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2008.05.12
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カテゴリ:カメラ・写真関係

ちょくちょく顔を出していたMeyer-Optik Görlitz Orestegon 29mm F2.8です。(^^)
俺捨てゴン

レンズ構成7群7枚、最短撮影距離は素晴らしく寄れる25cm、絞り羽根枚数6枚、レンズ重量225g、最小絞りF22、フィルタ径φ55mmです。

PENTACON 29mm F2.8はこのオレステゴンのOEMだそうで、我が家にあるPENTACON 29mmが好きなので元となったレンズも欲しいと思っていたんです。

前々からトップカメラに置いてあるのは知っていたんですが、絞り不良と書いてあったのでずっと手を出さずにいたんです。

でも、トップカメラとの長い付き合いで案外絞り不良でも使えることが良くあると分かったので、試しに出してもらったんです。

そうしたら、ボディもきれいだし、レンズににカビ、曇り、傷などほとんどないかなりきれいな状態だけど、確かに絞り連動ピンを押しても絞り羽根は動きません。

でも、横に付いている絞りのスイッチを押すとちゃんと絞りが動くので、大喜びで買ってみました。

ここです

本来ならこのスイッチは、開放でピント合わせをし、撮影の時このスイッチを押すと設定した絞り値に絞り込まれ、撮影後またスイッチを離すと開放に戻る、というなかなか便利な役目をするんですが、このレンズはスイッチを離しても絞られたまま元には戻りません。(^^ゞ

このレンズの開放でいろいろ撮ってみました。
最短撮影
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/80、WB太陽光、ISO100、MF

うさぎたち
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/13、WB太陽光、ISO160、MF

日の射す窓辺
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/13、WB太陽光、ISO100、MF

開放からシャープというわけじゃないですが、深みのある色合いと柔らかな写り具合がなかなか良い感じだし、広角ながらボケ具合もなかなか滑らかで良い感じですね。(^-^)

ただ、一昨日のブログの写真のように場合によってはぐるぐる収差が目立つようなので、背景に要注意レンズのようです。

写りも悪くないし、25cmと寄れるのが何より魅力です。
これも美味しいレンズです

ところで、手振れ補正の設定で29mmというのがなく、28mmにするか30mmにするかどちらでも同じなんでしょうがついつい悩んでしまいます。

なぜこんな半端な焦点距離にしたのかちょっと疑問ですが、この変わった焦点距離も実はお気に入りです。(^-^*)

さて、今日の晩御飯です。

京都厚揚げ、三つ葉、豚バラ肉で広東風麻婆豆腐です。
ご飯に良く合います

ワインは、いつの間にか我が家にあったチリの赤です。発掘~

ぐびぐびワイン

SUNRISE CABERNET SAUVIGNON 2003
サンライズ カベルネ ソーヴィニヨン

メーカー:VIÑA CONCHA Y TORO
      ビーニャ コンチャ イ トロ

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 格付け:D.O. CENTRAL VALLEY タイプ:ミディアムボディ

輸入者:メルシャン 購入価格:842円 購入店:APITA

グラスに注いだ途端、イチゴジャムやブルーベリージャムの甘く濃縮した香りが辺りいっぱい広がりました。

エッジから中心まで美しいグラデーションを見せる、真紅の薔薇のように鮮やかで深く濃い深紅色。

グラスに近づくと、タバコ、炭、胡椒のスモーキーな香りが最初に感じられ、その奥からさらに、カシスリキュール、ブルーベリージャム、フランボワーズ、赤スグリ、バニラの甘い香りがほのかに香ってきました。

飲んでみるとさらに、煮詰めたプラム、アメリカンチェリー、グレープフルーツ、コンポートしたイチジク、干し葡萄、クローブ、砂糖漬けチェリー、ローズマリー、カカオ、杉、ミント、土、カシューナッツ、ヤマモモの香りが感じられました。

余韻は長めで、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ブルーベリージャムの甘く濃縮した香りがずっと漂います。

きめ細かにこなれたタンニンで、柔らかで滑らかでしなやかな舌触り。

だいぶ落着きを見せ始めたまろやかでこってりとしたたっぷりの果実味と、だいぶこなれ始めているけれどまろやかでこってりとした甘味の後に、すっきり引き締まった力強く余韻の長い酸味が感じられるので、けっこうふっくらこってり凝縮感がありながら後口になっています。

けっこうしっかりとした旨みとコクもあり、最初はとても飲みごたえを感じるけれど、味が落ちるのが早くすぐに軽やかで抜けた味わいになってしまいます。

でも、気軽にごくごく飲むにはぴったりな花丸印ワインです。

さて、昨日のドメーヌ・ド・ラ・トゥール・ボワゼは、熟成感がぐっと出て、昨日より厚みとコク増してもっと美味しくなっていました。

麻婆豆腐とボワゼを合わせると、ぐっとワインの旨み増してとても良く合っていました。

ボワゼは麻婆豆腐全体と合わせるより豚バラ肉だけと合わせた方が素晴らしく良く合っていて、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

麻婆豆腐とサンライズを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

それと骨付きラム肉も焼いたんですが、サンライズは少々ラム肉に負け気味だけど、ボワゼと合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

サンライズとラム肉を合わせるなら、骨付きラム肉よりジンギスカンとかの味の濃い目の料理の方が良く合うのかもしれないですね。(^-^*)

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Last updated  2008.05.15 15:18:03
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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