「春の勝沼へ」の続きです。(^-^)/ 次は、シャトレーゼ勝沼ワイナリーへ。デザートを販売している店舗と外観が似ているので、入口で一瞬戸惑ってしまいました。 ここは対応してくれた店員さんがとても感じの良い人でとても面白いお話が聞けたし、ワインもどれもレベルの高いものばかりでした。(^-^*) 葡萄造りで悩みは台風とかの天候の影響だけじゃなく、最近はイノシシの被害が多くて困っているんだそうです。 イノシシたちはやっぱり一番良く熟れて美味しい葡萄を狙って来るそうで、ようやく熟した葡萄をすっかり食べられてしまったこともあったそうです。 でも、丁寧に造られた美味しい葡萄を食べたイノシシって、何だか美味しそうです。(^¬^)ジュル まずは、シャトレーゼ・セレクション(白)(1500円)
鳥居平甲州シュール・リーの'05と'06(1800円)
鳥居平甲州樽醗酵'05です。(2000円)
シャトレーゼ・セレクションは、爽やかで軽快な酸味と味わいが心地良く、気軽に美味しくぐびぐび飲めるテーブルワインタイプです。ちょっとシェリーの香りが感じられたので、開けたらすぐに飲んだ方が良いタイプかもしれないですね。 鳥居平甲州シュール・リーの'05は、甘味はあまり感じられないドライな味わいで、甲州らしい爽快な柑橘系の香りときりりと引き締まった酸味がとても心地良くとても美味しい甲州です。 '06も同じく甲州らしい爽快な柑橘系の香りが感じられるけど、'05と違って後口に甘味が残り、まろやかで飲みやすい口当たりになっています。 好みとしては'05のドライな味わいが好きなので、'05の方を買ってみました。 シャトレーゼの甲州は、2003年から鳥居平と等々力のブレンドをやめて単一畑のものをリリースするようになり、もっと美味しくなったそうです。 鳥居平甲州樽醗酵'05は、柑橘系の香りと溶かしバターのふっくらとした香りも感じられ、程良くコクがあり、ふっくら柔らかでまろやかで口当たり良い味わいのなかなか美味しい甲州で、これも買ってみることにしました。 鳥居平セミヨン'01(2200円)
すっきり引き締まったドライな味わいで、シェリーの香りがちょっと気になるけれどなかなか美味しかったです。 鳥居平シャルドネ樽熟成'05と等々力シャルドネ樽熟成'05(2800円ぐらい)
鳥居平の畑はこのワイナリーより標高の高い急斜面に作られたとても日当たりの良い畑で、厚みがあって力強いシャルドネが作られるそうです。 等々力の畑は、ワイナリーより標高が低く平らな畑なんだそうです。 等々力より鳥居平の方が確かに力強く飲み応えがありしっかりシャルドネらしさが出ていてとても美味しいけれど、等々力もなかなか繊細さもあって美味しいです。
どちらも和の柑橘系の香りが感じられ、程よい樽のかかり具合で、程良いコクと厚みがあってふっくらと柔らかでとても美味しくて、2000円ぐらいのお値段だったら買っていたと思います。 鳥居平・野呂甲斐ノワール'05(2000円)と鳥居平メルロー樽貯蔵'04(3200円ぐらい)
甲斐ノワールは山葡萄を食べているような酸味と味わいの野趣あふれる味わいで、最初は変わった香りと味わいに、んー、という感じでした。 でも、時間が経つと変わった香りもなくなり、まろやかさとしっかりとした深い旨味のあるぐいぐい引き込まれるような味わいになり、これは面白いと購入決定です。 甲斐ノワールで買いたいと思ったものに出会ったのは初めてですね~。(^-^*) メルロは、まろやかで柔らかな口当たりで中程度の重さの味わいでなかなか美味しいけれど、味わいに対してこの値段じゃちょっと高いかな~。(^^; 最後に等々力・野呂カベルネ・ソーヴィニヨン樽貯蔵'02(3000円ぐらい)と
マスカット・ベリーA樽貯蔵'05(1800円ぐらい)
カベルネは力強さはなく繊細な感じの味わいで、今まで飲んだことのある日本のカベルネに比べてしっかりカベルネらしい香りと味わいがしてなかなか美味しかったです。でも、この値段じゃ買わないな~。(^^; マスカット・ベリーAはイチゴなどのベリー系の香りで、樽がワインに程良い厚みとコクを与えてなかなか飲み応えのある美味しい味わいになっています。 ここでワインを3本購入し店を出たのが4時で、ここから歩いてすぐにメルシャンの勝沼ワイナリーがあってまだ寄れる時間だったけれど、さすがにもうこれ以上飲めません~。(^▽^;) やっぱりワイナリー巡りは楽しいですね。また来月も出来たらぜひ来てみたいです。(^-^) 帰る途中に飯田で降り、キャナリィ・ロウで夕食を食べました。 今日食べたのはパエリアディナーです。 前菜のバイキング
海の幸のパエリア
美味しい魚介たっぷりで、ぱりぱりのおこげも美味♪ プリマベーラ
そんなにしつこくないトマトクリームソースで、とても美味しいパスタです。 チョコケーキと、イチゴと練乳のムース
チーズタルトとバナナのケーキ
最後は美味しい料理でお腹いっぱいになったし、今日はとっても楽しい休日でした。=*^-^*= |