464364 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.06.05
XML
カテゴリ:ボルドー

ジャンクコーナーから1500円で拾ったSuper-Takumar 135mm F3.5(M42)です。
ジャキーン!

レンズ構成4群5枚、最短撮影距離1.5m、レンズ重量330g、絞り羽根枚数6枚、最小絞りF22、フィルタ径φ49mm、M⇔A絞り切り替えスイッチ付きの完全自動絞りのレンズです。

調べてみると1964年に発売開始され、その後7年ほど販売された当時のベストセラーレンズだったそうです。

ジャンクじゃなくてもこのくらいの安値で売られているようですが、きっと出回った数が多くて中古市場価格が下がってしまったんでしょうね。(^^;

ちなみに、スーパータクマーは、1961年のASAHI PENTAX S3の標準レンズとして55mm F1.8が発売されたのを皮切りに15本がラインナップされているそうです。

スーパー琢磨君は、24mm、35mm、55mm、85mm、135mmとけっこう集まったな~と思っていたんですが、まだまだだったようですね。(^-^*)

このレンズの絞り開放の写真です。
Glass
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/125、AWB、ISO100、MF

開放からくっきりシャープで、とても滑らかで透明感のあるとても良い写りですね♪(^-^*)

この琢磨君はちょっとした望遠レンズなので、ちょっと離れた所の花の写真に便利です。(^^)

朴の木の花です。
この朴の葉を使った朴葉寿司や高山名物の朴葉の味噌焼きはとても美味しいですよ。(^-^)
天に咲く花
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF

鳥撮りにはちょっと厳しい焦点距離ですが、
元はちょっと遠く

これぐらいトリミングしてもなかなかの解像度なので、近くに来てくれた鳥なら鳥撮りにも使えそうです。(^-^*)

ハクセキレイのこちびさんです。(^^)
可愛い顔をしてますね
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/125、WB太陽光、ISO100、MF

今回の中古市のジャンクコーナー探検は、安いながらとても良いレンズを手に入れられたようです♪(^-^)

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

久しぶりにアメリカ産カルビ肉を買って焼き肉をしました。
最後に食べたのって何年前だったかな~。
お久しぶり~
やっぱり国産牛の方が旨みがあって美味しいですね。(^^)

それと、焼き餃子も食べました。

ワインは、ボルドーのポムロルを飲みました。楽しみ~

飲みごたえのあるワイン

POMEROL RÉSERVE 2002
ポムロル レゼルヴ

生産者:CHRISTIAN MOUEIX
      クリスチャン ムエックス

葡萄品種:メルロ80%、カベルネ・フラン20% 格付け:POMEROL AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:エノテカ 購入価格:1972円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

クリスチャン・ムエックス氏がエノテカのために特別にセレクトしたキュヴェをボトリングしたもので、ラベルはペトリュスのオールド・ラベルをモチーフにしたものだそうです。

今売っているものはラベルが変わっちゃったようですが、このときのラベルのままの方が良かったですね。(^^ゞ

エッジに茜色が入る、艶やかで濃いめの明るいガーネット色。

グラスに近づくと、カシスリキュール、カカオ、なめし皮、フランボワーズ、タバコ、コーヒー、煮詰めたプラム、木、カラメル、ヤマモモ、ブラックチェリー、きのこ、アールグレイの甘く柔らかな香りが優しく香ってきました。

飲んでみると香りに反してドライな味わいで、その香りに加えさらに、焦がした木、ドライアプリコット、干し葡萄、ミント、杉、巨峰、ローズマリー、クローブ、セージ、ローリエ、バジル、アーモンド、醤油、赤スグリ、湿った土、森の下草の香りが感じられました。

余韻はとても長く、カシスリキュール、カカオ、コーヒー、煮詰めたプラムの甘く香ばしい香りがふわりと心地良く漂ってゆきます。

力強くもきめ細かなタンニンで、舌触りはとても柔らかで滑らかです。

厚みがあって力強く余韻の長い酸味の中に、ふっくらとした柔らかな果実味と程よくコクのあるまろやかな甘味がバランス良く溶け込んでいます。

じっくりと広がってゆく旨みもしっかりあり、ふっくら柔らかで力強さの中にきめ細かさも見える、なかなか飲みごたえのある美味しいワインです。

ピータンポイントは、90点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のGSMは、昨日よりさらにバランス良くなり、まろやかで旨みを増してもっと美味しくなっていました。

カルビとGSMを合わせると、ぐっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ポムロルとカルビを合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと旨み深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)

餃子とポムロルを合わせると、ぐっとワインの厚みと旨みまし、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

それとベルギービールのリベンジを。これなら前にお気に入りで飲んでいたので確実です。(^^)
すっきり爽やかなビール

甘さの中にもコクがあり、すっきり爽快な苦みとフルーティな香りが心地良く、軽やかですっきり飲みやすい美味しいビールです。(^-^)

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.06 18:57:39
[ボルドー] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

エラスリス・MAXシャ… New! shuz1127さん

未だ暗い。 New! HABANDさん

SRAMのダブルタップ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X