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2008.04.06
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少し山のほうにある川沿いに見事な桜並木があるのですが、まだしばらく満開まで先だと思っていたのに、行ってみたら見事に咲きそろっていました。

ここはずっと昔に土石流が発生し街にかなりの被害をもたらした川で、砂防ダムの建設記念にこの桜が植えられた、と聞いたことがあります。

山までずっと続いています
smc PENTAX-M 50mm F1.7(ハイパーマニュアル、絞りF4、WB太陽光)

こちらはずっと街の方へ
PORST weitwinkel MC 35mm F2.8 auto F(ハイパーマニュアル、絞りF4、WB太陽光)

PORST weitwinkel MC 35mm F2.8 auto Fは周辺にぐるぐる収差が見られるようですが、それが不思議と真ん中の桜を浮かび上がらせてくれるようです。

ぐるぐるレンズ

今日は50mmと35mmしか持って行かなかったので桜の大きくアップした写真は撮れなかったのですが、画面いっぱいに桜を撮るのもまたいいものですね。(^-^)

満開の桜並木

あちらも

こちらも青空いっぱいの桜
PORST weitwinkel MC 35mm F2.8 auto F(ハイパーマニュアル、絞りF4、WB太陽光)

ここで桜並木のお散歩を楽しんだ後、主人は午後からまた仕事で、私はせっかくの良いお天気なのでひとりで名古屋へ遊びに行って来ました。

先週買うのを止めたあまり近寄れないフレクトゴンが気になっていて、もう一度見ようと思ってちょっとトップカメラへ寄ってみました。

売り場に行くと縞々ゼブラのフレクトゴンとパンコラーもあまり近寄れない銀色のフレクトゴンもすでに嫁ぎ先が決まってしまったようで、見事に姿を消してしまってました。

う~ん、さすがフレクトゴン、人気がありますね~。(^-^;)

その代り、先週から気になっていたミランダ TM 50mm F1.8がまだ売れ残っていて、少々中玉に曇りが見られるけれど写りには影響がないようなので買ってみました。

調べてみると、ミランダのシリーズの中でM42マウントのものって珍しいんだそうです。

ミランダを持ってさっそくセントラル・パークの公園でいろいろ撮ってみたので、このミランダ50mmのお話はまた後日アップしますね。(^-^)

さて、今日の晩御飯は、明日主人の健康診断があるのでお刺身にしました。

鹿児島県産鰹、三重県産しまあじの刺身
美味しいお刺身

鹿児島県産とびうおのカルパッチョ・グレープフルーツソースで
こちらも美味

それと、名古屋で買ったフォションのパン
長ーいソーセージ入り

さすがに今日は一昨日のワインだけにしてお酒を控えようと思ったのですが、主人の「ビールは止めるけれど、ワインは身体に良いんだからワインは止めなくても大丈夫だよ!」と言う強い要望に応えて、ポリフェノールたっぷりの赤ワインを飲むことにしました。(^▽^*)

チャーミングなワイン

CÔTES DU RHÔNE ROUGE 2004
コート デュ ローヌ ルージュ

生産者:MARC GALLE
      マルク ガル

葡萄品種:グルナッシュ75%、シラー15%、サンソー10%

格付け:CÔTES DU RHÔNE AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会

オランジェ・コンクールで銀賞を受賞したワインだそうです。

エッジに淡いオレンジ色が見える、艶やかでやや濃いめの明るいガーネット色。

グラスに近づくと、カレー粉のスパイシーな香りがしてびっくりです。
その奥から、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ヤマモモ、フランボワーズ、イチゴジャム、ブルーベリージャム、クランベリージャムの甘くチャーミングな香りが控え目に香って来ました。

飲んでみるとカレー粉の香りはなくなり、とてもきめ細かなタンニンで、とても柔らかで優しい舌触りです。

黒胡椒、唐辛子、カシスリキュール、生肉、煮詰めたプラム、フランボワーズ、ブラックチェリー、イチゴジャム、ブルーベリージャム、クランベリージャム、シナモン、クローブ、タイム、ネーブルオレンジ、アールグレイ、バニラ、タバコ、コーヒー、カラメル、グレープフルーツ、ミント、アセロラの香り。

余韻はとても長く、カシスリキュール、アセロラ、フランボワーズ、クランベリージャム、ネーブルオレンジの甘酸っぱい香りに唐辛子のぴりっとした風味が加わり、味わいにちょっとしたアクセントを加えています。

まろやかで優しい果実味と、程よくコクのある甘味と、すっきり引き締まって優しく切れの良い爽やかな酸味がしっかり引き締め、甘酸っぱくチャーミングで優しい味わいを作り出しています。

軽やかながらも程よいコクと旨味もしっかりあり、甘酸っぱさを楽しみつつ美味しくごくごく飲めるとても楽しく愛らしいワインです。

低めの温度で飲んだ方が美味しいみたいですね。

ピータンポイントは、93点です♪\(^▽^)/

さて、一昨日開けたギロー・ボワセゾンは、熟成した風情も加わり、しっかり美味しいままでした。

鰹とギロー・ボワセゾンはなかなか合っているぐらいだけど、ローヌ・ルージュと合わせるとワインがまろやかになり、ワインの甘味が旨味に変わってパパパパーンポイントが出るほどとても良く合っていて、さらにわさび付きで合わせると、わさびがワインをぐっと引き締め、ワインのコク深まりさらに良く合うようになり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

しまあじとは両方ともイマイチな相性だけど、ギロー・ボワセゾンはバジル付き、ローヌ・ルージュはわさび付きで合わせるとぐっと良く合うようになりました。

とびうおとギロー・ボワセゾンと合わせると、ワインの香り立ち、旨味を増してとても良く合っていました。

とびうおとローヌ・ルージュを合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク増して、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

フォションのソーセージパンとローヌはなかなか合っているぐらいだけど、ギロー・ボワセゾンと合わせると、ぐーっとワインのコクと旨味増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪

ワインを美味しくいただいた後、ちゃんとしっかりとウコン茶を飲んでおいたので明日の健康診断はきっと大丈夫でしょう♪(^▽^*)

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Last updated  2008.04.07 16:51:20
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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