Pentax K10D、Super-Takumar 55mm F1.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/50、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯は、霧しなそばのざるそば
今日はCarl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8で撮影♪
鹿児島県産鰻の蒲焼き
ワインは、アルゼンチンの赤です。
INCA BARBERA MERLOT 2003
インカ バルベーラ メルロ
メーカー:BODEGAS Y VIÑEDOS LAVAQUE
ボデガス イ ビニェドス ラバケ
産地:カルチャキ・バレー 葡萄品種:バルベーラ80%、メルロ20% タイプ:フルボディ輸入者:重松貿易 購入価格:980円 購入店:お手軽ワイン館
グラスに注いだ途端、良く熟れた果実のような甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジにオレンジ色が入り、艶やかでとっぷりと深く濃く鮮やかで深みのある深紅色。 グラスに近づくと、葉巻、ドライプラム、カシスリキュール、ピーチネクター、カラメル、砂糖漬けチェリー、ミント、シナモン、ローズマリー、アールグレイ、ミネラル、カカオ、生肉、湿った土、森の下草、胡椒の甘くスパイシーな香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ドライフラワー、オレンジジャム、ブルーベリージャム、クランベリージャム、メープルシロップ、ドライイチジク、ドライアプリコット、干し葡萄、ヤマモモ、イチゴジャム、炭、巨峰キャンディー、タイム、オレガノ、セージ、きのこ、桑の実、アメリカンチェリー、インク、鉄の香りが感じられました。 余韻はとても長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、オレンジジャム、ドライプラム、ドライイチジク、巨峰の甘く濃縮した香りがいつまでも漂います。 きめ細かにこなれているけれどまだまだ力強いタンニンで、舌触りはとても滑らかでしなやかで、しっかりとしたミネラルも感じられます。 きめ細かで力強いタンニンと、しなやかですっきり引き締まった切れの良い酸味が、まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味と、まろやかでコクのあるこってりとした甘味をしっかりすっきりと引き締め、ふっくら厚みがあってボリュームたっぷりでしっかり引き締まった飲みごたえのある味わいを作り出しています。 旨みとコクもたっぷりで、きめ細かさとかはないけれどしっかり美味しく飲めるワインです。 ピータンポイントは、89点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のミヨーネは、少し香りが落ちているけれどちゃんと美味しくいただけました。 鰻とミヨーネは山椒付きで合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐっとまろやかで旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ インカと鰻は山椒なしの方が相性が良く、ぐっとワインの味引き締まり、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ そばとミヨーネを合わせると、ワインの旨みとコク増してとても良く合っていました。 インカとそばを合わせると、ワインの香り立ち旨みましてパパパパーンポイント93点のマリアージュになり、さらに海苔とわさび付きで合わせるともっと素晴らしく良く合うようになり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*) 南米の暑い国のワインが、おそばとわさびと海苔という純日本食にこんなに良く合うなんてびっくりですね。(^▽^*) |
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/