前日の夜からお腹の具合が悪くなり、今朝目が覚めたらすっかりお腹が壊れてしまい、おまけに熱を測ると38℃超でよりによっての絶不調。(>_<)でも、旅を止めるわけにもいかないので飲んでも眠くならない風邪薬と正露丸を服用し、がんばって出発です。 体の調子は悪いけれど、途中途中に広がる信州の美しい山並みを背景に山桜、つつじ、菜の花、リンゴの花などなど花盛りでそれはそれは楽しいドライブになりました。(^-^)
OLYMPUS E-510+SIGMA ZOOM 55-200mm F4-5.6
Photoshop Elementsにてレベル補正諏訪湖SAで咲いていた山桜
談合坂SAには鯉のぼりがいっぱい
ここでお気に入りのいもいもミックスソフトと紫芋ソフトを
ここまでK10D、XR RIKENON 50mm F2 首都高にようやくたどり着くと、珍しく首都高にまったく渋滞がなくするするとホテルへたどりつけました。渋滞なしの首都高は初めての経験です。(^-^) 予定より早く着いたので、東急東横線学芸大駅近くの喫茶店「平均律」で開催されているシャムーさんの写真展へ行ってみました。 私鉄に乗るのは東京に住んでいたころ以来もう10年ぶりなので、ちょっとどきどきの冒険気分です。(^-^) ちょっと迷って平均律に到着♪
お店は2階にあり、静かにクラシックがかかる落ち着けるとても良い雰囲気の店内で、美味しそうなコーヒーの香りでいっぱいです。
ここまでSuper-Takumar 24mm F3.5ちょうどシャムーさんが店内にいらしてごあいさつすることができ、トン族の楽しいお話をいろいろ聞かせていただけました。 トン族の写真は昔々のお話に出てくるようなまるで版画絵のような建物が面白く、釘を一つも使っていないという村の象徴の鼓楼がとても素敵です。 女の子が大きな重い荷物を担いでいたりみんな働き者の人たちで、子供から大人まで何だか良い表情をしています。 料理の写真もあって拝見しているととても美味しそうなのですが、唐辛子をたっぷり使ってかなり辛く、他の味付けは塩だけなので味はイマイチで、日本の鮒ずしのような匂いのきつい魚料理もあったりかなり食べにくいそうなんです。 写真を拝見しながらこういう楽しいお話を聞くともっと楽しいですね。シャムーさんがいらっしゃる時にお店に行って良かったです。(^-^*) 主人は写真のほかにお店のオーディオシステムに興味津津。 トイレに行くついでにお店の奥に置いてあるオーディオシステムを見てきた主人、「B&WのスピーカーとDENONのアンプとプレーヤーだね。かけてあるCDは何だろう~。」なんてそわそわしていました。(^^; ここで主人はモカブレンド、私はブラジルサントスを、それとベイクドチーズケーキをいただいたんですが、どちらもとっても美味しかったです。(*^-^*) AUTO MIRANDA TM 50mm F1.8の開放にて。
ここでゆっくりして旅の疲れを癒した後、主人が心待ちにしていた恵比寿ガーデンプレイスへ向かいました。 向かった先は、いつもの「ViVi la verde」です。
XR RIKENON 50mm F2まずは主人お待ちかねの生ヱビスビールの登場です。
ここから先はPENTAX DA 21mm F3.2 AL Limitedで撮影。 私はコンティ・ゼッカのネグラマーロを。
天津甘栗とか煮詰めたプラムなどぎゅっと詰まった甘い香りいっぱい。
まろやかで濃く程良く飲み応えのある美味しい赤です。 今日はViViコース(5000円)とChefコース(7000円)を注文しました。 コースのパン
お口初めのちいさな前菜
ちいさなトマトのカプチーノで、ぎゅっと甘味の詰まってとっても美味です。 当店自慢の旬野菜のマリネ
ここの野菜は、新鮮で香り良くさくさく歯ごたえが楽しくとっても美味しいです♪(^^)
旬の美味しいホワイトアスパラガスが入っていたのがとっても嬉しかったです。 Chefコースの
手長海老のオーブン焼き レモン添え
柔らかで旨味たっぷりのとても美味しい海老です♪(^^) ViViコースの
イタリア産ハムの盛り合わせ
席が窓際だと陽の光が変化してゆくたびにどんどんホワイトバランスが変わってしまうので、調整がなかなか大変ですね。(^^; さすがに日が暮れて店内も暗くなるとF3.2のPENTAX DA 21mm ではもう無理で、smc PENTAX-FA 50mm F1.4の登場となり、ここからはISO1600、シャッタースピード1/15で、絞りはだいたいF2前後での撮影です。(^^ゞ Chefコースの
岩手県産白金豚のラグー トマトソース
旨味のあるトマトソースと美味しい豚肉たっぷりで、ワインともぴったり♪(^^)ViViコースの
マルタリアーティ サルシッチャとキャベツの香草風味
見た目はちょっとしょぼいですが、幅広のパスタがとっても美味しく、甘味のあるキャベツとサルシッチャもとっても美味しいです。Chefコースの
産地直送鮮魚の蒸し煮(タジャスカオリーブ、ケッパーベリー、パキーノトマト、旬野菜)
柔らかに蒸しあげられた魚がとっても美味しく、
オリーブやケッパーがちょっと変わった風味を添えていて面白いです。Chefコースの
和牛ランイチと季節野菜のグリル マルサラと赤ワインソース
ViViコースの
和牛ランイチと季節野菜のグリル マルサラと赤ワインソース
どちらも同じものが出てくると思っていたんですが、盛り付けだけじゃなく肉質も違っていて、ViViコースは少々筋っぽいのが出てきたんですが、Chefコースのはちゃんと柔らかな部分が出てきました。お値段の違いなんでしょうね。(^^; でも、どちらもコクがあって旨味たっぷりでとっても美味しい牛肉でした。(^-^) 本日のドルチェ盛り合わせは何と花火と一緒に登場です。
ティラミス、チーズケーキ、チョコケーキ、フルーツケーキ、アイスだったかな、
それに甘酸っぱい幸せのマンゴーソースがたっぷりと♪
食後のコーヒーでほっと一息。
体調が良ければもっと楽しかったかと思うとちょっと残念。やっぱり健康が一番ですね。 いつもならこの後はいつものバーカウンターへ、となるところですが、さすがに今日はすぐにホテルに帰っておとなしく休むことにしたのでした。(^-^) |