PENTAX K10D、Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/250、WB太陽光、ISO100、MF 良く似ている花にムラサキカタバミがあるそうです。 ムラサキカタバミとイモカタバミの違いは、イモカタバミの方が花と花弁中央部の色が濃く、葯の色がムラサキカタバミは白でイモカタバミは黄色、それと根の形がムラサキカタバミは普通の形だけどイモカタバミは芋状の塊茎なんだそうです。 さて、今日の晩御飯です。 主人のリクエストで、国産牛もも肉、空心菜、三つ葉、ニラ、新ゴボウで水炊きです。
グレープフルーツのポン酢と大根おろしでさっぱりといただきました。
ワインは、ブルゴーニュのピノです。 |
BOURGOGNE ROUGE 2004
ブルゴーニュ ルージュ
生産者:HENRI DE VILLAMONT
アンリ ド ヴィラモン
葡萄品種:ピノ・ノワール 格付け:BOURGOGNE AC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
エッジに淡い茜色のグラデーションが見える、艶やかで明るく澄んだガーネット色。グラスに近づくと、カシスリキュール、バニラ、アールグレイ、シナモン、イチゴジャム、オレンジ、グレープフルーツ、クローブ、ミント、生肉、コーヒー、タバコ、バナナ、フランボワーズ、木の皮、ブルーベリー、小梅ちゃんの甘くちょっとスパイシーな香りが優しく香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、トマト、赤スグリ、きのこ、干し藁、ドライフラワー、さくらんぼ、ヤマモモの香りが感じられました。 余韻は長めで、フランボワーズ、カシスリキュール、赤スグリの甘酸っぱい香りとともに、ミントのすっとする風味と香りが爽やかに漂い続けます。 タンニンはとてもきめ細かにこなれとても柔らかで、滑らかでしっとりとした舌触り。 すっきり引き締まったきめ細かで切れの良い酸味の中に、ふっくらまろやかな果実味と、程よくコクのある柔らかな甘味がバランス良く溶け込み、チャーミングで親しみやすい味わいを作っています。 程よいコクとなかなかだしの効いた旨みもあり、柔らかでとても飲みやすく、じっくり味わえるきめ細かさもあるとても楽しく飲めるワインです。 クラウディー・ベイほどの驚きはないけれど、この値段でこの味わいなら大満足ですね。ピータンポイントは、89点です♪\(^▽^)/ さて、ごぼうと合わせると変化なしで、空心菜と合わせるとぐっとワインの旨み増し、三つ葉と合わせると三つ葉の香りがワインの香りを引き立て旨み増してとても良く合っていました。 ニラと合わせると、ぐーっとワインのコク増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 牛もも肉と合わせると、ぐーっとワインの厚みと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) それと、だいぶ前に開けていた日本酒も。
越後 純米酒 甘雨 蔵元:越後酒造場 所在地:新潟県新潟市原料米:五百万石、ワセジマン 精米歩合:60% 日本酒度:+3 酸度:1.5 購入価格:680円 すっきり引き締まった淡麗辛口で、旨みもしっかりあり、料理を邪魔せずするすると飲める美味しいお酒です。 牛ゴボウととても良く合っていました。(^-^) |
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