オランジェ・コンクールで銀賞を受賞したワインだそうです。エッジに淡いオレンジ色が見える、艶やかでやや濃いめの明るいガーネット色。
グラスに近づくと、カレー粉のスパイシーな香りがしてびっくりです。
その奥から、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ヤマモモ、フランボワーズ、イチゴジャム、ブルーベリージャム、クランベリージャムの甘くチャーミングな香りが控え目に香って来ました。
飲んでみるとカレー粉の香りはなくなり、とてもきめ細かなタンニンで、とても柔らかで優しい舌触りです。
黒胡椒、唐辛子、カシスリキュール、生肉、煮詰めたプラム、フランボワーズ、ブラックチェリー、イチゴジャム、ブルーベリージャム、クランベリージャム、シナモン、クローブ、タイム、ネーブルオレンジ、アールグレイ、バニラ、タバコ、コーヒー、カラメル、グレープフルーツ、ミント、アセロラの香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、アセロラ、フランボワーズ、クランベリージャム、ネーブルオレンジの甘酸っぱい香りに唐辛子のぴりっとした風味が加わり、味わいにちょっとしたアクセントを加えています。
まろやかで優しい果実味と、程よくコクのある甘味と、すっきり引き締まって優しく切れの良い爽やかな酸味がしっかり引き締め、甘酸っぱくチャーミングで優しい味わいを作り出しています。
軽やかながらも程よいコクと旨味もしっかりあり、甘酸っぱさを楽しみつつ美味しくごくごく飲めるとても楽しく愛らしいワインです。
低めの温度で飲んだ方が美味しいみたいですね。
ピータンポイントは、93点です♪\(^▽^)/
さて、一昨日開けたギロー・ボワセゾンは、熟成した風情も加わり、しっかり美味しいままでした。
鰹とギロー・ボワセゾンはなかなか合っているぐらいだけど、ローヌ・ルージュと合わせるとワインがまろやかになり、ワインの甘味が旨味に変わってパパパパーンポイントが出るほどとても良く合っていて、さらにわさび付きで合わせると、わさびがワインをぐっと引き締め、ワインのコク深まりさらに良く合うようになり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
しまあじとは両方ともイマイチな相性だけど、ギロー・ボワセゾンはバジル付き、ローヌ・ルージュはわさび付きで合わせるとぐっと良く合うようになりました。
とびうおとギロー・ボワセゾンと合わせると、ワインの香り立ち、旨味を増してとても良く合っていました。
とびうおとローヌ・ルージュを合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク増して、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
フォションのソーセージパンとローヌはなかなか合っているぐらいだけど、ギロー・ボワセゾンと合わせると、ぐーっとワインのコクと旨味増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪
ワインを美味しくいただいた後、ちゃんとしっかりとウコン茶を飲んでおいたので明日の健康診断はきっと大丈夫でしょう♪(^▽^*)