「気ままにぐるぐると」の続きです。(^^)/ 次はヴィノスやまざき渋谷店のバーカウンターでゆっくりワインでも飲もうと行ってみました。 ここでの写真はCarl Zeiss Jena Biotar T 58mm F2で撮影です。
知っている店員さんは一人しかいなく、聞いてみると自由が丘店の方へ皆さん駆り出されちゃったんだそうで、この店員さんも自由が丘店に時々手伝いに行ったりずっと休みなく働いているんだそうです。(^^; まずは、シャンパーニュ・モンマルトのエクストラ・ブリュット・クープ・ド・クールと
ジオリスのプティ・ヴィーニュ・メルロ'06、
それと、パンとワインのマリアージュセットのリゴレオ・シチリア・ロッソ'06です。
シャンパーニュは力強くきりっと引き締まったとても美味しいシャンパーニュで、以前買ったのがまだ家にあるので飲むのがとても楽しみです。 ジオリスはカリフォルニアのメルロですが、すっきり引き締まった酸味が心地よく全体をまとめていて、重すぎもせずに程よい飲みごたえのあるなかなか美味しいワインです。 主人はこれをイタリアだと間違えていたんですが、イタリアからアメリカに移った造り手さんが造ったワインだからイタリアに似たところがあるんでしょうか。(^^) マリアージュセットのメゾン・カイザーのパンとポンレヴェックです。
さすが、ワインとチーズは素晴らしいマリアージュでした♪次は、クラブ・オンのスペインのロゼとチーズのセットを。
メルロ100%使ったマス・コンタルのロザート・デ・ラグリマはすっきりと引き締まった辛口でなかなかしっかりと厚みのある味わいのロゼで、ブリアサバランの酸味とコクがワインととても良く合っていました。 カナダのピノ・ノワールで作られたジャムが添えられていたんですが、これがなかなか美味しくてワインとチーズともぴったりなので買ってみました。(^^) チーズ6種類セット
バノン・ド・シャリ、カマンベール、ロックフォール、クロタン、バランセ、ロカマドール
途中でホワイトバランスをオートに変えてみましたが、雰囲気ががらりと変わりますね。(^^)最後にローザブルック・シラーズ'04と
エクルシャイマー・キルシュベルク・フクセルレーベ・トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ'05を。
ローザブルックはお気に入りの造り手で、やっぱりこのシラーズもとても美味しいです♪ トロッケン・ベーレン・アウスレーゼはもう幸せな甘酸っぱさで、疲れた体をそっと包み込み優しく癒してくれます。最後にこのワインを頼んで良かった~♪(^^) 美味しいワインで何だか体の調子が戻ってきたみたいです。やっぱりワインは私の一番の薬だな~♪(^-^*) 夕食はすぐお隣にあるポルトフィーノへ。 主人はビール、私はフェッラーリ・ブリュットを。
フェッラーリも美味しいけれど、やっぱりさっきのシャンパーニュに負けちゃいますね。(^^;セットのオードブル
手前はイカスミを使ったものだそうですが、ビール向きの味ですね。 セットのグリーンサラダ
さっぱりとしたドレッシングが美味しいです。 主人はこってりまろやかなカルボナーラを。
私はさっぱりとルッコラと生ハムのペペロンチーノを。
パスタは程よい茹で加減で、生ハムとほろ苦いルッコラがパスタとぴったり良く合っていて美味♪ 食後のデザートはカラメルのムース(だったかな^^;)
コーヒーもなかなか美味しゅうございました♪
病気は治りがけが一番というので更なるケアを、というわけじゃないですが、ホテルに戻った後はいつものバーカウンターへ行ってみました。 今宵のバーカウンターは、XR RIKENON 50mm F2の開放でお送りします。(^^)まずは、ビーフィーター・マティーニと神風を。
氷を洗ったベルモットにオリーブの実を漬けておくという作り方もあるそうですね。 さあ、どうぞ。
次はマルガリータとベーシルヘイデンのマンハッタンを。
お待たせしました♪
主人は最後にタンカレーでマティーニを。
今日も美味しいカクテルをごちそうさまでした~♪(^o^) いよいよ明日はとっても楽しみにしていたブログ友達の方とお会いするんです♪どきどき、とっても楽しみです~♪(*^^*) |