このワインはヴィノスやまざきさんからワインを買うようになってすぐの頃に買ったワインで、我が家のセラーの最古参です。人気が出て並行輸入品が出回るようになったため1999年ヴィンテージからやまざきオリジナルの青いラベルに変わってしまい、このラベルはもう見かけなくなったのでとても懐かしいです。
グラスに注いだ途端、甘く魅力的な香りが辺りいっぱいにふわりと漂いました。
エッジにほんのりオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと深く濃い暗い真紅色。
グラスに近づくと、バニラ、カカオ、カラメル、カシスリキュール、煮詰めたプラムの甘い香りが強く、それから、生肉、コーヒー、クローブ、フランボワーズ、砂糖漬けチェリー、ブラックチェリー、きのこ、湿った土、ミント、オレンジ、ヤマモモ、桑の実、ブルーベリージャムの凝縮した香りが重々しく香って来ました。
飲んでみると素晴らしくきめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかで柔らかな舌触りでするりと舌の上を滑り落ちてゆきます。
カシスリキュール、ミント、カラメル、カカオ、バニラ、煮詰めたプラム、オレガノ、ブラックチェリー、ブルーベリージャム、フランボワーズ、アールグレイ、クランベリージャム、森の下草、湿った土、トリュフ、オレンジ、ヤマモモ、桑の実、バラの花のドライフラワー、ローズマリー、なめし皮、インク、アプリコット、杉の香り。
余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、フランボワーズ、ブラックチェリー、トリュフ、バニラ、アールグレイ、カカオの甘く凝縮した香りがふわーっと心地良くいつまでも漂い続けます。
しっとりと落ち着いたまろやかな果実味と、まろやかにこなれた程よい甘味と、力強くエレガントで余韻の長い酸味がバランス良くきれいに一つに溶け合っています。
凝縮した旨味と深いコクのある豊かな味わいで、きめ細かながらもしっかりとしたタンニンが作り出す引き締まった力強さときめ細かくエレガントさも併せ持つとても飲み応えのある美味しいボルドーです。
今も飲み頃だけどまだまだ熟成させても良さそうです。もう1本セラーにあるのはまた10年後にでも飲んでみたいですね。(*^-^*)
ピータンポイントは、98点かな♪\(^▽^)/
さて、昨日のソーヴィニヨン・ブランは、ぐっと味が落ち着いて旨味を増してもっと美味しくなっていました。
鍋が煮える間にとろろそばを食べたんですが、レイニャックとはまあ合っているぐらいだけど、ソーヴィニヨン・ブランと合わせると、ワインの香り立って旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
牛もも肉とソーヴィニヨン・ブランを合わせると、ぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
牛もも肉とレイニャックを合わせると、ワインの香り立ち、まろやかで旨味とコクがぐーっと深まり、こちらもパパパパーンポイント99点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
鶏団子とレイニャックを合わせると、ぐーっとワインの旨味が深くなり、パパパパーンポイント92点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
鶏団子とソーヴィニヨン・ブランを合わせると、ぐっとワインの旨味とコクが増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになり、三つ葉付きで合わせるとさらに良く合うようになり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
三つ葉とレイニャックは変化なしだけど、ソーヴィニヨン・ブランと合わせると、香りも合うしワインの旨味を増してとても良く合っていました。
大根とソーヴィニヨン・ブランとは変化なしだけど、レイニャックと合わせると、ワインの旨味を増してとても良く合っていました。
こういう長期熟成が楽しみなワインがセラーにたくさんあると、新しいのが入れられなくて困ってしまいますね。(^^ゞ
後2本新しくセラーに入れなきゃいけないのですが、どれを開けようかセラーの前で頭を抱えています。(^-^;)