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2008.03.12
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カテゴリ:カメラ・写真関係

プラナーのせいでちょっと影が薄いYASHICA DSB 50mm F1.9です。
素敵なデザインです

当時の定価12500円の1/3弱の3800円とお買い得なお値段で手に入れました。(*^-^*)

プラナーは16000円、ディスタゴンは18000円だったので、それに比べてずいぶん安いけれど、デザインはこれが一番お気に入りです♪(^-^*)

最短撮影距離50cm、レンズ構成4群6枚、絞り羽根枚数6枚、レンズ重量215g、フィルタ径52mmです。

調べてみると、Y/Cマウントの開放値F1.9のレンズにはこのDSBの他にML 50mm F1.9、ML 50mm F1.9cとあって当初YASHICA/CONTAXのレンズシステム・ファミリにはほとんど記載されておらず、主にボディにバンドルの形で販売された物で、唯一DSB 50mmF1.9だけが80年代前半にカタログ・モデルだったそうです。

この中でDSBが一番古く、最も造りが贅沢でバレル端面が面取りされており、バレル端面が面取りされているのはY/Cマウントでもかなり初期型の物なんだそうです。

YASHICA銘のレンズはMLがマルチコートで、DSBがYASHINON DSから続くモノコート・レンズだそうです。

そういえば面取りのデザインが我が家のM42のトラヴェナーと何となく似てるな、と思って並べてみましたが、やっぱり違いますね。(^^ゞ

微妙に違うデザイン

真ん中がトラヴェナーで一番右がM42のYASHINON DS-M 50mm F1.7ですが、同じヤシカのレンズでもフォントと左無限は同じでも絞りの数字の並べ方が違うんですね。('-'*)

このレンズの開放で撮った写真を一枚。
柔らかな写り
マニュアルモード、絞りF1.9、1/4000、WB太陽光、ISO100、MF

鮮やかで濃厚な色合いで、開放からシャープという感じではないですが柔らかな写り具合と滑らかなボケ具合がとても良い感じですね。(^-^*)

ただ50cmしか近寄れないのが少々物足りないですが、これもとても良さそうな写り具合なのでいろいろ風景とかも撮ってみたいです。(^-^)

さて、熱はすっかり下がったけれどまだお腹が不調気味です。

今年の風邪はお腹に来るそうで、暖かくなってきたけれど皆さんもお気をつけて下さいね。(^-^)/

さて、今日の晩御飯です。

主人が出張土産にいつもの松前鯖寿司を買って帰ってくれたので助かりました。
もうすぐ食べれなくなります

それと、豚ハツと三つ葉の炒めもの野菜を食べよう

ワインは、7年物の南フランスの赤を飲みました。昔は好きだったけれど

まだまだ元気なワイン

MAS DU COLOMBEL FAUGÈRES 2001
マス デュ コロンベル フォジェール

生産者:ANDRÉ CHABBERT & FILS
      アンドレ シャベール エ フィス

葡萄品種:シラー30%、グルナッシュ25%、ムールヴェドル25%、カリニャン20%

格付け:FAUGÈRES AC

輸入者:エノテカ 購入価格:1094円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

樽を使わずに南のブドウとテロワール本来の味わいを丁寧に表現したワインだそうです。

グラスに注いだ途端、生肉、胡椒、カシスリキュールなどの甘くスモーキーな香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジに暗いオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと深く濃いガーネット色。

グラスに近づくと、生肉、クローブ、黒胡椒、タバコ、コーヒーのスモーキーでスパイシーな香りがまず最初に強く感じられ、それから、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ブルーベリージャム、フランボワーズ、砂糖漬けチェリー、苺ジャム、ドライアプリコットの甘酸っぱく凝縮した香りが力強く香って来ました。

飲んでみるととてもきめ細かくこなれたタンニンで、しなやかで滑らかな舌触りで、しっかりとミネラルも感じられます。

クローブ、粒黒胡椒、タバコ、コーヒー、カカオ、ローズマリー、血、タイム、シナモン、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ブラックチェリー、バニラ、ブルーベリージャム、フランボワーズ、砂糖漬けチェリー、苺ジャム、きのこ、ドライアプリコット、焦がしたオレンジ、生肉、湿った土、ミント、桑の実、アセロラ、梅紫蘇の香り。

余韻はとても長く、焦がしたオレンジ、カシスリキュール、ブルーベリージャム、タバコ、黒胡椒、クローブの甘くスパイシーな香りがいつまでもふわふわと心地良く漂います。

ぐっと来るほど良く熟した果物の凝縮した果実味たっぷりで、その果実味とコクのある濃厚な甘味を、厚みがあって力強く余韻の長い酸味ときめ細かながらもしっかりとしたタンニンが引き締め、厚みがあって力強くがっしりと骨太で飲み応えたっぷりの味わいを作り出しています。

まろやかな旨味もしっかりあり、7年経ってもまだまだ元気いっぱいのなかなか美味しいワインです。

これはこれでとても美味しいけれど、熟成して落ち着いた優しい味わいを期待していたので、この濃さと元気の良さは病み上がりにはちょっときついです。(^^ゞ

まあ値段以上の味わいなので、ピータンポイント85点ぐらいかな♪\(^▽^)/

さて、一昨日開けたピノ・ノワールは、昨日は少々酸味が強くなっていたけれど、今日はさらに香り立ち、ぐーっと旨味とコクを増して美味しくなっていました。

健康な主人が飲んでも同じ感想で、いったん落ちてからまた美味しくなったみたいで、面白い変化をするワインですね。(^-^*)

さて、三つ葉とフォジェールはケンカ気味だけど、ピノ・ノワールと合わせると、ワインの香り立ち旨味を増してとても良く合っていました。

豚ハツとピノ・ノワールを合わせるとぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていて、フォジェールと合わせると、ワインがまろやかになって香り引き立ち、ぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

鯖寿司とフォジェールを合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

鯖寿司とピノを合わせると、酢飯と酸味も良く合うし、鯖のコクがワインにコクと旨味を与え、ぐーっとワインのコクと旨味深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

しめ鯖+昆布とフォジェールとはまあ合っているぐらいだけど、昆布なしで醤油を付けて合わせるととても良く合うようになりました。

ピノ・ノワールもしめ鯖+昆布だとまあ合っているぐらいだけど、昆布なしで合わせると、ぐーっとワインの旨味深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

酢飯とピノ・ノワールを合わせると、香りも合うし、ワインの旨味を増してとても良く合っていました。

酢飯とフォジェールを合わせると、ぐーっとワインの旨味深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

こんな濃い南のワインが酢飯と相性が良いとは驚きですね~。('∇'*)

でも、やっぱりどちらかというとお寿司との相性はピノの方が勝ちのようですね。=*^-^*=

それと、日本酒も少々。
旨味たっぷり

純米吟醸 越の寒中梅

蔵元:新潟銘醸株式会社 所在地:新潟県小千谷市

原料米:五百万石 精米歩合:55% 日本酒度:+3~+4 酸度:1.6~1.8

ふっくらとしたお米の香りで、深いコクと旨味たっぷり。飲み口はふっくら柔らかで、きりっと引き締まった酸味が切れの良い後口を作っているとても美味しい日本酒です。(^-^*)

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Last updated  2008.03.14 03:23:34
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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