「大収穫のカメラ屋巡り/」の続きです。(^^)/結婚記念日ディナーは、前に行って美味しかった東京プリンスホテルの「Beaux Sejours」へ行きました。 案内された席は庭が見渡せる窓際です。
メニューは結婚記念日ディナーです。
ここでの撮影は、smc PENTAX-FA 50mm F1.4です。 シャンパーニュは、ポメリー・ブリュット・ロワイヤルのハーフです。
パン
Amuse bouche
スモークサーモンのマリネ・バルサミコとバジルオイルのソース
Terrine de foie gras au gelée de fraises.salade d'artichaut
とろけるようなフォアグラのテリーヌと4種のベリージュレ
アーティチョークのサラダと粒マスタード
なんだかもったりとして重たくて、これを食べただけでお腹いっぱいになっていまいました。(^^;ゞ でも、シャンパーニュとはぴったり良く合っていました。(^^) この料理を食べている時、テーブルの上を小さな虫が歩きまわっているのを見つけたんです。 お店の人を呼んで取り除いてもらおうと思ったら、お店の人は慌てていきなり指で虫をぶしっとつぶしてささっとナプキンで拭いただけで行ってしまいました。( ̄~ ̄;) テーブルクロスにはつぶれた虫の跡が残っていて、食事の途中でばたばたするのも嫌なので仕方なくそのままにしていたんですが最後まで気になって、せっかくのディナーなのに少々落ち着かないものになってしまいました。(>_<) Saint-jacques et jaune d'oeuf mollets.Jus de morille
岩手産帆立貝のグリエと半熟の卵黄
モリーユ茸のソース
帆立はぷりっぷりで旨みたっぷりで美味しく、半熟の卵黄もとろとろと美味しかったけれど、半熟卵がここにある意義が良く分からなかったです。(^^;ゞ 日が暮れて、庭がライトアップされます。
Soupe d'asperge avec crevette
アスパラガスのスープと小海老
スープはアスパラの香りと旨みたっぷりでまろやかで滑らかで美味しく、海老もぷりぷりとしてなかなか美味しかったです。(^^) Sole meunière et bamboo à la tomate sauce beurre noisette
九州産舌平目のムニエル 筍とトマト 焦がしバターのソース
柔らかに焼き上げられた旨みたっぷりの舌平目と香り高く歯ごたえの良い筍がとても美味しかったです。(*^^*) ただトマトソースがいまいちでした。 う~ん、前と料理長さんが変わったのかな~。前と違って何だかイマイチが多いです。(^^; メインは主人と私は違っていて、主人は黒毛和牛、私は仔羊です。 Mgnon de filet boeuf grillé sauce moutarde
黒毛和牛フィレ肉の網焼き マスタードソース
Noisette d'agneau rôti et ragoût
Rosace de lègumes jus d'agneau à l'olive
薔薇のように盛り付けた仔羊背肉のロティとその煮込み
オリーブ入りのソース
ようやく美味しいもの登場で、どちらも柔らかに焼き上げられ旨みたっぷりでとても美味しかったです。(^▽^*) ただ、ソースがちょっとだけいまいちで、帆立のソースもそんなに美味しくなかったし、ここのソースはあんまり好みじゃないですね。(^^ゞ 追加でチリのタバリ・レセルバ・エスペシャル2004を。
カベルネ・ソーヴィニヨン50%、シラーズ35%、カルムネール9%、メルロー6%のブレンドで、カシスリキュール、煮詰めプラム、胡椒、タバコ、カカオなどスパイシーでスモーキーで濃縮した香りたっぷりでとてもガツンと濃い味わいのワインです。 仔羊にとても合うとソムリエさんに勧められてこれを選んでみたんですが、さすが仔羊にぴったりで、黒毛和牛ともとても良く合っていました。(^-^*) 主人のデザート
Brunoise de fruit avec mousse coco
エキゾチックなブリュノワーズを乗せたココナッツムースと冷たいグラス
これは文句なしに美味しかったです♪(*^^*)私のデザート
Gâteau fromage au orange et sorbet au lait
オレンジチーズケーキとミルクソルベ
ローズマリーの香るチュイルを乗せて
オレンジが甘酸っぱくて美味しく、牛乳のソルベもまろやかでコクがあってとても美味しいデザートです。(*^^*) ただ、上のチュイルのローズマリーは香りがデザートとの相性がいまいちで、乗せない方が良かったと思います。(^^ゞ 主人はアイスコーヒー
私はホットコーヒーでほっと一息。
小菓子
今まで大津、徳島、今はなくなったらしいサンシャイン、高輪、東京とプリンスホテルのフランス料理店で食べたことがあるお店の中で、大津が一番食材も良くて味も最高に美味しく、ワインの選択も良いしサービスもとても良くて一番ですね。(^-^*) 大津プリンスホテルがいつもいつも週末になるととても賑わっているのもうなずけます。(^-^) その後ホテルに戻り、結婚記念にもらったケーキを食べました。
途中で形が壊れちゃったけれど、フレッシュで甘いイチゴとふかふかのスポンジと滑らかな生クリームのとっても美味しいケーキでした。(*^^*) その後は、今日もまたいつものバーカウンターへ軽く飲みに行きました。今日のバーカウンターはSMC PENTAX 55mm F1.8の絞り開放でお送りします。(^^)/ 今日はベテランバーテンダーのTさんがいらしたけれど、今日も相変わらず鬼のように忙しそうでひっきりなしにカクテルを作っていまて、珍しくカクテルを作り間違えたり、そうとう忙しくてお疲れのようですね。(^^; まずは、マルガリータとソルティドッグを。
カウンターの向かい側に鏡が貼ってあって、東京タワーが見えるようになっています。
主人は次にゴードンでドライ・マティーニを。
それと最後にXYZとジャック・ローズ
さて、明日はまだまだ楽しい予定が入っているので、今日はここまです。(^-^*) 明日も良い天気だといいな~。(^^) |