合わせると、ワインの香り引き立ち、さらに旨味深まり、パパパパーン99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

シラーと牛もも肉を合わせると、カレーの香りがワインの香りを引き立て、ミントの香りがはっきり感じられるようになってさっぱりとするし、ぐーっとワインの旨味とコクが深まって、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

豚肉とネッスンドルマを合わせると、ぐっとワインの旨味とコク深まりとても良く合っていて、シラーと合わせると、ワインがまろやかになりぐっと旨味増してとても良く合っていました。

マッシュルームとネッスンドルマはまあ合っているぐらいだけど、シラーと合わせると、ぐっとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

キャベツとシラーを合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていました。

ネッスンドルマとキャベツを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

ごぼうとネッスンドルマはなかなか合っているぐらいだけど、シラーと合わせるとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

エノキとネッスンドルマを合わせると、ワインがまろやかになってコクと旨味を増してとても良く合っていました。

エノキとシラーを合わせると、ぐっとワインの香り立ち、旨味を増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

まだまだ3月は雪が降ったりすることもあって寒い日が続くので、まだまだしばらくカレー鍋が大活躍してくれそうで、次は何を合わせようかとても楽しみです♪=*^-^*=

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Last updated  2008.03.10 16:16:40
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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