和のものを東独の古いレンズで撮るのもまた楽しいものですね。^^
1枚目:PENTAX K10D、Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/160、AWB、ISO100、MF
2~3枚目:PENTAX K10D、JENA T 50mm F2.8
1、3枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/15、AWB、ISO200、MF
2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/15、AWB、ISO160、MF
さて、今日の晩御飯です。
愛媛県産真鯛あらの網焼き・タイム風味
それと、親鳥串と名古屋コーチン胸肉のたたきを塩でいただきました。
ワインは、まだまだ残っている2006年のボジョレー・ヌーヴォーです。(^^;ゞ
BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU CUVÉE NON FILTRÉE 2006
ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー キュヴェ ノン フィルトレ
生産者:LE DOMAINE DU PÈRE GUILLOT
ル ドメーヌ デュ ペール ギヨ
葡萄品種:ガメイ 格付け:BEAUJOLAIS-VILLAGES AC タイプ:ライトボディ輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:2508円 購入店:ヴィノスやまざき 通販
最も力強いワインができると言われるモルゴン村の中でも最古最良の畑「グランクラ」の最高樹齢103年の古木のぶどうをブレンドしたヌーヴォーだそうです。エッジに濃い紅梅色が見える、艶やかでやや濃いめの可愛らしいアメリカンチェリー色。 グラスに注いだ途端、甘く熟した苺の美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。 グラスに近づくと、良く熟した苺、カシスリキュール、ブルーベリージャム、葡萄キャンディー、バニラ、チョコ、ミント、オレンジマーマレードの甘く濃縮した香りがもったりと香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、グレープフルーツ、コーヒー、シナモン、アプリコットジャム、生肉、タバコ、ライム、さくらんぼ、赤スグリの香りが感じられました。 余韻は長めで、カシスリキュール、ブルーベリージャム、グレープフルーツの甘い香りがずっと喉の奥に残り続けます。 きめ細かで軽やかなタンニンで、軽やかで飲みやすい味わいです。 ヌーヴォー当日に飲んだ時はけっこう飲みごたえのある味わいだったんですが、すっかり軽やかな味わいに変わってしまっています。 香りほど甘くなく、軽やかですっきり引き締まった切れの良い酸味が爽快な味わいを作り、その中にふっくらと柔らかな果実味と程よくコクのある甘味がバランス良く溶け込み、少々薄めで軽やかながらもまあ旨みもちゃんとあり、口当たり良く飲みやすく、軽く冷やしてぐびぐび飲んだら楽しそうな、意外と今の季節にぴったりな花丸印ワインです。 花丸印ワインだけど、ヌーヴォー価格で買うような味わいじゃないですね~。orz 1000円辺りならまあありかな~、というぐらいだけど、1000円未満で美味しいボジョレーは山ほどあるので、この価格帯でも厳しそうですね。(^^;ゞ ボジョレー・ヌーヴォーも熟成させると美味しいと聞いたので置いておいたのですが、これは早く飲んでおけば良かったです。(--,)ガックリ さて、昨日のシャルドネは、昨日よりさらに旨み深まりもっと美味しくなっていました。 真鯛とシャルドネを合わせると、ぐーっとお互いの旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) ヌーヴォーと真鯛はタイムの香りが良く効いているところと合わせると、タイムが真鯛とワインの相性を良くしてくれ、ワインの香り華やかになって旨み増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) 親鳥とヌーヴォーを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。 親鳥とシャルドネを合わせると、ワインがぐーっとまろやかになり、香り引き立ち旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=) コーチン胸肉とヌーヴォーは、ライムをたっぷり振りかけるとなかなか良く合うようになり、シャルドネとはパパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ さて、このヌーヴォーは後2本残っているんです。早く飲んでしまわなきゃ。(^^:ゞ |
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