噴出したワインが肩の辺りでマグマのように固まり、驚愕するほどすごい噴き方をしていました。でも、キャップシールを取るとどこにも噴いた後がなく、コルクにもその形跡が見当たりません。
どこから吹いたんでしょう。まるで魔法を見ているようで、とっても不思議な気分でした。
深いきらめきを見せる澄み切った見事な黄金色。
最初はシェリーのような香りが強く感じられたけれど、しばらくすると薄れてきました。
グラスに近づくと、オレンジ、ミネラル、グレープフルーツ、バニラ、レモン、ライム、ベルガモット、蜂蜜、ナッツ、マロン、ライム、シトラス、花梨の甘酸っぱい香りが柔らかに香って来ました。
飲んでみるとシェリーの香りは全く気にならず、溶かしバターのようなコクがほんのり感じられ、爽やかな酸味が心地良く、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。
グレープフルーツ、ミネラル、ライム、ベルガモット、蜂蜜、ナッツ、溶かしバター、マロン、シトラス、花梨、青リンゴ、ローリエ、ローズマリー、白い花、マンゴー、アプリコットの香り。
余韻は長めで、溶かしバターのコクのある香りと、ライム、レモン、グレープフルーツの爽やかな香りがふわふわと心地良く漂います。
まろやかなたっぷりの果実味ととろりとして程よくコクのある甘味が口当たりまろやかで親しみやすい味わいを作り、力強くシャープで切れの良い酸味が心地良く、軽やかな感じもあるけれどぎゅっと詰まった旨味とまろやかなコクもしっかりあり、気軽に美味しくごくごく飲める楽しいワインです。
温度が上がっても充分美味しく飲めるシャルドネです。
これは、ピータンポイント83点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のヘクラは、さらにまろやかになってぐっと旨味を増してもっと美味しくなっていました。
マグロとシャルドネはまあ合うぐらいだけど、ヘクラと合わせるとぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていました。
真鯛とヘクラはそのままでもとても良く合っているけれど、わさび付きで合わせると、わさびと香りが合うし、ぐっとワインの旨味とコクを増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪
真鯛とシャルドネを合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)
タルイカとヘクラはケンカしてしまうけれど、シャルドネとわさび付きで合わせると、ぐーっとワインの旨味を増してとても良く合っていました。
サーモンとヘクラを合わせると、ぐっとワインが引き締まって旨味増してとても良く合っていて、青紫蘇付きで合わせるとさらに良く合うようになり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
サーモンとシャルドネを合わせると、サーモンのコクがワインに旨味とコクを与え、ワインがまろやかになり旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
イクラとシャルドネはケンカ気味で、ヘクラとはケンカしないぐらいの相性でした。
厚揚げとヘクラを合わせると、ぐーっとワインの旨味を増してとても良く合っていました。
厚揚げとシャルドネを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
うどんとヘクラを合わせると、ぐーっとワインの厚み増し、旨味とコク深まりパパパパーンポイント97点のマリアージュになり、卵付きで合わせるとさらにコク増してもっと良く合うようになり、パパパパーンポイント100点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
うどんとシャルドネはなかなか合っているぐらいだけど、卵付きで合わせるとぐっと良く合うようになりました。
大根とヘクラを合わせると、ぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていました。
大根とシャルドネを合わせると、ぐっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
卵付きのカレーうどんって、意外とワインととっても相性が良いんですね。=*^-^*=