サン・テステフの銘醸シャトー・カロン・セギュールがつくるロゼ・ワインです。深いきらめきを見せる、秋の夕焼け空の一番色鮮やかな時の澄み切った茜色。
グラスに近づくと、ドライイチジク、煮詰めたプラム、カシスリキュール、オレンジマーマレード、カモミール、バニラ、イチゴジャム、クローブ、生肉、さくらんぼ、ライム、ミネラルの濃縮感ある香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、葡萄、アールグレイ、ローズマリー、レモン、オレガノ、シナモン、クランベリージャム、桑の実、赤スグリ、フランボワーズ、花の蜜、蜜リンゴ、アプリコットの香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、グレープフルーツ、さくらんぼ、カシスリキュール、フランボワーズ、イチゴジャム、レモンの甘酸っぱくチャーミングな香りが柔らかにふわふわと心地良く漂ってゆきます。
柑橘系果物の果肉をかじっている時を思い出させるような果肉感たっぷりのかめるほど厚みがある味わいで、とてもまろやかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。
柔らかできめ細かくエレガントで余韻の長い酸味とたっぷりのミネラルが、ふっくらとしてたっぷりの果実味とコクのあるまろやかな甘味をしっかり引き締め、爽やかで程よく甘酸っぱくふっくらとして柔らかでチャーミングな印象を作っています。
まろやかな旨みとコクもしっかりあり、可愛らしさだけじゃなくエレガントできめ細かで華やかさも感じられ、じっくりと楽しめる飲みごたえもあるとても美味しいロゼです。
このロゼを以前飲んだ時、ロゼの中で一番好みだと思ったんですが、その時の印象と変わらず好みのロゼです。(^-^*)
中途半端なロゼは嫌いですが、こういう赤と白のいいところ取りのロゼはとても好きですね~♪ピータンポイントは、95点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のフランケンは、昨日より旨み増して美味しくなっていました。
麻婆豆腐は両方とも同じようにとても良く合っていて、どちらとも脂っこさをさっと流してくれるし、ソースがワインの香り引き立てまろやかにし、厚揚げと豚バラがワインの旨みとコクをぐーっと深め、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
砂肝串とフランケンを合わせると、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ロゼと砂肝串を合わせると、ワインの香り引き立ち、厚みと旨みとコク増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ロゼと砂肝は何だか合いそうだなと思ったけれど、フランケンとこんなに相性が良いのは驚きでした。('▽'*)
親鳥とロゼは変化なしですが、フランケンと合わせると脂っこさをさっと流してくれてさっぱりするし、ワインの旨み増してとても良く合っていました。
今日は爽やかでかつ飲みごたえのあるとても美味しいワインが2つも揃って、う~ん、幸せ~♪、としみじみ楽しく思った夕食でした。(^-^*)