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2008.03.27
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カテゴリ:ブルゴーニュ

実はこの1週間ちょっと前からまたまた風邪をひいていました。

突然くしゃみ連発、鼻水ずるずるとなり始めたのが1週間ちょっと前にお出かけした時のこと。

私の実家は、父は花粉症、母は椎茸アレルギー、兄はアレルギー性鼻炎、妹はアトピー性皮膚炎とアレルギー一家で、その中で唯一私だけ何のアレルギーも出ていなかったんです。

でも、いつかは何かの症状が出るんだろうな~、と思っていたんですが、ちょうど花粉症が心配な季節にくしゃみ鼻水と来たから、とうとう私も花粉症デビューかとがっくりしていました。

ところが、月曜日辺りから喉が痛くなり始め、火曜日には寒気に関節痛、さらには微熱まで出始めて、こりゃ風邪だと気付いたんです。

それにしても、今年は風邪の当たり年だったようで風邪の諸症状を体験してきましたが、今回が一番きつかったです~。(>_<)

くしゃみと鼻水の往復ビンタでへろへろで、微熱なのに高熱が出た時なみのしんどさでふらふら。

熱はいつもは一晩寝ればけろっと下がるのに、今回は木曜日まで続き、毎日お昼過ぎまで寝ていて、ようやく今日の夕方辺りからだいぶ調子が良くなって来たんです。

もう今年の風邪はこれでお終いにしてもらいたいものです。(´ヘ`;)

まだまだ気候が安定しない季節なので、皆様も風邪をひかないようくれぐれもお気を付けてくださいね。(^-^)/

私もこの樹のようにどっしりとした力強さを持ちたいものです。

「樹の力」
樹の力
Pentax K10D、INDUSTAR-50-2 50mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/1000、WB太陽光、ISO200、MF

さて、昨日の晩御飯です。

風邪を引いているので、温まるほうれん草とうすい豆と豚ばら肉のクリームソース炒め
優しい味付けに

498円のイカスミキムチが150円と半額以下になっても売れ残っていたので買ってみました。
意外と美味しい

見た目はちょっと悪いですが、イカスミ臭くなく、ぴりっとした辛さの中にまろやかな甘味が感じられるとても美味しいキムチです。

これはワインと合わせるつもりはなく、ただ冷凍庫から発掘されたいつかの緑茶さんま開き干し
ちゃんと美味しい

それと、国産牛もも肉と豚肩ロース肉で焼肉もしました。

ワインは、優しく軽やかな赤ワインが飲みたくてボジョレーを飲みました。どうでしょう~

チャーミングなワイン

BEAUJOLAIS VILLAGES 2003
ボジョレー ヴィラージュ

生産者:RENÉ FOUGIRES
      ルネ フジレ

葡萄品種:ガメイ 格付け:BEAUJOLAIS VILLAGES AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:1044円 購入店:My Wine Club 頒布会

エッジにふんわりとしたオレンジ色が入る、明るく澄んだ艶やかで柔らかで落ち着いたガーネット色。

グラスに近づくと、イチゴジャム、さくらんぼ、なめし皮、カシス、フランボワーズ、ヤマモモ、白桃、ブルーベリー、プラム、ミネラル、ローズマリー、バナナ、シナモンの香りが優しく香って来ました。

飲んでみると、とてもきめ細かで優しいタンニンで、溶かしバターのようなとろりとしたコクが感じられるとても滑らかな舌触りで、しっかりとしたミネラルも感じられます。

イチゴジャム、赤スグリ、アセロラ、さくらんぼ、なめし皮、カシス、フランボワーズ、ブラックチェリー、ヤマモモ、白桃、ブルーベリー、プラム、ミネラル、グミ、アールグレイ、ローズマリー、グレープフルーツ、バナナ、シナモン、オレンジの香り。

余韻は長めで、イチゴジャム、グレープフルーツ、オレンジ、フランボワーズ、さくらんぼ、カシスのチャーミングな香りが爽やかに香り続けます。

柑橘系果物のようなフレッシュで軽やかで爽やかで切れの良い酸味の中に、コクのあるまろやかなたっぷりの果実味とまろやかで優しい甘味がバランス良く溶け込み、とても爽やかでチャーミングな甘酸っぱさになっています。

程よくコクと旨味あるまろやかな味わいで、なかなかバランス良く造られていて、爽やかさを楽しみながら気軽に美味しくごくごく飲める、とても楽しい愛すべきボジョレーです。

これは、ほっとする味わいで、ピータンポイント86点ですね~♪\(^▽^)/

さて、火曜日に開けたフォジェールは、香りがぐっと開き、まろやさ増し、旨味とコク深まり、ピータンポイント99点の美味しさになっていました♪(^▽^*)

クリームソース炒めとフォジェールを合わせると、ぐっとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

クリームソース炒めとボジョレーを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになってコクと旨味増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

素材それぞれとフォジェールを合わせると、うすい豆とはケンカしてしまい、マカロニとは合っていないけれど、ほうれん草とはワインの香り立ち、味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

特に豚バラ肉とフォジェールとはとても良く合っていて、ワインがまろやかになり、ぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

クリームソース炒めの素材ごとにボジョレーと合わせてみると、うすい豆とは変化なしで、マカロニとはなかなか合うぐらいだけど、豚バラ肉とはワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

ボジョレーとほうれん草はそのままだと少し合わない感じだけど、豚バラ肉と一緒に合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪

フォジェールと牛もも肉を合わせると、まあ合っているぐらいの相性でした。

和牛とは天国のマリアージュだったのに、安い国産牛だとまあ合うぐらいだとは、なかなか贅沢なワインですね。(^^;

ボジョレーと牛もも肉と合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚肩ロース肉とフォジェールはそのままより紫蘇付きの方が良く合っていて、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

ボジョレーも豚肩ロース肉とそのままで合わせるより紫蘇付きの方が良く合っていて、ワインの香り立ち、旨味を増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

さんまとはやっぱり両方ともまったく合いませんでした。

イカスミキムチとボジョレーを合わせると、キムチの辛さがワインの酸味を引き立てワインをぎゅっと引き締め、旨味を増してとても良く合っていました。

日曜に開けたオージーピノも残っていたんですが、キムチと合わせると、キムチの辛さがワインをまろやかにして旨味を増してとても良く合っていました。

イカスミキムチとフォジェールを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)

イカスミキムチがワインととてもよく合うとはびっくりですね♪('▽'*)

さてさて、今日の晩御飯ですが、今日は主人の帰りがいつになるか分からないので、ひとりご飯ひとり呑みでした。

フォジェールがまだ残っていたので飲んだのですが、3日目もとても美味しいままで、ブルーチーズと一緒に飲んだら素晴らしく良く合っていました。=*^-^*=

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Last updated  2008.03.28 14:27:01
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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