(↓クリックすると、大きな画像が表示されます。)
OLYMPUS E-510、TAMRON SP 90mm F2.5(52BB)
マニュアルモード、絞りF2.5、1/160、WB晴天、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯は、豚しゃぶと三つ葉のサラダ
それと、親鳥串とフランクフルトを焼きました。
ワインは、ドイツ・フランケン地方の辛口ワインです。
THÜNGERSHEIMER RAVENSBURG
MÜLLER-THURGAU KABINETT TROCKEN 2002
テュンゲルシャイマ ラーフェンスブルク
ミューラ トゥルガオ カビネット トロッケン
メーカー:GEBIETS-WINZERGENOSSENSCHAFT FRANKEN
ゲビーツ ヴィンツァゲノッセンシャフト フランケン
産地:フランケン地方 葡萄品種:ミューラ・トゥルガオ 格付け:Q.m.P. タイプ:辛口輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
コルクを抜いた途端、青リンゴの爽やかな香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。宝石のように美しくまばゆいきらめきを見せる、とても透き通った鮮やかなレモンイエロー。 グラスに近づくと、青リンゴ、レモン、ライム、蜂蜜、オレンジ、グレープフルーツ、ミネラル、白い花、シトラス、パッションフルーツの甘く爽やかな香りが柔らかく香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、マンゴー、カモミール、バジル、花梨、ナッツ、アプリコット、ほんのり溶かしバター、白桃、マスカット、メロンの香りが感じられました。 余韻はとても長く、グレープフルーツ、青リンゴ、マスカット、白桃、レモン、ライムの甘く爽やかな香りがいつまでも心地良くふわふわと漂い続けます。 とろりとしたまろやかな口当たりで、きりっと引き締まった力強く切れの良い酸味と、塩気を感じるくらいたっぷりのミネラルがとても心地良く爽快で、その中にまろやかな果実味とほんのりある優しい甘味がバランス良く溶け込み、親しみやすい味わいを作っています。 じっくりとしみ込んでゆく旨みと程よいコクもあり、きめ細かさと繊細さも感じられ、爽快さを楽しみつつしっかりじっくり美味しく飲めるとても美味しいワインです。 さすが、ドイツワインはやっぱり美味しいですね♪ピータンポイントは93点です♪\(^▽^)/ さて、昨日のプレスティージュ・メルロは、昨日と変わらずに美味しいままでした。 豚しゃぶと三つ葉のサラダとプレスティージュ・メルロはなかなか合っているぐらいだけど、フランケンと合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) 親鳥とメルロはワインが負けてしまうけれど、フランケンと合わせると、ワインの味引き締まり、まろやかで旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ フランクフルトとメルロを合わせると、ぐーっとワインのコクと旨み深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ フランケンとフランクフルトを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) |
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/