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2008.07.15
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カテゴリ:ドイツ

ようやく手に入れた憧れのsmc PENTAX-FA 77mm F1.8 Limited、47000円でした。^^

黒ボディに赤いLimitedの文字がとても素敵ですね。^^


前々からずっと欲しいと思っていたんですが、中野のフジヤカメラで半額以下ととてもラッキーなお値段で売っていたのを見つけて即購入決定です。^^

おまけにシリアルナンバーも幸運の数字の7で、これもまたお気に入りなんです。^^


レンズ構成6群7枚、最短撮影距離70cm、絞り羽根枚数9枚、レンズ重量270g、最小絞りF22、フィルタ径φ49mmです。

レンズ構成図です。


フードは組み込み式になっていて、伸ばすとこんな感じになります。^^


メーカーのこのレンズのHPによると、このレンズの特長は、

「高屈折率ガラスやゴーストレスコートなどの技術を惜しみなく注ぎ、最短撮影距離0.7mまでメリハリの効いた描写力、微妙な陰影まで写しこむ階調豊かな表現力を実現。F1.8の明るさと、9枚絞り羽根による自然なボケ味が、作品に深みをもたらします。コンパクトなアルミ削り出しボディに、七宝焼きのフィンガーポイントが光ります。

各種試験機による数値評価だけでなく、高度な実写評価に基づいた設計を施すことで“絞り開放ではほどよい柔らかさ、絞り込むとともに鮮鋭な像性能”と“空気感・グラデーション・階調・立体感”の描写を可能にしています。

ピント合わせには、レンズ系の後群を固定したままで前群だけを移動させるFREEシステムを採用。近距離から遠距離まで安定した像性能が得られます。 」

あまりこのレンズの良さを生かした写真が撮れなかったのですが、絞り開放で撮った写真です。
アツサニモマケズ
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/2500、WB太陽光、ISO100、MF

ヱビス顔あります
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

主待つ自転車
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/800、WB太陽光、ISO100、MF

now!
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/400、WB太陽光、ISO100、MF


さすが、開放からシャープでかつ柔らかで滑らかな写りで、とろけるようなボケ具合と透明感と立体感のある写りが素晴らしいですね♪(*^^*)

後は、このレンズの良さを引き出してやれるよう、しっかり腕前を磨かなければ。(^^ゞ

さて、今日の晩御飯です。

合挽ミンチ、千石豆、キャベツで回鍋肉
御飯が進みます

へんじんもっこの白カビサラミ
美味しいおつまみ♪


ワインは、ドイツのファルツ地方のリースリングです。

癒される甘酸っぱさ

KALLSTADTER SAUMAGEN RIESLING KABINETT 2005
カルシュタッタ ザウマゲン リースリング カビネット

生産者:WEINGUT UNCKRICH
      ヴァイングート アンクリッヒ

産地:ファルツ地方 葡萄品種:リースリング 格付け:Q.m.P. タイプ:やや甘口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:896円 購入店:ヴィノスやまざき 通販

アンクリッヒは、9世紀に渡りファルツ地方にてブドウ栽培を行う伝統ある家族経営の蔵元で、ヒューベルトとクラウス・アンクリッヒにより所有され、本当に家族のメンバーのみで少量のワインを造り出しているそうです。

チョーク層の畑は13ヘクタールと小規模で、カルシュタット村の小さな区画を所有し、わずかな収穫量で高品質ワインを産出。このザウマゲンの畑は南向きの日当たりの良い区画で、高品質リースリングが栽培されているそうです。

朝の光のようにまぶしく澄んだきらめきを見せる、ほんのり黄緑色がかったペールイエロー。

微発泡しています。

グラスに近づくと、蜂蜜、レモン、シトラス、マスカット、白桃、鉱物油、グレープフルーツ、白い花、オレンジの甘酸っぱい香りが優しく香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、洋梨、青リンゴ、マンゴー、ライム、バニラ、ヨーグルト、花梨、パッションフルーツの香りが感じられました。

余韻はとても長く、レモン、シトラス、グレープフルーツ、オレンジ、ライムの爽やかな香りがとても心地良くふわふわと漂い続けます。

柔らかで優しい口当たりで、たっぷりのミネラルと厚みがあって力強くきめ細かでとても切れの良い酸味がとても心地良く、その中にふっくらとしてまろやかな果実味とコクのある優しい甘味がバランス良く溶け込み、幸せの美味しい甘酸っぱさを作っています。

じっくりしみ込んでゆく旨みもあり、良い厚みのなかなか飲みごたえのある味わいで、爽やかな香りと優しい甘酸っぱさが疲れを癒してくれる、飲んでいてほっとするとても美味しいワインです。

この優しい甘さ、いいですね~♪ピータンポイントは、95点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のラ・セット・カベルネは、昨日と変わらずしょっぱいけれど、昨日より美味しくなっていました。

ラ・セット・カベルネと白カビサラミはワインが負けてしまうけれど、リースリングと合わせると、香りも合うし、ぐーっとワインの香り引き立ち、まろやかで旨み増し、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

回鍋肉とラ・セット・カベルネを合わせると、ワインの香り引き立ち、旨みとコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

回鍋肉とリースリングを合わせると、脂っこさを流してくれてさっぱりするし、ワインの旨み増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

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Last updated  2008.07.16 20:16:17
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
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