朝の光のように透明なきらめきを見せる、澄み切った美しいイエローゴールド。グラスに近づくと、ミネラル、蜂蜜、バジル、ローズマリー、カモミール、レモン、グレープフルーツ、コンポートした白桃、ライム、シトラス、青リンゴの甘く爽やかな香りが優しく香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、オレンジ、ナッツ、溶かしバター、タイム、マロン、白胡椒、ライチ、マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ、バニラ、ヨーグルト、コンポートした洋梨、花梨の香りが感じられました。
余韻はとても長く、ライチ、コンポートした白桃と洋梨、グレープフルーツ、レモンの甘く爽やかな香りがいつまでも心地良く漂い続けます。
そんなにグリューナー・フェルトリーナーを飲みつけているわけじゃないですが、飲んだ感じが何となく似ている気がします。
がっしりと力強く厚みのあるミネラル。
まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味とコクのあるまろやかな甘味。
そしてきりっと引き締まった力強く余韻の長い酸味と、力強いミネラルと、ほんのり感じる苦味が全体をしっかり引き締め、厚みがあってしっかり飲みごたえのある引き締まった力強い味わいを作り出し、とろりとしたコクもあるまろやかな舌触りで、旨みもたっぷりのとても美味しいワインです。
昨日のシレーニと飲み比べしてみたら、シレーニに負けないくらいレベルの高い味わいのワインでびっくりです。
ピータンポイントは、99点ですね♪\(^▽^)/
この造り手のワインを合計3種類飲みましたが、どれもこの値段と思えないほどとても高品質でとても美味しい味わいでした。(^-^*)
さて、昨日のシレーニのセミヨンは、少しシェリーの香りが強くなったけれど、昨日と変わらず美味しいままでした。
タコのトマト煮とシレーニはなかなか合っているぐらいだけど、キンタ・ダ・ラセイラと合わせると、トマトソースともとても良く合ってるし、ぐっとワインの香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)
とびうおとシレーニとはなかなか合っているぐらいだけど、キンタ・ダ・ラセイラと合わせると、ワインの味引き締まり、ぐっと旨み増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
真鯛とは両方ともケンカ気味で、マグロとは両方ともとても良く合っていました。
シレーニとサーモンより銀鮭の方がとても良く合っていて、わさびなしで合わせるとぐっとワインの旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
キンタ・ダ・ラセイラの方は銀鮭とわさびありで合わせるとぐっとワインの味締り、旨み増してとても良く合っていて、サーモンとはさらに良く合っていて、こちらもわさび付きで合わせると、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
鰹とシレーニはなかなか合っているぐらいだけど、キンタ・ダ・ラセイラと合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
豆腐とキンタ・ダ・ラセイラはなかなか合っているぐらいだけど、シレーニと青紫蘇付きで合わせると、ワインがまろやかになってコク増して、パパパパーンポイント91点のマリアージュに♪
ポルトガルにはまだまだ、お手頃価格で美味しいワインがいっぱいあるようですね。(^-^*)