グラスに注いだ途端、カシスリキュールなどの甘く濃縮した香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。エッジにオレンジ色が入るやや濃い目の艶やかでしっとり落ち着いたガーネット色。
グラスに近づくと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、バニラ、フランボワーズ、ブルーベリージャム、ミネラル、シナモン、生肉、微かにクローブ、干し葡萄、アールグレイの凝縮した香りが力強く香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かで柔らかにこなれたタンニンで、とても滑らかで柔らかな舌触りで、しっかりミネラルも感じられます。
カシスリキュール、カカオ、煮詰めたプラム、オレンジマーマレード、バニラ、フランボワーズ、ブルーベリージャム、ミネラル、シナモン、コーヒー、クローブ、生肉、干し葡萄、アールグレイ、ドライアプリコット、アメリカンチェリー、湿った土、きのこ、鉄、森の下草、バジル、タイム、ローズマリー、胡椒、タバコ、桑の実の香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、オレンジマーマレード、ブルーベリージャム、ドライアプリコットの甘く凝縮した香りがずっと漂い続けます。
良く熟した果物の果実味たっぷりだけど、力強く厚みのある酸味の中に程よくこなれた甘味がほんのり感じられるドライな味わいです。
しっかりとしたコクとまろやかな旨味たっぷりで厚みがあり、きめ細かながらもしっかりと存在感のあるタンニンが引き締まった力強く骨太な味わいを作っているとても飲み応えのある美味しいメルロです。
この価格でこの美味しさは驚きで、ピータンポイントは、97点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のルイ・ルコントは、昨日より落ち着いた味わいになり、厚みと旨味とコク増して、さらに美味しくなっていて、ピータンポイント88点ぐらいの美味しさになっていました。(^∇^*)
メルロと豚バラ肉+マカロニ+ほうれん草で合わせると、ぐーっとワインの厚み増し、コクと旨味深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ルイ・ルコントと豚バラ肉+マカロニ+ほうれん草で合わせると、トマトソースがワインの香りを引き立て、ぐっと旨味を増してとても良く合っていました。
マカロニだけでルイ・ルコントと合わせると、トマトソースがワインの香り引き立て、ワインがまろやかになり、ぐっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪(*´∇`*)
マカロニだけでメルロと合わせると、ワインの香り引き立ち、味締まって旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
ほうれん草だけとルイ・ルコントを合わせるとぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていて、マカロニ付だとぐっとワインがまろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
メルロとほうれん草はマカロニ付だとまあ普通に合っているぐらいだけど、ほうれん草だけで合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐっと引き締まり、ぐーっと旨味増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
豚バラ肉とルイ・ルコントを合わせるとぐっと旨味を増してとても良く合っていました。
豚バラ肉とメルロを合わせると、ぐーっとワインの厚み増し、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
豚肩ロース肉とはどちらもとても良く合っているけれど、トマトソース付だとさらにワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
牛もも肉とメルロを合わせると、ワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。
ルイ・ルコントと牛もも肉を合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと厚みと旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
モンドールとルイ・ルコントを合わせると、チーズのコクと旨味がワインに厚みと旨味とコクを与え、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*^▽^*)
モンドールとメルロを合わせると、ぐーっとお互いとろけ合い、ワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
今日はどちらも最高のマリアージュがいっぱいでした~。さすが、安くて美味しい南フランスのワインたちですね♪=*^-^*=