グラスに注いだ途端、イチゴジャムやブルーベリージャムの甘く濃縮した香りが辺りいっぱい広がりました。エッジから中心まで美しいグラデーションを見せる、真紅の薔薇のように鮮やかで深く濃い深紅色。
グラスに近づくと、タバコ、炭、胡椒のスモーキーな香りが最初に感じられ、その奥からさらに、カシスリキュール、ブルーベリージャム、フランボワーズ、赤スグリ、バニラの甘い香りがほのかに香ってきました。
飲んでみるとさらに、煮詰めたプラム、アメリカンチェリー、グレープフルーツ、コンポートしたイチジク、干し葡萄、クローブ、砂糖漬けチェリー、ローズマリー、カカオ、杉、ミント、土、カシューナッツ、ヤマモモの香りが感じられました。
余韻は長めで、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ブルーベリージャムの甘く濃縮した香りがずっと漂います。
きめ細かにこなれたタンニンで、柔らかで滑らかでしなやかな舌触り。
だいぶ落着きを見せ始めたまろやかでこってりとしたたっぷりの果実味と、だいぶこなれ始めているけれどまろやかでこってりとした甘味の後に、すっきり引き締まった力強く余韻の長い酸味が感じられるので、けっこうふっくらこってり凝縮感がありながら後口になっています。
けっこうしっかりとした旨みとコクもあり、最初はとても飲みごたえを感じるけれど、味が落ちるのが早くすぐに軽やかで抜けた味わいになってしまいます。
でも、気軽にごくごく飲むにはぴったりな花丸印ワインです。
さて、昨日のドメーヌ・ド・ラ・トゥール・ボワゼは、熟成感がぐっと出て、昨日より厚みとコク増してもっと美味しくなっていました。
麻婆豆腐とボワゼを合わせると、ぐっとワインの旨み増してとても良く合っていました。
ボワゼは麻婆豆腐全体と合わせるより豚バラ肉だけと合わせた方が素晴らしく良く合っていて、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
麻婆豆腐とサンライズを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
それと骨付きラム肉も焼いたんですが、サンライズは少々ラム肉に負け気味だけど、ボワゼと合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
サンライズとラム肉を合わせるなら、骨付きラム肉よりジンギスカンとかの味の濃い目の料理の方が良く合うのかもしれないですね。(^-^*)