ワインの記録を見てみると2004年ごろに購入したワインで、さらに4年間セラーで寝かせていたようです。キャップシールを取ると、さすがに灰色のカビがコルクの上に分厚くびっしりと層をなしていました。
まだワインを良く知らない頃にこれを見たら、せっかくのワインが~、と大騒ぎしていたかもしれないですね。(^-^*)
コルクを抜いた途端、甘く柔らかで美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。
エッジに淡くオレンジ色が入る、艶やかで明るく澄んだエレガントな深紅色。
グラスに近づくと、くらくらするほど魅力的で華やかなバラの香りに思わずうっとりです♪
それから上質の香水のような華やかな香りと、アールグレイ、煮詰めたプラム、カシスリキュール、梅紫蘇、アールグレイ、ブラックチェリー、白桃、干し草の甘く優しい香り、そしてさらに、生肉、なめし皮、トリュフ、ミント、シナモンの香りも感じられ、それらの香りが素晴らしく魅惑的な香りのハーモニーを奏でています。
飲んでみると、素晴らしくきめ細かにこなれた柔らかなタンニンで、絹のように素晴らしく滑らかできめ細やかな舌触りで心地良く舌の上をするりと流れてゆきます。
しっかりとしたミネラルも感じられ、まろやかなコクに、思わずくーっと唸ってしまうほど深みのある旨味たっぷりの豊かな味わいです。
バラの花、生肉、なめし皮、トリュフ、オレンジピール、ミント、シナモン、ブラックチェリー、フランボワーズ、梅紫蘇、アールグレイ、湿った土、森の下草、ローズマリー、葉巻、香水、ミネラル、セージ、スミレ、干し草、若木、カモミール、コーヒー、マスカットの香り。
余韻は素晴らしく長く、バラの花、梅紫蘇、フランボワーズ、アールグレイ、干し草、香水、セージ、スミレの香りが華やかにいつまでも心地良く漂い続けます。
しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味と、すっきり引き締まった繊細できめ細かな酸味がバランス良く見事に丸く溶け合い、美味しく熟成し、きめ細かでしっとりと落ち着いたエレガントさを見つけた素晴らしく美味しいピノです。
この値段でこんなに素晴らしいピノを飲めるとは、最高に幸せですね~♪ピータンポイントは、99点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のレアルタンサは、昨日よりさらに香り開き、さらにしっとりと滑らかで旨味増してもっと美味しくなっていて、今日のピノにもしっかり負けない味わいになっていました。(^-^*)
さて、アルタンサとローストビーフを合わせると、オリーブオイルの香りがワインの香りを引き立て、くーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ローストビーフとピノを合わせると、胡椒の香りが意外とワインと良く合うし、ワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ねぎま串とアルタンサは今日も良く合っているくらいだけど、ピノと合わせると、葱の香りもワインと良く合うし、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
もも串とレアルタンサはそのままでもぐーっとワインがまろやかさと旨味増してとても良く合っているけれど、オリーブオイル付きだとさらにもっと良く合うようになり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
もも串とピノを合わせると、ワインの香り華やかになり、ぐーっとお互いの旨味を深め合い、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
それと、オージー骨付きラム肉も焼いたんですが、ピノと合わせると、ワインの厚みとコクを増してとても良く合っていました。
レアルタンサとラム肉を合わせると、ぐーっとワインのコクと旨味増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
大切に熟成していたワインがとても美味しくなっているととっても嬉しいですね♪(*^^*)
他の熟成中のワインたちも、このピノのように美味しく熟成してくれるといいな。(^-^*)