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2008.04.21
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カテゴリ:カメラ・写真関係

悩みに悩んで買ったSchneider-Kreuznach Edixa-Xenar 50mm F2.8です。
ようやくゲット♪

レンズ構成はテッサー型の3群4枚、最短撮影距離50cm、絞り羽根枚数5枚、レンズ重量230g、最小絞りF22、フィルタ径φ49mmです。

シュナイダー・クロイツナッハ(現シュナイダー・オプティック)社は、1913年に創始者であるヨーゼフ・シュナイダー氏により設立され、当初はシネマ用レンズの発表を皮切りに、その後2眼レフのローライフォトテクニック社のローライコードやローライフレックスに実装されたクセナーやクセノタール、広角のス-パーアングロンなど豊富かつ優秀な製品群を世に送り出し、現在でも中・大判レンズを中心に、シネマ用レンズを製作し、高品質かつ豊富なレンズ群を提供しているメーカーだそうです。

ちなみに、1990年の東西ドイツ統一の後に倒産した東側のペンタコン公社を西側のシュナイダー・クロイツナッハ社が1997年に傘下に収め、シュナイダー・ドレスデンとして継承されたそうです。

クセナーはシュナイダーの一般用撮影レンズで、ツアイスのテッサーのように多くのカメラに搭載され、最高級品がクセノン、それに次ぐのがクセナーだったそうです。

これはエディクサ用に供給されていたもので、フォクトレンダー社の名玉ウルトロン、ノクトンを設計したトロニエ博士がシュナイダー在籍時代に設計したレンズだそうです。

トップカメラに通い始めた頃からお店にあってずっと気になっていたんですが、クセノンを持っているし、他のレンズについつい行ってしまいなかなか手を出さずにいたんです。

でも、憧れのウルトロンを設計した人が作ったレンズと聞いて、これはぜひ手に入れなければ、とさっそく購入してみました。

ずっと売れ残っていた理由は、レンズの枠にへこみがあるのと絞りに少々難ありのためのようです。

絞り羽根は、絞った状態から開放へは動くんですが、開放から絞り込んで行くのが上手く動かず、オート・マニュアルどちらにしても同じです。

でも、使いたい絞り値に設定して絞り連動ピンをぎゅっと押してやるとちゃんと絞れるし、だいたいいつも同じ絞り値で撮影するので、良く使う絞り値で絞り羽根を止めておけば良いので大丈夫です。

さて、このレンズには、面白い仕組みがいろいろついています。(^-^)

ピントリングを回すと、他のレンズと違って真中だけが伸びてくるんです。
にょーん
分かりにくいかな~。(^^ゞ

絞り連動ピンは、椅子のキャスターみたいな形でくるくる回ります。
くるくる

絞りを絞ると、赤い線が動いて行きます。
何だか楽しい
絞り値の下の小さな丸い窓に、マニュアル絞りかオート絞りか表示されます。

絞り開放でいろいろ撮ってみました。
赤い屋根のある窓
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF

コメダの窓辺
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

美味しいコメダから
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/80、WB太陽光、ISO100、MF

夕日射すテーブル
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

緑いっぱいの窓辺
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/500、WB太陽光、ISO100、MF

2線ボケ傾向で少々ボケ玉がうるさいですが、柔らかで滑らかで深みのある写りと色合いがとても素敵ですね。(^-^*)

簡単にですが、クセノンとクセナーの撮り比べをしてみました。
どちらも、絞りF2.8、シャッタースピード1/13、ISO100、WB太陽光です。

Schneider-Kreuznach Xenon 50mm F1.9
シャープな写り

Schneider-Kreuznach Edixa-Xenar 50mm F2.8
落ち着いた感じ

同じ絞りで同じシャッタースピードなのに明るさが違うのは、レンズの光学的特性の違いなんでしょうか。('-'*)

写りのシャープさとかボケの滑らかさはクセノンの方が良い感じで、クセナーの方がピントが合っている範囲が多いみたいですね。被写界深度がクセナーの方が深いのかな。

でも、どちらにしてもとても良いレンズなので、シュナイダーのレンズもいろいろ集めたくなっちゃいます。(^^ゞ

次の狙いは、Edixa-XenonとEdixa-Curtagonかな♪(*^-^*)

さて、今日の晩御飯です。

ボイルヤリイカを酢味噌で。
仲良く並べて
頭(?)に卵がたくさん入って美味しいです。

何だか肌寒かったので、かぶ菜、三つ葉、ごぼう、和牛もも肉、オージーラム肉で鍋です。
大根おろしとキムチも添えてみました。
まだまだ活躍

ワインは、オージーのカベルネを飲みました。どうでしょう~

気軽にどうぞ

PARINGA RIVERLAND CABERNET SAUVIGNON 2002
パリンガ リヴァーランド カベルネ ソーヴィニヨン

生産者:DAVID & DENA HICKINBOTHAM
      デーヴィッド アンド デナ ヒッキンボーサム

産地:サウスオーストラリア州リヴァーランド

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン タイプ:ややフルボディ

輸入者:エノテカ 購入価格:953円 購入店:エノテカ Wing高輪店

パリンガ・ヴィンヤードは、ブドウ造りに理想的な地=リヴァーランドに100%自社畑でワイン造りを展開しているそうです。

エッジに暗い赤紫色が見える、艶やかでねっとりと深く濃い血のような暗い深紅色。

グラスに近づくと、オーストラリアワインらしいほこりっぽい土の香りと炭の香りのスモーキーな香りたっぷりで、その奥から、ミント、カシスリキュール、煮詰めたプラム、シナモン、クローブ、コーヒーリキュール、砂糖漬けチェリー、カカオ、カラメル、オレンジマーマレード、コンポートしたイチジク、干し葡萄、バニラ、お茶の葉、桑の実の甘く濃厚な香りがどっしりと力強く香って来ました。

飲んでみると、最初は酸味が少々強めでバランスの悪い感じだったけれど、時間が経つとちゃんと落ち着いて良い感じになりました。

きめ細かにこなれたタンニンで、柔らかでしなやかな舌触りです。

タバコ、胡椒、ミント、唐辛子、埃っぽい土、炭、干し葡萄、カシスリキュール、煮詰めたプラム、シナモン、クローブ、コーヒーリキュール、ドライアプリコット、砂糖漬けチェリー、カカオ、カラメル、オレンジマーマレード、ローリエ、桑の実、お茶の葉、コンポートしたイチジク、トマト、アセロラ、タイムの香り。

余韻は長めで、胡椒、タバコ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、干し葡萄の甘くスモーキーでスパイシーな香りがふわふわと漂います。

柔らかですっきりと引き締まった酸味が、良く熟した果物のようなふっくらとしたたっぷりの果実味とコクのある濃厚な甘味を引き締め、濃厚な味わいだけどすっきりと引き締まった味わいを作っています。

でも、程よくコクと旨味もあり、最初の飲み口はなかなか飲み応えがあるけれど、味わいの余韻が短いので、何だか薄くて物足りない後口になっています。

まあそれでも、ごくごく水代りに飲むにはぴったりの、花丸印ワインです。

さて、昨日のテラ・マリアナのカベルネは、昨日よりさらに薄くなっているけれど、昨日よりはバランスが良くなって美味しくなっていました。

テラ・マリアナのカベルネとキムチはワインがまろやかになって旨味増し、パリンガ・カベルネとはワインのコクと旨味増し、どちらもとても良く合っていました。

和牛とテラ・マリアナを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味とコク増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

パリンガ・カベルネと和牛は、お互いの香り引き立ち、旨味とコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ラム肉とテラ・マリアナは、ワインの旨味増してとても良く合っていました。

ラム肉とオージーはそのままだとなかなか合っているぐらいだけど、三つ葉付きだともっと良く合うようになり、さらに三つ葉+キムチ付きで合わせると、ワインの香り引き立ち、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ヤリイカとパリンガはそのまま合わせると生臭くなってあんまり合っていないけれど、三つ葉を添えると三つ葉が臭みを消し、ぐーっとワインの旨味とコクと厚み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪

テラ・マリアナとヤリイカは三つ葉を添えずにそのままで合わせた方がとても良く合っていて、ワインの厚み増し、ぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪

同じカベルネでもオージーの方がスパイシーなので、三つ葉とかキムチに合うのかもしれないですね。=*^-^*=

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Last updated  2008.04.22 23:08:16
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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