「素晴らしかった東山魁夷展」の続きです。(^-^)/ 素晴らしい絵画を鑑賞した後は、ヴィノスやまざき有楽町店で美味しいワインを。 ここではsmc PENTAX-M 50mm F1.7で撮影です。
まずはドイツのゴールドハンド・ゼクト・ホワイト・トロッケン(600円)と
タッキーノのトリヴォリ・フリッツァンテ(700円)を。
ゼクトは、シャンパーニュ地方で修業を積んだ造り手さんが造ったゼクトで、爽快で切れが良くさっぱりとしていて食前酒やちょっと泡が欲しい時にぴったりな辛口泡です。 トリヴォリ・フリッツァンテは微発泡ワインで、フレッシュで切れが良く爽快な酸味とぷちぷち舌に感じる泡がとても爽やかで心地良く、今日みたいなちょっと疲れた時や食事前の一杯に最高なワインです。 おつまみにチーズ盛り合わせ
カマンベール、ブリアサバラン・アフィネ、ラングル、バランセ、ロックフォール、
もう1個は名前忘れちゃいました。(^^ゞそれと柔らかで旨みたっぷりでとても美味しい鴨のスモークを。
少々食べちゃったので、主人のOM-SYSTEM ZUIKO AUTO-MACRO 50mm F3.5のアップで。(^^ゞ 続いて、ジオリスのプティ・ヴィーニュ・メルロ'06(1000円)と
シャンパーニュ・モンマルトのエクストラ・ブリュット・クープ・ド・クール(1800円)を。
ジオリスのメルロはシャトー・ペトリュスから受け継いだクローンなんだそうですが、ペトリュスを飲んだことがないので味の違いは分かりません。(^^ゞ カシス、ブルーベリージャム、プラム、カスタードなどの甘い香りにタバコ、コーヒー、ローリエなどのスパイシーな香りが加わります。
軽やかな酸味に凝縮した果実味で、コクのある甘味が少し前に出いているけれど、まろやかでコクのある飲みごたえのあるなかなか美味しいワインです。 クープ・ド・クールはシャルドネ50%、ピノ・ノワール50%のブレンドで、5年熟成させたものだそうです。
ミネラル、アーモンド、きのこ、イースト、グレープフルーツ、ハーブなど厚みのある力強い香り。力強く引き締まった厚みのある酸味がしっかり飲みごたえのある味わいを作り、力強さの中にもエレガントさも感じられるとても美味しいシャンパーニュです。 最後にシャトー・グールガゾーのミネルヴォワ・レゼルヴ(850円)を。
なめし皮、インク、カシスリキュール、グレープフルーツ、クローブなど厚みのある香り。
きめ細かながら力強いタンニン。ぎゅっと詰まった果実味と甘味をしっかり力強い酸味がまとめ上げ、しなやかできめ細かさもあるとても美味しいワインです。 ここで磯自慢の選抜本醸造、ジオリスのプティ・ヴィーニュ・メルロ、それとゴールドハンド・ゼクト・ホワイト・トロッケンを買ってみました。 ここでのんびり飲んでいたらいつの間にやら22時過ぎで、少々遅くなったけれどたまにはインド料理を食べに行こうと麹町の「AJANTA」へ行ってみました。
お店に着いたのは23時頃だったのですが、ここは遅くまでやっているんですね。ちょうど雨が降っていてクーポン券の特典が使えたので、まずはグラス赤ワインを。
イタリアワインだそうで、軽やかでとても飲みやすいワインです。 それと、お店の人おすすめのインドのシラーズも。
スパイシーでまろやかで程よい厚みのとても美味しいワインで、やっぱりスパイシーな料理とぴったりです♪ 前はフランスが置いてあったんだけど、インドワインの評判が良いので半年前からインドワインに切り替えたんだそうです。 タンドリーチキン
かなりスパイシーで辛いけれど、しっかり旨みがあってとっても美味♪
柔らかなモモ肉もいいけれど、胸肉の方がしっかり旨みを感じられて美味しいです♪大きなナン
熱々香ばしくてもちもちしていてとって美味♪ キーマカレー
最初はそんなに辛くないんですが、後からがーっと怒涛の辛さが押し寄せてきます。
辛さの中に旨みがあってとっても美味しいんだけど、辛くてなかなか食べれません。(^^;
マトンカレー
これは最初から辛さのスペシャルパンチが。ひー、辛いというより痛い~。(>_<)
柔らかく煮込まれた大きなマトンがとっても美味しくてもっと食べたいんだけど、辛くて食べれないジレンマが。(^^; 最初に注文した時に店員さんが「辛さ、大丈夫?」って聞いてくれたんだけど、食べてようやくその質問の意味を実感したのでした。(^^;ゞ このお店の3大名物はキーマカレー、マトンカレー、チキンカレーなんだそうですが、その中でも一番辛いのがキーマとマトンカレーなんだそうで、いきなりその2つを頼んでしまったみたいです。(^^; 辛いのが大好きな主人もとっても辛そうで、あまりに辛そうな顔に思わずシャッターを切ってしまったんですが、その顔をお見せできないのがとても残念です。(^-^) 食後のチャイの甘さがとっても嬉しい♪
店員さんのチャイの作り方がとっても面白いのでお勧めです。(^-^)今日は時間がなくてゆっくりできなかったけれど、今度来たときは他の辛さ控えめのカレーを店員さんによく聞いて頼んでみたいです。次に来る時はきっと夏だから、辛いカレー料理がちょうどいいかもしれないですね。(^-^*) お店を出たのが深夜12時過ぎで、地下鉄有楽町線の最終に飛び乗り、中央線の最終に乗り代々木で山手線に乗り換え、山手線の最終でようやくホテルにたどり着きました。 都会の終電って初めて乗るけれど、田舎と違ってぎっしり人が乗っていて驚きでした。みなさん夜遅くまで活動しているんですね。(^^) 帰った時間はさすがにもういつものバーも終わる時間だったので、今日はおとなしく休むことにしたのでした。(^-^) |