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2008.03.13
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カテゴリ:チリ

すぐ近くに梅がたくさん植えられているところがあって毎年咲くのを楽しみにしているんですが、ようやく紅梅が咲き始めました。(*^-^*)

良い香りです♪
Pentax K10D、Super-Takumar 24mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/640、WB太陽光、ISO100、MF

足元にはオオイヌノフグリやホトケノザ、ハコベなど小さな春の花たちが咲き始めていて、また良いお天気の日にマクロレンズを持ってお出かけしようととても楽しみにしています。=*^-^*=

さて、徳島県産の菜の花を買ってみたら可愛らしい花が咲いていたので料理までテーブルに飾っていたんですが、こういうお花があると部屋が明るくなって良いですね♪(^-^)

春の訪れ
久しぶりにEX SIGMA MACRO 105mm F2.8の登場です。

その菜の花と豚バラ肉と卵の炒めもの
ほろ苦さがグッド♪

それと、国産牛もも肉、国産豚肩ロース肉で焼肉です。
いつもの定番メニュー

ワインは、ラベルに不思議な絵が描かれているチリのソーヴィニヨン・ブランです。

エキゾチックなワイン

GRAN ARAUCANO SAUVIGNON BLANC 2004
グラン アラウカーノ ソーヴィニヨン ブラン

メーカー:JACQUES & FRANÇOIS LURTON
      ジャック エ フランソワ リュルトン

産地:カサブランカ・バレー 葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン

格付け:D.O. CASABLANCA VALLEY タイプ:こくのある辛口

輸入者:リラックス 購入価格:1619円 購入店:Cave de Re-Lax 虎ノ門店

ジャック・エ・フランソワ・リュルトン社はジャックとフランソワ・リュルトンの兄弟によって1988年に創設され、彼らの父アンドレ・リュルトン氏はシャトー・ボネ、シャトー・ラルヴィエール、シャトー・デュザック、シャトー・クロフリテ等の名醸元をボルドーに所有しているそうです。

リュルトン家が所有するシャトーの畑面積は1000haにも及び、親戚一同がワインに関連した仕事に携わっているそうです。

朝靄の中から届く朝の光のようにまぶしいきらめきを見せる、ほんのり霞をかぶった黄緑色がかった明るいレモンイエロー。

グラスに近づくと、フレッシュなレモン、ライム、グレープフルーツ、シトラス、白桃、洋梨、ミネラル、花の蜜、オレンジ、アプリコット、カモミール、バジル、青リンゴ、草の香りのエキゾチックでフレッシュで甘酸っぱく美味しそうな香りが柔らかに香って来ました。

飲んでみると、とろりとしたコクを感じ、柔らかでまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

これから気温が上がる季節にぴったりかもしれないですね。

飲んでみると、まずバジル、オレガノ、ローズマリー、ローリエ、セージ、タイムといったハーブの香りが強く感じられ、それから、白胡椒、パイナップル、ミネラル、シトラス、パッションフルーツ、レモン、ライム、グレープフルーツ、オレンジ、白桃、洋梨、花の蜜、アプリコット、カモミール、ライチ、草、青リンゴ、マスカットの香り感じられます。

余韻はとても長く、シトラス、ミネラル、ハーブたち、グレープフルーツ、レモン、青リンゴの香りがふわりと漂い、最後に唐辛子のピリッとした香りと風味が現れます。

良く熟した柑橘系果物のまろやかな果実味たっぷりで、その果実味とコクのあるとろりとした甘味を、きりっと引き締まった切れの良い酸味とたっぷりのミネラルが引き締め、ふっくら厚みがあり引き締まった味わいを作り、さらに余韻に感じる唐辛子のぴりっとした香りと風味が楽しいアクセントを加えています。

まろやかで優しい旨味たっぷりで、きめ細かで繊細さもあるとても美味しいソーヴィニヨン・ブランです。

このソーヴィニヨン・ブランは、ちょっとトロンテスにも似ている感じもある気がします。

ピータンポイントは、94点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のフォジェールは、味落ち着いてまろやかになって旨味増してとても美味しくなっていました。

菜の花とフォジェールを合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

ソーヴィニヨン・ブランと菜の花を合わせると、菜の花のほろ苦さがワインを引き締め、ワインの旨味とコクが増し、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚バラ肉とソーヴィニヨン・ブランと合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

フォジェールと豚バラ肉を合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味を増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*´∇`*)

豚肩ロース肉とフォジェールとはまあ合うぐらいだけど、ソーヴィニヨン・ブランと合わせると豚バラ肉よりもっと良く合っていて、酸味際立ってワインが引き締まり、ぐーっと旨味を増してとても良く合っていました。

牛肉とフォジェールを合わせると、ぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていました。

牛肉とソーヴィニヨン・ブランを合わせると、ぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていて、菜の花付きで合わせると、牛肉自体も美味しくなるし、さらに良く合うようになり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

菜の花とソーヴィニヨン・ブランのマリアージュは春らしい組み合わせで、春が来たな~、と嬉しくなっちゃう楽しいマリアージュですね♪=*^-^*=

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Last updated  2008.03.14 21:35:24
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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