エッジに柔らかなオレンジ色が入る、艶やかで澄んだやや濃いめの紅茶色。グラスに近づくと、甘く熟したイチゴの甘くチャーミングな香りたっぷりで、それから、バニラ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、生肉、オレンジ、なめし皮、バナナ、白桃、洋梨、紅茶、ブルーベリー、フランボワーズ、ミント、ミネラルの濃縮した香りが強く香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かなタンニンで、繊細でしっとりとした柔らかな舌触りで、ミネラルもしっかり感じられます。
イチゴ、ブルーベリー、カモミール、バニラ、若木、カシス、煮詰めたプラム、アーモンド、生肉、オレンジマーマレード、なめし皮、ローズマリー、バナナ、白桃、洋梨、紅茶、フランボワーズ、ドライフラワー、ミント、ミネラル、きのこ、湿った土、トマト、赤スグリ、ローリエ、セージ、ドライパセリ、ヤマモモ、アセロラの香り。
余韻は短めで、ドライパセリ、ドライフラワー、カシス、ブルーベリー、フランボワーズの甘酸っぱくチャーミングな香りがふわふわと漂います。
すっきり引き締まった力強く余韻の長い酸味の中に、しっとりと落ち着いた果実味と、まろやかでほのかな甘味がバランス良くきれいに溶け込んでいます。
少し線の細さがあるけれど、じっくり広がるまろやかな旨味ととろりとした深みのあるコクもしっかり感じられ、繊細でしっとりと落ち着いた風情のなかなか美味しいワインです。
ピータンポイントは、88点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のヴィオニエは、昨日よりまろやかさと旨味増し、もっと美味しくなっていました。
ヴィオニエと麻婆豆腐を合わせると、ワインがまろやかになって旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
グラン・オルディネールと麻婆豆腐を合わせると、辛みと豆腐と豚バラ肉のコクがワインをぐーっとまろやかにし、旨味とコクを与え、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪(*^▽^*)
牛もも肉とヴィオニエはなかなか合っているぐらいだけど、グラン・オルディネールと合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっとお互い旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ささみとグラン・オルディネールはなかなか合っているぐらいだけど、ヴィオニエと合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪
エノキとグラン・オルディネールはなかなか合っているぐらいだけど、ヴィオニエとはワインの旨味増してとても良く合っていました。
薄揚げとヴィオニエを合わせると、脂っこさをさっと流してさっぱりするし、ぐーっとワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。
薄揚げとグラン・オルディネールと合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ヴィオニエととても良く合っていたお寿司は甘エビで、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュを見せてくれました♪ヽ(=´▽`=)ノ
グラン・オルディネールと合っていたお寿司は、マグロと鰹ヅケでした。
気軽に美味しく料理と合わせられるグラン・オルディネールもまた良いワインですね。(^-^*)