テラヴィティスコートデュローヌはアヴィヨン近郊の小さな醸造協同組合エステザルグが仕込むカーヴドリラックス自慢の自然派ワインで、選りすぐったこだわりの無農薬栽培のブドウを野生酵母でゆっくりと醸造し、亜硫酸無添加で貯酒管理を徹底したうえ、ノンフィルターで丁寧にボトリングしたヴァンナチュールだそうです。グラスに注いだ途端、ブルーベリージャムとカ良く熟した葡萄の甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。
エッジに濃い赤紫色が入る、とっぷりと深く濃く艶やかで深みのあるルビーレッド。
グラスに近づくと、黒胡椒、タバコの香りはほんのりで、煮詰めたプラム、バニラ、ブルーベリージャム、イチゴジャム、カシスリキュール、葡萄、フランボワーズ、インク、バジル、梅紫蘇の甘く濃縮した香りが柔らかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、イチジクの赤ワイン煮、オレンジピール、シナモン、たくあん、森の下草、生肉、きのこ、ナッツ、ミネラル、ローリエ、アメリカンチェリー、ホワイトアスパラ、コンポートした白桃、血の香りが感じられました。
余韻は長めで、フランボワーズ、カシスリキュール、ブルーベリージャム、葡萄、ホワイトアスパラの甘く優しい香りがゆったりと香って消えてゆきます。
とてもきめ細かで優しいタンニンで、とても柔らかでしなやかな舌触りでするりと舌の上を流れて行き、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。
しっとりと落ち着いてクリーンで柔らかで優しく余韻の長い酸味の中に、ふっくらとした柔らかでたっぷりの果実味と、程よくコクのある優しい甘味がバランス良く溶け込み、優しく美味しい甘酸っぱさになっています。
程よいコクとじっくりと広がる旨みのある豊かな味わいで、するっと身体になじんでゆく自然な味わいがとても心地良く、飲んでいてほっとするような優しさと柔らかさを持ったとても美味しいワインです。
これは、ピータンポイント94点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のジンダリー・メルロは変わらず美味しいままで、パストゥグランは昨日よりまろやかになって旨み増してもっと美味しくなっていました。
青椒肉絲とパストゥグランと合わせると、ぐーっとワインの旨みを増してとても良く合っていました。
ジンダリー・メルロと青椒肉絲を合わせると、ワインの香りと厚み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
ローヌ・ルージュと青椒肉絲を合わせると、ぐーっとワインの香り立ち、旨みとコク増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
親鳥とメルロと、砂肝とローヌ・ルージュの組み合わせは、ワインが負けてしまい合っていませんでした。
親鳥とパストゥグランを合わせると、ワインの香り引き立ち旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
親鳥とローヌ・ルージュを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
砂肝とパストゥグランを合わせると、ぐーっとワインの味わいに深み増し、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
砂肝とローヌ・ルージュを合わせると、ぐっとワインの力強さと旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
フランクフルトとローヌ・ルージュとジンダリー・メルロは、なかなか合っているぐらいでした。
パストゥグランとフランクフルトはそのままでもとても良く合っているけれど、マスタードを付けるとさらに良く合うようになり、マスタードがワインの香りを引き立て旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
ラム肉とジンダリー・メルロとはまあ合っているぐらいで、ローヌ・ルージュとはなかなか合っているぐらいだけど、パストゥグランとと合わせると、ワインの香り引き立ち、厚みとコクと旨み深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
こうしてワインがいろいろ料理と仲良しだと、とっても嬉しくなっちゃいますね。(^-^*)