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2008.07.09
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カテゴリ:ボルドー

昔撮った写真から面白い名前の花の写真が出てきました。^^

もう花の季節は終わってますが、岐阜県蛭川村で撮った天然記念物ヒトツバタゴ、別名「なんじゃもんじゃの木」の写真です。^^



(↓クリックすると、大きな画像が表示されます。)


(↓クリックすると、大きな画像が表示されます。)



PENTAX MZ-3、多分SIGMA APO MACRO 70mm-210mm F3.5-4.5
KONICA CENTURIA SUPER 400
EPSON Colorio PM-A870

ちょっと解説d(^^)
ヒトツバタゴ (Chionanthus retusus) とはモクセイ科ヒトツバタゴ属の一種。別名ナンジャモンジャノキ。
同じモクセイ科のトネリコ(別名「タゴ」)に似ており、トネリコが複葉を持つのに対し、本種は托葉を持たない単葉であることから「一つ葉タゴ」の和名がある。
中国、台湾、朝鮮半島および日本では対馬、岐阜県木曽川周辺、愛知県に隔離分布する珍しい分布形態をとる。
成木で樹高は20mを超える大型の落葉高木。

日本において本種は希少種のひとつであり、絶滅危惧II類(VU)(環境省レッドリスト)に指定されている。
天然での分布域も狭く、長野県、愛知県の木曽川流域、岐阜県および長崎県対馬市に自生しているが、それぞれ各県のレッドデータブック、長野県および愛知県では絶滅危惧I類、岐阜県および長崎県では絶滅危惧II類に指定されている。
また、長崎県対馬市鰐浦の天然の群落には、約3000本の本種が自生しており、天然記念物に指定されている。(Wikipediaより)

さて、今日の晩御飯です。

京都厚揚げ豆腐、三つ葉で麻婆豆腐


それと、砂肝串と親鳥串を食べました。

ワインは、ボルドーのロゼです。

お気に入りのロゼ

ROSÉ DE CALON 2005
ロゼ ド カロン

生産者:DENISE CAPBERN-GASQUETON
      ドニーズ カプベルン ガスクトン

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロ50%

格付け:BORDEAUX ROSÉ AC タイプ:辛口

輸入者:モトックス 購入価格:1250円 購入店:キタザワ

サン・テステフの銘醸シャトー・カロン・セギュールがつくるロゼ・ワインです。

深いきらめきを見せる、秋の夕焼け空の一番色鮮やかな時の澄み切った茜色。

グラスに近づくと、ドライイチジク、煮詰めたプラム、カシスリキュール、オレンジマーマレード、カモミール、バニラ、イチゴジャム、クローブ、生肉、さくらんぼ、ライム、ミネラルの濃縮感ある香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、葡萄、アールグレイ、ローズマリー、レモン、オレガノ、シナモン、クランベリージャム、桑の実、赤スグリ、フランボワーズ、花の蜜、蜜リンゴ、アプリコットの香りが感じられました。

余韻は素晴らしく長く、グレープフルーツ、さくらんぼ、カシスリキュール、フランボワーズ、イチゴジャム、レモンの甘酸っぱくチャーミングな香りが柔らかにふわふわと心地良く漂ってゆきます。

柑橘系果物の果肉をかじっている時を思い出させるような果肉感たっぷりのかめるほど厚みがある味わいで、とてもまろやかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。

柔らかできめ細かくエレガントで余韻の長い酸味とたっぷりのミネラルが、ふっくらとしてたっぷりの果実味とコクのあるまろやかな甘味をしっかり引き締め、爽やかで程よく甘酸っぱくふっくらとして柔らかでチャーミングな印象を作っています。

まろやかな旨みとコクもしっかりあり、可愛らしさだけじゃなくエレガントできめ細かで華やかさも感じられ、じっくりと楽しめる飲みごたえもあるとても美味しいロゼです。

このロゼを以前飲んだ時、ロゼの中で一番好みだと思ったんですが、その時の印象と変わらず好みのロゼです。(^-^*)

中途半端なロゼは嫌いですが、こういう赤と白のいいところ取りのロゼはとても好きですね~♪ピータンポイントは、95点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のフランケンは、昨日より旨み増して美味しくなっていました。

麻婆豆腐は両方とも同じようにとても良く合っていて、どちらとも脂っこさをさっと流してくれるし、ソースがワインの香り引き立てまろやかにし、厚揚げと豚バラがワインの旨みとコクをぐーっと深め、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

砂肝串とフランケンを合わせると、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ロゼと砂肝串を合わせると、ワインの香り引き立ち、厚みと旨みとコク増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ロゼと砂肝は何だか合いそうだなと思ったけれど、フランケンとこんなに相性が良いのは驚きでした。('▽'*)

親鳥とロゼは変化なしですが、フランケンと合わせると脂っこさをさっと流してくれてさっぱりするし、ワインの旨み増してとても良く合っていました。

今日は爽やかでかつ飲みごたえのあるとても美味しいワインが2つも揃って、う~ん、幸せ~♪、としみじみ楽しく思った夕食でした。(^-^*)

それと、ユニークなラベルのベルギービールを飲みました。^^


カラメル、醤油、柑橘系フルーツのフルーティな香りが感じられ、香りはコクがあるけれど意外と味わいはジューシーで、でもしっかり苦みとコクもあるというなかなか絶妙なバランスのとても美味しいビールです。(^-^)

いつものマ・メゾンに、ぜひこのビールを置いてほしいですね。(^-^*)

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Last updated  2008.07.10 19:16:43
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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