今日は治っていると思ったら相変わらず体調不良のままで、仕方なくホテル近くの薬局で一番すぐ効く薬を買って飲んでからお出かけしました。まずは新宿のカメラ屋巡りです。 モード学園のビルもだいぶ出来上がったようですね。
まずは新宿中古カメラ市場へ。
XR RIKENON 50mmってF1.7ぐらいまでしかないと聞いていたんですが、ちゃんとF1.4のもあるんですね。でも高いのでパスしました。 他にも面白そうなM42があったけれど何だか手を出す気にもなれず、結局、このお店では良いものは見つかりませんでした。 次はマップカメラへフレクトゴンがないか見に行ったけれど、ここでもあんまりめぼしいものは見つかりませんでした。 それから、新宿の伊勢丹で面白いワインのテイスティングコーナーがあるというのを思い出し行ってみることにしました。 でも、新宿はいつも迷ってしまい、カメラ屋さん以外はまともに辿りつけたことがないんですよね~。(^^; で、伊勢丹へ行くつもりがなぜか南口の高島屋へたどりついてしまいました。 ここも前に行ってみようとした時は結局たどりつけずにいたのに、他を目指している時にたどり着けるとは不思議なものです。(^^ゞ 仕方なく高島屋のインフォメーションの店員さんに聞いてみると、とても親切な店員さんでわざわざ店の外にまで出て道案内をしてくれました。 案内どおりにとぼとぼ歩いてゆくと、中古レンズも売っているカメラ店を発見したので入ってみました。 売り場をぐるっと回って見てみるとタムロンマクロ90mmのF2.5が2万円で売っていたのですが、残念ながらキヤノンマウントのものでした。 ようやくたどり着いた伊勢丹の地下1階のワインコーナーのさらに奥に行ってみると、ずらりとワインが並んだセラーの片隅にテイスティングコーナーがありました。 左から、
ニコライホーフのシュタイナー・フント・リースリング・レゼルヴ'03
シモン・ビーズのラトリシエール・シャンベルタン'00
シャトー・ラヤスのシャトーヌフ・デュ・パプ・ピニャン'03です。
リースリングは、グレープフルーツ、白桃、レモンなど爽やかな柑橘系果物の香りいっぱい。
たっぷりの硬質なミネラルと力強い酸味の引き締まった味わいのとても美味しいリースリングです。 シャトー・ラヤスは、生肉、血、クローブなどのスパイスの香りなど魅力的な香りたっぷり。
滑らかで力強く深みのある味わいで、今飲んでも美味しいし、もっと熟成させても楽しそうなとても美味しいワインです。 シモン・ビーズは、グラスに近づいた瞬間からうっとりくらくら。
梅紫蘇、葉巻、なめし皮、フランボワーズ、カシス、湿った土、バラの花など華やかで魅力的な香りいっぱい。
きめ細かく、エレガントで深みのあるとても美味しいワインです。 さらにロヴェロッティのゲンメ'95。DOC昇格前のものだそうです。
カシスリキュール、スミレ、フランボワーズ、赤スグリなどフルーティな香りいっぱいで、あまり熟成した香りはしないです。
果実の酸味が心地良く、他のワインほど深みはないけれどしっかりと旨味も感じられて美味しく飲めるワインです。 最後に、シャトー・オー・バイィ'82を♪
ここまでMeyer-Optik Görlitz Orestegon 29mm F2.8で撮影。腐葉土、葉巻、カカオ、プラム、生肉、なめし皮、アールグレイ、トリュフなど魅力的な香りいっぱい。
しっとりと落ち着いた深みのある味わいが素晴らしく、素敵な美味しさにに熟成したワインです。 その後は上野へ移動し、主人がとても気に入ったスペイン・バル「バニュルス上野店」へお昼を食べに行きました。 お店の前にはつい最近閉店した聚楽台が。
東京生まれの主人だけど一度も行ったことがないそうです。店内はなかなか落ち着ける良い雰囲気で、少々電車の音と車通りが多くてうるさいですがまあそれもそんなに気にならず、今の季節は開け放した窓から外の風もたくさん入って気持ちいいです。 カバ・ペレラーダ・ブリュット・レセルバと
アリベス地区固有の品種を使ったというアバデンゴ・ホーベン'06を。
アバデンゴはフルーティな香りでフレッシュで軽やかで飲みやすくごくごく気軽に飲むのにピッタリで、スペイン・バルらしいワインですね。(^^) ランチの料理は以前行った時と変わっていませんでした。今度は夜に行ってみようかな。 海老のパエリアランチ(1500円)のオードブル
ロシア風ポテトサラダ、豚のパテ、ノルウェーサーモンのマリネ
ポテトサラダは普通だけど、サーモンはなかなか美味しく、
コクのある豚のパテがカバとアバデンゴにぴったり♪(^^)海老のパエリア
ちょっと味が濃い目だけど固く炊きあげられたお米がなかなか美味しく、
ふっくらとした海老もしっかり旨みがあって美味しいです。(^^) 私はタパスプレートランチ(1200円)を。
柔らかく焼き上げられ、しっかりと旨みのある鶏肉が相変わらず美味♪これはお気に入りです♪(^^) スペイン風オムレツとタコのトマト煮は普通の美味しさだけど、豚のパテをパンに乗せて食べるととっても美味しいです。 スペイン風プリンのナティージャ
そういえば前はコーヒーがついてきたんだけど、う~ん、出し忘れられちゃったかな。(^^; その後はお茶の水に移動し、主人の行きつけのオーディオショップ「Refino & Anhelo」へ。
XR RIKENON 50mm F2
天気は良いけれど、ちょっと霞がかった一日でした。私は昨日からあまり眠れずにいたし動き回りすぎて気力が尽きていたので、主人がオーディオの試聴をしている間にお店のソファーで1時間も爆睡していました。(^^;ゞ 目が覚めると主人の不満顔。150万円のスピーカーを試したけれど家のスピーカーより音が良くなかったんだそうです。 自分の普段の調整が上手いってことだから悪いことではないと思うけれど、やっぱりせっかく高いのを聴いたのに良い音が出ないと不満なんでしょうね~。(^^; 主人は不満顔でも私は元気を回復し、次は楽しみにしていた中野のフジヤカメラへ向かいました。 今日は良いものに出会えなかったけれど、私がカール・ツァイス・イエナのビオター58mmをはめていたらおじさんに話しかけられ、ツァイスはいいレンズだね~、なんて感じにいろいろ楽しいお話が出来ました。 おじさんはずっと銀塩派で戦前のコンタックスを使っているそうなんです。すごいですね~。(^-^) こうして写真を趣味にしていると、カメラやレンズを通じていろんな人と知り合いになれたりいろんなお話ができたり何だか楽しいですね。(^^) お店を出ると外はすっかり夕闇に包まれていました。
Carl Zeiss Jena Biotar T 58mm F2長くなったので続きは次のブログにて。(^-^)/ |