リラックスのアウトレットセールで買ったワインです。造り手のHPは、⇒こちらです。(フランス語)
深いきらめきを見せる澄み切った明るめのオレンジ寄りの紅茶色。
グラスに近づくと、イチゴ、カシス、プラム、オレンジ、さくらんぼ、ドライイチジク、グレープフルーツ、フランボワーズの甘酸っぱく爽やかな香りが軽やかに香って来ました。
飲んでみると、とても滑らかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。
紅茶、イチゴ、ミネラル、カシス、プラム、ブルーベリーガム、生肉、シナモン、オレンジ、サクランボ、アセロラ、ドライイチジク、グレープフルーツ、フランボワーズ、バジル、オレガノ、ローズマリー、クローブ、ライム、レモン、若木、草、桜の花、カモミールの香り。
余韻はとても長く、イチゴ、紅茶、レモン、カシス、グレープフルーツ、さくらんぼ、オレンジの爽やかで軽やかな香りがいつまでも心地良く漂います。
良く熟した果物の果実味たっぷりで、柑橘系果物をかじったような軽やかで爽やかで切れの良い酸味の中に、まろやかで優しい甘味が程良く溶け込み、親しみやすく爽やかな味わいを作っています。
軽やかな印象はあるけれど、まろやかでコクのある旨味はしっかりあるし、なかなかバランスも良い味わいで、気軽に美味しくごくごく飲める楽しいロゼです。
これはなかなか♪ピータンポイント83点ですね♪\(^▽^)/
さて、一昨日のボジョレーは変わらずに美味しいままでした。
小鯛寿司とはどちらとも、ぐーっワインがまろやかになって旨味とコクを増してとても良く合っていました。
ロゼは山椒の葉を添えると、香りも合うし、ワインが華やかな香りになってぐっと良く合うようになり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
ボジョレーと山椒の葉付きは、合っていませんでした。
鯖棒寿司とボジョレーは生臭くなってしまいまったく合っていないけれど、ロゼと合わせると、ぐーっとワインがまろやかになり、旨味とコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
大阪寿司の酢飯とロゼを合わせると、酢飯の酸味が良く合うし、ワインの香りがとってもフルーティーになってとても良く合っていました。
ボジョレーと酢飯は、ぐっとワインの旨味とコクが増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
柿の葉寿司の鯖寿司とロゼは少しケンカ気味でした。
柿の葉寿司の鯛寿司とはどちらともまったく合っていませんでした。
柿の葉寿司のサーモン寿司とロゼはなかなか合うぐらいだけど、ボジョレーと合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
麻婆豆腐とボジョレーを合わせると、ワインの力強さと旨味増してとても良く合っていました。
麻婆豆腐とロゼを合わせると、麻婆ソースのコクがワインにコクと旨味を与え、パパパパーン95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ロゼはちらし寿司とも相性が良いそうなので、また試してみたいです。=*^-^*=