今日は名古屋の丸栄でワインフェアーをやっているので、雨降りの中がんばって名古屋へ出かけてきました。名古屋に着いて、まずはいつものセパージュでランチです。 今日は二人ともMenu Aを注文しました。 まずは、今月のおすすめワインコースの
N.V.ボーモン・デ・クレイエール・グランド・レゼルヴ・ブリュット
ティエリー・エ・パスカル・マトロ オークセイ・デュレス2003
プロスペル・モーフー サントネー・ボールガール2000
それと追加で、
オリヴィエ・ルフレーヴ シャブリ・レ・ドゥ・リヴ2004
ピエール・アンドレ サンタムール2004です。
N.V.ボーモン・デ・クレイエール・グランド・レゼルヴ・ブリュットは、ナッツ、レモン、オレガノ、グレープフルーツ、ミネラルなど爽やかな香り。たっぷりのミネラルと力強く厚みがあってキレの良い酸味が力強く飲み応えのある味わいを作り出しているとても美味しいシャンパーニュです。 オークセイ・デュレスは、溶かしバター、ナッツ、グレープフルーツなどふっくら厚みのある香り。溶かしバターのようなとろりとしたコクと良く熟した果物の果実味たっぷり。しっとりと落ち着いたエレガントな酸味。コクのある旨味たっぷりでふっくら厚みがあって柔らかでエレガントな味わいです。 サントネー・ボール・ガールは、この前飲んだときより香りも味わいもとても良かったです。
アールグレイ、なめし皮、バラの花、生肉、梅の花、カシスリキュールなど華やかで豊かな香り。きめ細かなタンニンで、ぎゅっと凝縮した旨味とコクたっぷりで、引き締まった力強さとエレガントさも感じられるとても美味しいワインです。 シャブリは、グレープフルーツ、ナッツ、ミネラル、レモン、溶かしバターなど爽やかでかつ厚みのある香り。ほんのりとろりとしたコクが感じられ、鋼のようにきりりと引き締まった厚みのあるミネラルと力強く切れの良い酸味がとても心地良く、まろやかなコクと旨味たっぷりのとても美味しいシャブリです。 サンタムールは、カシスリキュール、苺、フランボワーズ、白桃などチャーミングな香りたっぷり。まろやかな果実味で、優しくエレガントな酸味が心地良く、しっかり旨味とコクもあり、美味しく楽しく飲めるワインです。 お気に入りのコースのパン
ホタルイカ、小海老、小柱のマリネ、コリアンドル風味
ぷりぷりの海老と帆立に旨味たっぷりのホタルイカがとっても美味♪(^∇^*)
ホタルイカがシャンパーニュと素晴らしく良く合っていて、帆立と海老はシャブリととても良く合っていました。 山菜のベニエと色彩豊かな春野菜のサラダ
ベニエはふきのとう、ぜんまい、多分うどのフリットみたいなものでした。 山菜の苦味がシャブリとシャンパーニュととても良く合っていて、シャブリは野菜の苦味がワインの旨味を引き立て、シャンパーニュは甘さが引き立てられるマリアージュでした。 山菜のほろ苦さ自体も楽しいし、ワインととても良く合っていて良いですね~♪(*^^*) 山菜以外は、空豆とシャンパーニュ、菜の花とオークセイ・デュレスがとても良く合っていました。 マグロ、サーモン、アボガドのタルタル マーブル仕立て
ライムのヴィネグレット
ライムのヴィネグレットがとても爽やかで、マグロとサーモンにアボガドがコクと旨味を添えてとっても美味です。
マグロとサーモンとアボガドって口の中でとろけてゆく最高に美味な組み合わせですね~♪ サーモン+アボガドはシャンパーニュとサンタムールが、マグロ+アボガドはシャンパーニュとオークセイ・デュレスとサントネーがもうとろけてしまうほどの100点満点の素晴らしいマリアージュ♪ それと、サーモン+アボガドとシャブリ、マグロ+アボガドとサンタムールもとても良く合っていました。 本日入荷の厳選鮮魚料理
今日は、メダイのマリニエールです。
バターの香りが香ばしいソースで煮込んだお魚料理です。
薫り高くコクがあるけどしつこくないソースがお魚ととても良く合っていて、ワインとの楽しいマリアージュの手助けをしてくれます。 メダイも柔らかで旨味たっぷりだし、ふっくらとして旨味たっぷりのあさりが最高に美味♪ あさりはシャブリと最高に良く合っていて、メダイはシャブリとサンタムール、ソースと一番合っていたのはシャブリ、付け合せの青梗菜+ソースはオークセイデュレスととても良く合っていました。 トリュフ風味のポレンタを詰めた三河鶏もも肉のロースト
胸肉のコンフィを添えてほんのり香るトリュフが食欲をそそり、柔らかで旨味たっぷりのもも肉と、程よく歯ごたえがあって噛むほどに旨味が広がる胸肉が最高に美味です♪(*´∇`*) サントネーとポレンタ詰めのもも肉が100点満点の最高に素晴らしいマリアージュを見せてくれ、シャブリともとても良く合っていました。 ココナッツのブランマンジェ、デコポンのソルベとコーヒーのジュレ
まろやかでコクのあるブランマンジェと、甘酸っぱくてさっぱりとしたデコポンのソルベがとても美味しかったです♪特級ジャスミン茶のクレーム・ブリュレ、ライチのソルベ添え
ジャスミンの華やかな香りたっぷりで、まろやかでコクのあるクレーム・ブリュレと上のぱりぱりのところがとっても美味しいです。 主人はアイスコーヒー
私はホットコーヒーでほっと一息。
いやいや、今日はどれも素晴らしく美味しく、ワインとのマリアージュも素晴らしくぴったりでとても大満足のランチでした♪ご馳走様~♪(*^-^*)/ その後は、いつもの栄のトップカメラに寄り道です。 中古レンズが新しく入荷していましたが、どれもペンタックス系のレンズばかりで、その中で前期型の135mm Super-Takumarが2500円ととっても安く売られていたのを見つけ試してみました。 写りも素晴らしく良く、ぱっと見の外観も悪くないしこれは買いだな、と思ったけれど、その前にもう一度状態の確認を、とレンズの中をのぞいてみると、端っこの方に白い酵母の塊のようなものが。。。( ̄  ̄;) 店員さんに「これってカビですか?」と聞いてみると、 中をのぞいた店員さん、「ええ、カビですね~。」 やっぱり、そうですか~。せっかく気に入ったのに~。orz これ以上カビが増えないようにするにはまめに使ってやることらしいんですが、135mmはあまり出番はないかも、と諦めることにしました。(--,)クスン 「まあ、委託品だし、このお値段ですからね~。」と店員さん。 やっぱり安いものには訳があるというわけですね。仕方ないけれど納得です。(^-^;) それと、ミラーレンズの500mmという面白そうなものを発見しました。('∇'*) 500mmなのに1万円ちょっととお安く、もしこれが良ければテレコンをつけて焦点距離1000mm、35mm判換算で1500mとデジスコ並みの焦点距離が得られることになります。(^∇^*) わくわくしてボディに装着しようとしたら、レンズに付いている三脚の雲台に固定するための金具がボディの出っ張りに引っかかってどうしてもつけられずこれもパス。orz 今日はもういいのがないかな~、と諦めかけたら、とても安いsmc-Mの50mmF1.7と、ちょいと高いけれど心くすぐられる85mmF1.9の琢磨君を発見してしまいました。('∇'*) smc-M50mmの方はちょっと後ろ玉に難ありですが写りに影響はなく、写りもとても良い感じなのでこちらは即購入決定です。(^∇^*) 85mm琢磨君の方はかなり悩んだけれど、結局、溜めていたポイントを全部使って遅いホワイトデーのプレゼントとして買ってもらうことにしたのでした。(^^ゞ その後は、今日の一番の目的の丸栄のワールドワインフェアへ向かいました。 続きは次のブログにて。(^-^)/ |