ヴァランドローのテュヌヴァンさんお薦めワインだそうです。エッジに明るいオレンジ色が入る、艶やかでとっぷりと深く濃い深みのあるガーネット色。
最初、グラスに近づいてもあまり香りは感じられなかったけれど、しばらくすると、ミント、カシスリキュール、焦がした木、バニラ、カカオ、生肉、煮詰めたプラム、味噌、ブルーベリージャム、タバコの甘苦く凝縮感のある香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、ブラックチェリー、クローブ、ローズマリー、ローリエ、アールグレイ、カラメル、杉、生木、オレンジの皮、ドライアプリコット、干し葡萄、森の下草、きのこ、アーモンド、バルサミコ、ヤマモモ、ドライフラワー、深煎りコーヒー、シナモン、バジルの香りが感じられました。
余韻は長めで、カシスリキュール、煮詰めたプラム、カカオ、バニラ、オレンジの皮、コーヒーの甘苦く凝縮感のある香りがふわーっと漂い続けます。
とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかで滑らかで優しい舌触りで、ミネラルもしっかり感じられます。
すっきり引き締まった力強く切れの良い酸味の中に、しっとりと落ち着いた果実味と優しくこなれた甘味がきれいに溶け込んでいます。
コクはたっぷりで凝縮感が感じられるものの何だか旨みが少々足りず、真中がすこーんと抜けているのと後口が薄く感じられるので物足りない味わいになっています。
まあ、料理は邪魔しなそうだし、深いことは考えずに気軽に飲みましょう、というワインですね。
さて、昨日のロゼは、昨日よりまろやかになって旨み増してもっと美味しくなっていました。
薄揚げキャベツの炒め物は、薄揚げだけでワインと合わせた方がとても良く合っていました。
薄揚げとブリュエルは、ワインの旨みとコク増してとても良く合っていました。
ロゼと薄揚げはそのまま合わせると合わないけれど、醤油をプラスするととても良く合うようになり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
親鳥とロゼはワインの香り引き立ち旨み増し、ブリュエルとはワインの力強さと旨み増して、それぞれとても良く合っていました。
炊き込みごはんのはまぐりとブリュエルを合わせると、ワインの旨み増してとても良く合っていました。
炊き込みごはんのはまぐりとロゼを合わせると、ワインの香り華やかになり、まろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント96点のびっくりなマリアージュになりました♪(*゚▽゚)
レバー串とブリュエルはワインが負けてしまい、ロゼとはなかなか合っているぐらいでした。
ラム肉とブリュエルを合わせると、ワインの香り引き立ち、厚みと旨みとコク増して、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ロゼとラム肉を合わせると、脂っこさをさっと流してくれるし、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ