Pentax K10D、EX SIGMA MACRO 105mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4.0、1/320、WB太陽光、ISO100、MFさて、今日の晩御飯は、カレー屋さんに行った時のブログを書いていてカレーが食べたくなり、ちょうど肌寒い日だったのでカレー鍋にすることにしました。 オージーラム切り落とし、空心菜、厚揚げ
ワインは、チリのメルロです。 |
OVEJA NEGRA MERLOT 2004
オベハ ネグラ メルロ
メーカー:VIA WINE GROUP
ビア ワイン グループ
葡萄品種:メルロ75%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%格付け:
D.O. CENTRAL VALLEY タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
OVEJA NEGRAは、スペイン語で黒い羊で、変わり種、持て余し者、厄介者という意味だそうです。エッジに暖かなオレンジ色が入る、しっとりと深く濃いガーネット色。 グラスに近づくと、山椒の実のピリッとした香りと炭、タバコのもわっとしたスモーキーな香りが一番強く感じられ、その奥から、バニラ、イチゴジャム、ブルーベリージャムの甘く濃縮した香りがほのかに香ってきました。 飲んでみるとさらに、グレープフルーツの実、カシスリキュール、煮詰めたプラム、バニラ、イチゴジャム、ブルーベリージャム、クランベリージャム、タイム、ローズマリー、セージ、オレガノ、ローリエ、桑の実、砂糖漬けチェリー、アメリカンチェリー、生肉、土、カカオ、アーモンド、コーヒー、鉛筆の芯、バラの花、アールグレイの香りが感じられました。 余韻はとても長く、炭、タバコ、土のスモーキーな香りと、カシスリキュール、ブルーベリージャム、クランベリージャム、バニラの甘く凝縮した香りが漂い、最後にミントと山椒の実のすっとする香りが感じられ、爽やかな余韻を作っています。 力強くもとてもきめ細かなタンニンで、とても滑らかでしなやかな舌触りで柔らかに舌の上を滑って行き、たっぷりのミネラルも感じられます。 良く熟した果物のまろやかな果実味たっぷりで、コクのある甘味もあり、ふっくら厚みがあってコクたっぷりでどっしりした味わいを、少し強めの余韻の長い酸味がうまくすっきりとまとめてくれ、もったりとせず飲みやすい味わいにしてくれているなかなか美味しいワインです。 さて、昨日のシャトー・ド・マルサンは、昨日より旨み増してもっと美味しくなっていました。 ラム肉とマルサンを合わせると、脂っこさ流してさっぱりするし、ワインの旨み増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ オベハ・ネグラと合わせると、ワインの香り立ち、ぐっと旨みとコク増して、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) 空心菜と厚揚げは、マルサンはワインの香り立ち旨みまし、オベハ・ネグラはぐっとワインの力強さ増して旨み増してどちらもとても良く合っていました。 それと追加で国産牛切り落としも入れたんですが、オベハ・ネグラと合わせると、ぐっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ それと変わったビールを
中に唐辛子が入っているんですが、味わいもやっぱり辛~い。(>_<)
我が家初の出入り禁止ビールになってしまったのでした。(^^;ゞ |
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