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2008.04.07
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カテゴリ:カメラ・写真関係

AUTO MIRANDA TM 50mm F1.8
デザインもグッド♪

少々中に曇りが見られるんですが、何度か試し撮りしてみてどうも写りに影響はなさそうなので思い切って買ってみました。

国産初のペンタプリズム式一眼レフミランダT(1955年-1959年)を始めとする全46機種のカメラブランド名、及びそれらを製品化し販売したミランダカメラのレンズです。

このメーカーはオリオン精機産業有限会社として1948年に成立したベンチャー企業で、1955年オリオンカメラ、そして1957年ミランダカメラと改称し、1976年12月に倒産したそうです。

レンズ構成は不明ですが、最短撮影距離45cm、絞り羽根枚数6枚、最小絞りF16、レンズ重量190g、フィルタ径φ52mmです。

調べてみると、M42マウントのものはミランダでは珍しいものなんだそうです。

さらに調べてみると、「ミランダには富岡光学がOEM製品を提供していたといわれていますが、このレンズもヤシノンとの類似点から見ておそらく富岡の製造だと思われます。」なんて書かれているのも見つけました。

真相は分かりませんが、もし本当だったら嬉しいですね~。(^▽^*)

曇りの影響は絞り開放で出やすいそうなので、絞り開放でいろいろ撮ってみました。

最短撮影距離で撮影しました。
咲き始めの桃
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/2500、WB太陽光、ISO100、MF

とても柔らかな色合いと写り具合と美しいボケ具合で、花を写すならシャープな写りよりこのぐらいの柔らかな写り方の方が良いですね。(^-^*)

セントラルパークのコアラ
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

ぐるぐる収差が見られるクセ玉レンズのようですが、これがまた面白いと思ってしまう私の症状はかなり重たいかもしれませんね~。(^^;ゞ

街角
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/4000、WB太陽光、ISO100、MF

中日ビル
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/4000、WB太陽光、ISO100、MF

開放では少しぽわっとした写りになるようですが、この柔らかな写りも悪くはないと思うし、なかなか印象的な写り具合がとても気に入っています。(^-^)

絞りF4で写すとこんな感じで、シャープでとても鮮やかな写りになります。
八重咲き水仙
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/640、WB太陽光、ISO100、MF

わけありレンズでしたが、運良くとても良いレンズに巡り会えたようです。(*^-^*)

さて、今日の晩御飯は、寒い雨降りの一日だったので、また温かい鍋にしました。

水前寺せり、エリンギ、エノキ、ごぼう、和牛もも肉、鶏ぶつ切りで水炊きです。
まだまだ鍋の季節

ワインは、無事健康診断が終わったのを祝して、ロワールの泡を飲みました。乾杯~♪

力強いスパークリング

DOMAINE DES BAUMARD
CRÉMANT DE LOIRE CARTE TURQUOISE BRUT

ドメーヌ デ ボマール
クレマン ド ロワール カルト トゥルコワーズ ブリュット

生産者:FLORENT BAUMARD
      フローラン ボマール

葡萄品種:カベルネ・フラン、シュナン・ブラン

格付け:CRÉMANT DE LOIRE AC タイプ:辛口

輸入者:トーメンフーズ 購入価格:1830円 購入店:キタザワ

トゥルコワーズは、ターコイズのことですね。

ボマール家がこの地にブドウ畑を持っていた記録は1634年にまで溯りますが、ドメーヌの基礎を築いたのは先々代の時代1959年。先々代はロシュフォールの町にカフェを持ち、そこで供するワインのためにブドウ栽培を始め、ついで、現当主フローラン氏の父である先代ジャンは、醸造学を学んでワイン専業に転換し、1987年フローランがドメーヌに加わり、現在ドメーヌを運営しているそうです。

このクレマンにはとてもおしゃれなミュズレが付いていました。
おしゃれなデザイン

コルクを抜いた途端、青リンゴの甘く爽やかな香りが辺りいっぱいに広がりました。

きめ細かで優しく静かな泡立ちで、きらきらと透明な輝きを放つ澄み切った淡いペールイエロー。

グラスに近づくと、イースト、グレープフルーツ、白い花、白桃、青リンゴ、レモン、シトラス、バジル、バニラ、ナッツ、ミネラル、ライムの甘く爽やかな香りが優しく香って来ました。

飲んでみると、しっかりとしたミネラルたっぷりで、見た目の泡立ちは優しいけれど、飲むとしっかり力強く泡を感じます。

イースト、グレープフルーツの皮、白桃、カモミール、ライム、白い花、青リンゴ、カシューナッツ、レモングラス、シトラス、セージ、バジル、オレガノ、ローズマリー、ミネラル、バニラ、きのこの香り。

余韻はとても長く、グレープフルーツ、シトラス、レモングラス、ライム、白い花、白桃の爽やかな香りがふわふわと心地良く漂い続けます。

活き活きとして厚みがあって力強くしっかり引き締まった切れの良い酸味主体で、その中に程良く旨味のある甘味がほんのり溶け込んでいて、さらにその酸味がまろやかで厚みのある果実味をしっかり引き締めています。

酸味とほのかに感じる苦味としっかりとしたミネラルが作るきりっと引き締まった力強くドライな味わいがとても心地良く、シャンパーニュほどのエレガントさはないけれど、程よいコクとしっかりとした旨味もあるとても飲み応えあって美味しいクレマンです。

これは、ピータンポイント87点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のローヌは昨日と変わらずに美味しいままでした。

和牛とローヌはワインが少し負け気味だけど、ごぼうと一緒に合わせると、ぐーっとお互い旨味とコクを引き立て合い、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

クレマンと和牛を合わせると、牛肉のコクがワインの旨味とコクをぐーっと深め、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

せりとクレマンはなかなか合っているぐらいだけど、ローヌと合わせると、ワインがまろやかになって旨味増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

エノキとクレマンは少しケンカ気味で、ローヌとは変化なしでした。

エリンギとローヌを合わせると、ワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。

エリンギとクレマンを合わせると、ワインの香り立ち、旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ごぼうとクレマンを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクと力強さを増してとても良く合っていました。

ごぼうとローヌを合わせると、ワインの香り立ち、厚みと旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

鶏ぶつ切りとローヌを合わせると、ワインの香り立ち、まろやかになって旨味増してとても良く合っていました。

鶏ぶつ切りとクレマンを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

そのままでもとても美味しいし、どれにも良く合うこのクレマンはこれからのいろんな季節のいろんなシーンで大活躍してくれそうですね。=*^-^*=

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Last updated  2008.04.08 22:16:06
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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