華やかなきらめきを見せる澄み切った美しい黄金色。グラスに近づくと、グレープフルーツ、ライム、レモン、蜂蜜、白い花、シトラス、ミネラル、青リンゴ、白桃、タイムの甘く爽やかな香りが柔らかに香ってきました。
飲んでみると、さらに、フレッシュな草、カモミール、バジル、ナッツ、ベルガモットの香りがします。
余韻は長めで、ライム、グレープフルーツ、レモン、ミネラルの爽やかな香りがふわふわと心地良く漂います。
溶かしバターのようなとろりとしたコクをほんのり感じるまろやかな舌触りで、ミネラルもたっぷり。
よく熟した果物のようなまろやかな果実味とすっきり引き締まった爽快で切れの良い酸味の中に優しい甘味がほんのりバランス良く溶け込んでいます。
とても爽やかな味わいが心地良く、程よくコクと旨みもちゃんとあり、爽やかな味わいを楽しみつつごくごく美味しく飲めるワインです。
良く冷やしてランチに楽しみたいワインですね。ピータンポイントは、84点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のポルトガルのキンタ・ドシュ・キンタイシュは、昨日と変わらずに美味しいままでした。
大アサリとキンタ・ドシュ・キンタイシュを合わせると、ぐっとワインの味締り、うまみを増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
大アサリとマルサンを合わせると、ぐーっとお互い旨みを増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ヤリイカとマルサンを合わせると、酢味噌と香りも合うし、ワインの香り立って旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
ヤリイカとキンタ・ドシュ・キンタイシュを合わせると、ぐっとワインが引き締まり、旨みを増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
鰹風味の胡瓜の漬物も食べたんですが、どちらも旨みを増してとても良く合っていました。
それと、豚ロース肉も焼いたんですが、脂っこさをさっと流してさっぱりするし、ワインの旨みを増してとても良く合っていました。
これからの季節には、料理にもよく合うし爽やかな味わいが楽しいこういうワインが嬉しくなりますね。(^-^*)