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2008.05.16
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カテゴリ:ボルドー

楽しかった石神井公園の写真も今回はこれで最後です。(^-^)

石神井公園ではいろんな鳥に出会えましたが、シジュウカラにもばっちり出会えました♪(*^^*)

しくしくしく、でも、なんで望遠を持っていない時に限っていろんな鳥に出会えるんでしょうね~。石神井公園だけじゃなく、いつもそうなんです。神様のいじわる~。(T-T)

2度出会ったんですが、まず最初の三宝寺池で出会ったときはこんなに遠く。(泣)
こっちおいで~
90mmアポラン太君ではこんなに小さくしか写せませんね。(^^;ゞ

精一杯トリミングしてみました。
何かを狙っています

青虫を食べ終わったところです
Pentax K10D、VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/200、WB太陽光、ISO100、MF、トリミングあり

そして、そろそろ帰ろうかと石神井池のそばを歩いていると、そこに再び「スピーク♪スピーク♪」とシジュウカラの可愛らしい歌声が♪(^▽^*)

近いぞ近いぞとざわめく二人。慌てて声のもとを探してみると、すぐ目の前のメタセコイヤの木の枝にシジュウカラが現れたんです♪(*^^*)

今度はちょっと近くて少しは楽に撮れそう♪(^-^)
近いぞ~♪

それにしてもシジュウカラってすばしこいですね。

最初は手振れ写真ばかりで、そうだそうだISOを上げなきゃと気付き、慌ててISO400に上げてようやく撮れました。

そうして撮れた写真をトリミングしてみました。少々ピントが甘いのはご勘弁を。(^^ゞ
いたいた♪

顔が見えた♪

枝から

枝へ
1、2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/160、WB太陽光、ISO400、MF、トリミング有
3、4枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/250、WB太陽光、ISO400、MF、トリミング有

で、昨日のブログに書いた考えたことです。(^^ゞ

このメタセコイヤのシジュウカラの元の写真をピクセル等倍すると、こんな感じになります。
さすがのアポラン太君

こんなトリミングに耐えられるとは、アポラン太君の解像度って本当にすごいですね!惚れ惚れしてしまいます♪(^-^)

鳥を撮るぐらいだったら安い300mm+テレコンのセットで十分と思っていたんですが、望遠レンズのくせに望遠側じゃ画質もコントラストも下がるし、テレコンをつければもっと画質が落ちるしでちょいと不満を感じていたんです。

以前撮ったテレコンなしの300mmズームの写真です。
元はこれ

ピクセル等倍ではこんな感じ。
いまいちだな~
う~ん、素敵なぼけぼけ写真。(^^;

まあ、それでもトリミングしてPhotoshop Elementsでコントラスト&明るさの調整をしてみたら、
これがせいいっぱい

なかなか見れぐらいにはなったけれどなんだかやっぱりいまいちだし、不自然な感じで気に入らなくてボツにしてしまいました。(^^;ゞ

そういうわけで、やっぱり高性能のアポクロマートの400mm望遠ズームが欲しくなってしまったのです♪(^▽^*)

それに90mmのアポラン太君でこの写りならば、180mmアポラン太君ならもっといいかもしれしれません♪望遠を持ち歩くのはちょっとという時には大活躍してくれそう♪(^-^*)

とはいえ、間もなく心待ちにしていた憧れのあの方もやって来るし(謎)、今月は自動車重量税も待ってるし(泣)、ちょいとしばらくは手を出すのは難しそうです。(^^;ゞ

でも、まめにカメラ屋さんに通って、チャンスあればぜひとも両方をゲットしたいと心に誓ったのでした♪(^-^)

そうそう、フォト蔵の写真をいろいろ見ていたら、5月1日に石神井公園で同じエナガのこちびさんを撮った方の⇒写真を見つけました。

この日、こちびさんはもっといっぱいいたみたいですね。私も見たかった~。(^-^)

さて、今日の晩御飯です。

パプリカ、ピーマン、豚切り落としで青椒肉絲
鮮やかに仕上げてみました

ワインは、7年物のボルドーです。どうかな~

優しく熟成したワイン

CHÂTEAU DAMES DE GOMBEAU 2001
シャトー ダム ド ゴンボー

生産者:MARIE-JOSE DEGAS
      マリー ジョゼ ドガ

葡萄品種:メルロ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、プティ・ヴェルド10% 格付け:BORDEAUX AC

輸入者:中部貿易 購入店:お手軽ワイン館

エッジにしっかりオレンジ色が入る、艶やかな明るめの濃く入れた紅茶色。

グラスに近づくと、アールグレイ、クローブ、生肉、シナモン、きのこ、杉、ブラックチェリー、カカオ、ドライフラワー、カシスリキュール、フランボワーズ、バニラ、オレンジの熟成したワインの香りが柔らかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、ミネラル、森の下草、湿った土、鉄、煮詰めたプラム、オリーブの実、トマト、ホワイトアスパラ、野苺の香りが感じられました。

余韻は長めで、ホワイトアスパラ、ミネラル、生肉、フランボワーズといったちょっと変わった香りが余韻に残ります。

すっかりきめ細かにこなれきったタンニンで、舌触りはとても柔らかで滑らかな舌触り。

塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、余韻の香りと一緒になって変わった印象を与えています。

最初は熟成のピークが過ぎたような薄く弱々しい印象があったけれど、時間とともに力強さや厚みと旨みがぐんぐん出てきて、相変わらず過ぎた印象はあるけれど、まだまだ美味しく楽しめる味わいになってきました。

しっとりと落ち着いた優しく柔らかな酸味と、柔らかですっかり落ち着いた果実味と、しっとりとこなれた優しい甘味が心地良くきれいに一つにまとまっています。

熟成した偉大なワインほどの感動はないけれど、これはこれで優しく熟成した味わいがなかなかほっとでき、じっくりと味わいたくなるとても美味しいワインです。

ピータンポイントは、91点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のドナ・ミハは、昨日よりずっとパワフルでぐっと旨みとコク増してさらに美味しくなっていて、今日ならピータンポイント98点の美味しさになっていました♪(^-^*)

ドナ・ミハと青椒肉絲を合わせると、ワインの香り立ち、ぐっと厚みと旨み増しコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ダム・ド・ゴンボーと青椒肉絲を合わせると、ぐっと旨みとコク深まりとても良く合っていました。

両方ともパプリカよりもピーマンと豚肉の組み合わせの方がとても良く合っていました。

単独だと、ドナ・ミハはピーマンよりパプリカの方がとても良く合っていて、ぐっとワインの味引き締まり、旨み増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ダム・ド・ゴンボーは、パプリカ、ピーマン両方とも良く合っていて、ワインの力強さ増してとても良く合っていました。

豚肉とは両方ともなかなか合っているぐらいでした。

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Last updated  2008.05.18 17:45:22
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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