エッジにふんわりとしたオレンジ色が入る、明るく澄んだ艶やかで柔らかで落ち着いたガーネット色。グラスに近づくと、イチゴジャム、さくらんぼ、なめし皮、カシス、フランボワーズ、ヤマモモ、白桃、ブルーベリー、プラム、ミネラル、ローズマリー、バナナ、シナモンの香りが優しく香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かで優しいタンニンで、溶かしバターのようなとろりとしたコクが感じられるとても滑らかな舌触りで、しっかりとしたミネラルも感じられます。
イチゴジャム、赤スグリ、アセロラ、さくらんぼ、なめし皮、カシス、フランボワーズ、ブラックチェリー、ヤマモモ、白桃、ブルーベリー、プラム、ミネラル、グミ、アールグレイ、ローズマリー、グレープフルーツ、バナナ、シナモン、オレンジの香り。
余韻は長めで、イチゴジャム、グレープフルーツ、オレンジ、フランボワーズ、さくらんぼ、カシスのチャーミングな香りが爽やかに香り続けます。
柑橘系果物のようなフレッシュで軽やかで爽やかで切れの良い酸味の中に、コクのあるまろやかなたっぷりの果実味とまろやかで優しい甘味がバランス良く溶け込み、とても爽やかでチャーミングな甘酸っぱさになっています。
程よくコクと旨味あるまろやかな味わいで、なかなかバランス良く造られていて、爽やかさを楽しみながら気軽に美味しくごくごく飲める、とても楽しい愛すべきボジョレーです。
これは、ほっとする味わいで、ピータンポイント86点ですね~♪\(^▽^)/
さて、火曜日に開けたフォジェールは、香りがぐっと開き、まろやさ増し、旨味とコク深まり、ピータンポイント99点の美味しさになっていました♪(^▽^*)
クリームソース炒めとフォジェールを合わせると、ぐっとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
クリームソース炒めとボジョレーを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになってコクと旨味増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
素材それぞれとフォジェールを合わせると、うすい豆とはケンカしてしまい、マカロニとは合っていないけれど、ほうれん草とはワインの香り立ち、味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
特に豚バラ肉とフォジェールとはとても良く合っていて、ワインがまろやかになり、ぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
クリームソース炒めの素材ごとにボジョレーと合わせてみると、うすい豆とは変化なしで、マカロニとはなかなか合うぐらいだけど、豚バラ肉とはワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
ボジョレーとほうれん草はそのままだと少し合わない感じだけど、豚バラ肉と一緒に合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪
フォジェールと牛もも肉を合わせると、まあ合っているぐらいの相性でした。
和牛とは天国のマリアージュだったのに、安い国産牛だとまあ合うぐらいだとは、なかなか贅沢なワインですね。(^^;
ボジョレーと牛もも肉と合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
豚肩ロース肉とフォジェールはそのままより紫蘇付きの方が良く合っていて、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
ボジョレーも豚肩ロース肉とそのままで合わせるより紫蘇付きの方が良く合っていて、ワインの香り立ち、旨味を増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
さんまとはやっぱり両方ともまったく合いませんでした。
イカスミキムチとボジョレーを合わせると、キムチの辛さがワインの酸味を引き立てワインをぎゅっと引き締め、旨味を増してとても良く合っていました。
日曜に開けたオージーピノも残っていたんですが、キムチと合わせると、キムチの辛さがワインをまろやかにして旨味を増してとても良く合っていました。
イカスミキムチとフォジェールを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)
イカスミキムチがワインととてもよく合うとはびっくりですね♪('▽'*)
さてさて、今日の晩御飯ですが、今日は主人の帰りがいつになるか分からないので、ひとりご飯ひとり呑みでした。
フォジェールがまだ残っていたので飲んだのですが、3日目もとても美味しいままで、ブルーチーズと一緒に飲んだら素晴らしく良く合っていました。=*^-^*=