アウトレットセットに入っていたもので、チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン2003で銅賞を受賞したワインだそうです。エッジにほんのりほのかなオレンジ色が入る、艶やかで深みのあるやや濃いめの深紅色。
グラスに近づくと、トースト、カカオ、カシスリキュール、焼き肉のたれ、煮詰めたプラム、クローブ、バニラ、オレンジ、ヤマモモ、ブルーベリージャム、アセロラ、ドライイチジクの香りが優しく香って来ました。
飲んでみると、力強くもきめ細かなタンニンで、舌触りなめらかで、しっかりとしたミネラルも感じられます。
カシスリキュール、フランボワーズ、ブラックチェリー、ブルーベリー、カカオ、煮詰めたプラム、クローブ、ローズマリー、バニラ、オレンジ、ドライイチジク、ヤマモモ、アセロラ、杉、キノコ、湿った土、ミント、シナモン、生肉の香り。
余韻は短めで、ブルーベリー、アセロラ、フランボワーズの軽やかな香りと杉のスパイシーな香りで終わります。
しっとりと落ち着いた果実味と、程よくコクのある優しい甘味と、力強く引き締まった余韻の長い酸味がバランス良くきれいに溶け合っています。
その酸味と、きめ細かながらもしっかりとしたタンニンが、力強く引き締まった飲み応えのある味わいを作り、じっくりと広がるコクのある旨味たっぷりのなかなか美味しいボルドーです。
この値段でこの味わいなら、ピータンポイント83点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のシャルドネは昨日と変わらない味のままでした。
なばなとシャルドネは変化なしだけど、バレイユ・シュヴロルと合わせると、なばなの苦味がワインに旨味とコクを与え厚み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*^▽^*)
豚バラ肉とバレイユ・シュヴロルと合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
ラム肉とシャルドネを合わせると、ぐーっワインがまろやかになってコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
シャルドネとラム肉がこんなに合うとは意外ですね~。('▽'*)
ラム肉とバレイユ・シュヴロルと合わせると、ぐーっとワインの香り立ち、旨味コク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
それととろろそばも食べたんですが、バレイユ・シュヴロルと合わせると、ワインの味締まって旨味増してとても良く合っていました。
そばとシャルドネを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
やっぱり長野のシャルドネなので、おそばととても良く合うのかもしれないですね。=*^-^*=