PENTAX K10D、Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8
1枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/125、WB太陽光、ISO100、MF
2~4枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/100、WB太陽光、ISO100、MF
5枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/160、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯です。
豚ハツ、豚切り落とし、ニラで甜醤肉絲
それと、国産牛ステーキ肉を網焼きしました。
ワインは、久しぶりに2本同時に開けました。
JINDALEE MERLOT 2003
ジンダリー メルロ
メーカー:JINDALEE ESTATE WINES
ジンダリー エステート ワインズ
産地:ヴィクトリア州マレー・ダーリング 葡萄品種:メルロ タイプ:ミディアム~フルボディ輸入者:三国ワイン 購入価格:950円 購入店:Wine AUTHORITY
グラスに注いだ途端、イチゴソースがけバニラアイスの甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジに温かなオレンジ色が入る、艶やかで深みのある濃いめのオレンジがかったガーネット色。 グラスに近づくと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、インク、生肉、クローブ、ミント、ブルーベリージャム、イチゴリキュール、バニラ、タバコ、炭、雨降ったばかりの土の甘くスモーキーな香りが柔らかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、オレンジマーマレード、黒胡椒、チョコ、カラメル、干し葡萄、桑の実、ドライアプリコット、ドライイチジク、シナモン、ローズマリー、タイム、セージ、アーモンド、きのこ、アメリカンチェリーの香りが感じられました。 余韻は長めで、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、タバコ、炭、シナモンの甘くスモーキーな香りとともにミントのすっとする風味と香りが爽やかに残ります。 きめ細かで軽やかなタンニンで、とても柔らかでまろやかな舌触りでとても飲みやすく口当たり良く、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで少々びっくりです。 柔らかで穏やかで優しい酸味の中に、ふっくらとしたたっぷりの果実味と、コクのあるまろやかな甘味がバランス良く溶け込み、飲み口の良い甘酸っぱさになっています。 旨みがちょっと少なめで少々軽やかに感じるけれど、なかなかコクもあるので、そんなに深く考えず、ごくごく気軽に楽しめる花丸印ワインです。 |
BOURGOGNE PASSETOUTGRAINS 2004
ブルゴーニュ パストゥーグラン
生産者:LEVERT FRÈRES
ルヴェール フレール
葡萄品種:ガメイ70%、ピノ・ノワール30%格付け:
BOURGOGNE PASSETOUTGRAINS AC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:1044円 購入店:My Wine Club 頒布会
グラスに注いだ途端、甘く熟したワインの美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジから中心への秋の夕焼けの茜空のようにとても美しいグラデーションを見せる、艶やかで明るく澄み切った深みのある紅茶色。 グラスに近づくと、粒あんとかお汁粉の香りが強く感じられちょっとびっくりです。 でも、その香りはすぐになくなり、その奥からいつまでも嗅いでいたいぐらいうっとりするほど深みのある魅力的な香りが立ち昇って来てさらにびっくりです。 何だか面白いワインです。 葉巻、なめし皮、カシスリキュール、フランボワーズ、アールグレイ、ミント、ブラックチェリー、イチゴ、バラの花の香りがしっとりと柔らかに立ち昇ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、干し藁、オレンジ、グレープフルーツ、バニラ、マロン、ヤマモモ、梅紫蘇、きのこ、カカオ、湿った土、森の下草、ローズマリー、ローリエ、生肉の香りが感じられました。 余韻はとても長く、アールグレイ、バラの花、オレンジ、カシスリキュール、フランボワーズの甘く優しい香りがいつまでも心地良く漂い続けます。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、柔らかで優しくしっとりとした舌触りで、するりと心地良く舌の上を滑り落ちてゆきます。 きめ細かで繊細で余韻の長い酸味と、しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味がバランス良く一つに溶け合い見事な調和を生み出しています。 じっくりとしみ込んでゆくだしの効いた旨みもしっかりある豊かな味わいで、きめ細かさと繊細さとエレガントさも感じられ、しっとりと包み込み癒されるような優しい味わいがとても心地良い癒し系ワインです。 これは素晴らしい!2千円以上のワインと言われても納得の味わいです。ピータンポイントは98点ですね♪\(^▽^)/ さて、メルロと甜醤肉絲を合わせると、まろやかで旨みを増してとても良く合っていました。 甜醤肉絲とパストゥグランを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 豚ハツとメルロはワインが負けてしまうけれど、パストゥグランと合わせると、ぐーっとワインの力強さと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 牛もも肉とメルロを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。 牛もも肉とパストゥグランを合わせると、ぐーっワインの香り引き立ち、お互いの旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) ワインの味わいも料理との相性も、今日の対決はパストゥグランの圧勝ですね。(^▽^*) |
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